КАМЧАДА́ЛЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КАМЧАДА́ЛЫ (самоназвание), народ в России. Численность 2,3 тыс. чел. (2002, перепись), в т. ч. 1,9 тыс. чел. в Камчатской обл., 132 чел. в Корякском автономном окр. (ныне Камчатский край) и 314 чел. в Магаданской обл. Говорят на рус. яз., в сельской местности сохраняются диал. особенности.
К. – результат смешения рус. поселенцев и местного населения Камчатки и Магаданской обл. В 18–19 вв. «ясачными К.» называли коренное население Камчатки (ительменов), в 1-й четв. 20 в., во время нового потока иммиграции русских на Камчатку, этноним был распространён также на метисированных потомков рус. старожилов для отличия их от вновь прибывающих русских. В 1927 было решено оседлое и говорящее на рус. яз. население Камчатки, называющее себя К., отнести к русским, что влекло за собой лишение льгот, предоставляемых «мелким туземным народностям севера». Это коснулось гл. обр. К. Камчатской обл., тогда как К. Корякского автономного окр. стали причислять себя к ительменам и корякам. В 1991 К. были признаны коренным народом Камчатки. В 1995, по данным Ассоциации коренных малочисл. народов Севера Камчатской обл., их насчитывалось ок. 7 тыс. чел. В 2001 они были включены в Единый перечень коренных малочисл. народов РФ. При этом местные власти требуют от К. персональное документальное подтверждение (с использованием архивных материалов) своей этнич. принадлежности (в т. ч. при проведении переписи 2002). Молодое поколение К. часто относит себя к ительменам или русским.
Первые рус. поселения появились на Камчатке в кон. 17 в. Рус. колонии устраивались в наиболее благоприятных местах и с наибольшей плотностью коренного населения – в осн. на юге и востоке п-ова и в долине р. Камчатка. Появление русских вызвало эпидемии оспы и депопуляцию коренного населения, что в дальнейшем способствовало его метисации. Св. 50% браков были смешанными. Осн. средством общения среди всех групп населения Камчатки (в т. ч. священников и школьных учителей) стало камчатское наречие рус. яз., включающее ок. 15% лексич. заимствований из ительменских языков. По переписи 1926, «камчадалов» (включая предков совр. ительменов) насчитывалось 4,2 тыс. чел., из них 3,7 тыс. чел. в Камчатском окр. и 454 чел. в Николаевском окр. (часть территорий которого ныне входит в Магаданскую обл.). К.-метисы жили в осн. в Большерецком, Петропавловском, Усть-Камчатском, Ольском и Охотском районах. В 1957, в связи с укрупнением сельских поселений Камчатки, К. переселялись в Петропавловск и его пригороды.
Традиц. культура К. Камчатки близка к ительменской. К нач. 19 в. б. ч. рус. колонистов Камчатки должна была перейти на самообеспечение. К этому времени сложился общий хозяйств. комплекс оседлого населения, приспособленный к местным природным условиям. Осн. занятие – промысел лосося. Из рыбы делали юколу, квасили в ямах на корм собакам. Осн. рыбные блюда готовили в рус. печи. Женщины собирали сарану (Lilium tenuifolium), борщевик (пучка), кипрей и др. Осенью охотились на оленя и горного барана, женщины били линных гусей, зимой промышляли пушного зверя. На вост. побережье занимались морским зверобойным промыслом. Из крапивных ниток вязали сети. С 1724 администрация неоднократно внедряла на Камчатке хлебопашество, с кон. 18 в. – огородничество и животноводство. Разводили якутские породы коров и лошадей. Для верховой езды делали сёдла смешанного якутско-эвенского типа и стремена эвенского типа из кости горного барана. Летом передвигались в осн. на долблёных лодках-батах, зимой – на нартах в собачьей упряжке. Зимние поселения состояли из изб, летом жили в срубных «балаганах» на толстых сваях в местах промысла (ныне «балаганы» – символ камчадальской культуры). Одежда в осн. рус. типа (мужские рубахи-косоворотки, женские сборчатые юбки и приталенные блузки). Зимнюю одежду покупали у ительменов и коряков; меховые кухлянки, сапоги (торбаса), шапки (малахай), матерчатые камлеи сохранялись в быту до сер. 20 в. Для праздничного женского убора характерна т. н. головнушка – лента из кожи или бисера (при этом она не входила в этнич. костюм ни одного из коренных народов Камчатки). Из бисера плетут также шапочки со множеством подвесок.
К. объединяет с ительменами общее синкретич. мировоззрение, соединяющее православие с политеистич. верованиями и обрядами. Религ. жизнью поселений руководил выборный церковный староста. Хозяйств. календарь был приурочен к церковным праздникам: с первой осенне-зимней охоты возвращались к Рождеству, с зимне-весенней – к Пасхе, в Духов день устраивали освящение воды и принесение жертв реке и т. п. Бытовали этиологич. мифы о Кутхе, смешанные русско-ительменские сюжеты легенд, волшебных сказок, сказки о животных, былички, обрядовые песни, заговоры, короткие сатирические (часто непристойного содержания) стихотворения. Сохраняются хоровое пение под гармонь и гитару, хороводные танцы, кадриль, стилизованные ительменские танцы под бубен и погремушки из рога оленя. Камчадальско-ительменские фольклорные мотивы развивались в творчестве камчадальских писателей, особенно Г. Г. Поротова (1929–1985). В 1987 камчадальской интеллигенцией был реконструирован в Ковране ительменский праздник Алхалалай, который распространился затем камчадальскими фольклорными ансамблями в Мильковском, Соболевском, Елизовском районах. В 1992 создан Союз камчадалов Камчатской обл., в 2000 – Союз камчадалов Корякского автономного окр. Мн. молодые К. участвуют в ительменских фольклорных коллективах. Развивается искусство меховой мозаики, плетение из бисера, вышивка, резьба по дереву и кости, плетение из травы.
Особую группу образуют К. Магаданской обл., сформировавшиеся на основе смешения рус. старожилов района Охотско-Камчатского тракта с оседлым населением Охотского побережья – эвенами и якутами в районе Тауйской губы, коряками – в районе Ямской и Гижигинской губ. Метисное население Магаданской обл., несмотря на сословную разобщённость (относилось как к «русским», так и к «инородческим» сословиям), противопоставляло себя, с одной стороны, кочевым корякам и эвенам, с другой – вновь приезжавшим русским; себя они называли в осн. по месту проживания – ольцы, гижигинцы и т. п. С 1926 к нему стал применяться термин «К.». До кон. 1930-х гг. К. преобладали среди оседлого населения Охотского побережья, затем их доля стала уменьшаться как из-за новых волн иммиграции русских, так и из-за оседания кочевников-эвенов. С 1959 они стали учитываться в переписях как русские. В 1980-х гг., когда стали вводиться новые льготы для коренных народностей Севера, мн. охотские метисы стали причислять себя к ительменам.