БОЛИВИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БОЛИВИ́ЙЦЫ (самоназвание – bolivianos), народ, осн. население Боливии. Численность 8,9 млн. чел. (2005, оценка). Говорят на боливийском варианте исп. яз., кечуанских языках, аймара, др. индейских языках. Верующие – в осн. католики (св. 95%), есть протестанты (баптисты, методисты, адвентисты седьмого дня).
Общие черты боливийской культуры складывались в доиспанский и колониальный периоды из взаимных влияний двух крупнейших индейских народов Боливии – аймара (осн. население до завоевания Боливии инками в 15 в.) и кечуа, переселявшихся сюда начиная с инкского завоевания. В инкский период яз. кечуа (руна сими, букв. – язык человека) стал осн. языком населения Боливии. Ныне кечуа живут в осн. в долинах вокруг Кочабамбы и Сукре. Из-за тяжёлых климатич. условий белые иммигранты колониального периода (креолы) в Боливии сравнительно немногочисленны – в осн. владельцы серебряных рудников Потоси, эксплуатировавшие индейское и метисное (чоло) население (см. Мита); развивалось также латифундистское хозяйство. Ввоз чернокожих рабов из Африки не имел здесь такого значения, как в др. колониях Юж. Америки. После Боливийской революции 1952 и аграрной реформы 1953 индейцы получили личную независимость и гражд. права. Сохраняется разрыв между белым и индейско-метисным населением, хотя метисы начинают играть всё большую роль в экономике страны.
Культура Б. сочетает индейские и европ. традиции (в иск-ве, лит-ре, в обрядах, праздниках и др.). Различаются неск. территориальных групп Б. В зоне высокогорья, с самой высокой плотностью населения (Альтиплано), живут в осн. аймара, занимающиеся скотоводством (б. ч. разведением ламы), а также выращиванием картофеля, киноа и др., на оз. Титикака – гл. образом рыболовством; более низкие склоны занимают кечуа, занимающиеся преим. земледелием. В Альтиплано расположены также главные города Боливии с преобладающим белым населением.
Индейцы вост. склонов Анд, покрытых субтропич. лесами (Юнгас), – аймара, кечуа, мохо, такана и др. – занимаются земледелием (фрукты, рис, хлопчатник, кока); индейцы тропич. зоны вост. равнин (Орьенте, или Чако) – гуарани, чикитано, гуарайю, вичи, айорео, чакобо, юракаре и др. – охотой, собирательством, рыболовством, подсечно-огневым земледелием. С открытием в кон. 20 в. месторождений нефти увеличился приток белого и метисного населения.
Устное творчество. Традиции кечуа и аймара восходят к культуре инков. У малочисл. горных индейцев (чипайя, кальяуайя) сохранились реликтовые формы ритуальной музыки и тайный язык, на котором поют песни. Для индейской культуры горных районов в целом характерны календарно-обрядовые, семейно-бытовые, культовые музыкально-танцевальные действа. Типичны круговые танцы; в сопровождающих их инструментальных ансамблях, как правило, играют мужчины, а женщины поют и танцуют. Распространены духовые инструменты (гл. обр. флейты), мембранофоны, идиофоны, а также струнные щипковые креольского происхождения. Традиц. инструменты и жанры имеют сезонную приуроченность: в сезон дождей играют на продольных флейтах пинкольос, символизирующих женское начало, изобилие и водную стихию и связанных с культами Матери Земли и Девы Марии; многоствольные флейты сикус (антарас) и продольные кенас символизируют мужское начало, солнце, ветер и используются во время обрядов сухого сезона, посвящённых божествам Пачатата и Апу, в праздник Тела Христова, в дни мужских святых. Для равнинных индейцев также характерно сохранение и возрождение местных традиций, в т. ч. шаманских песен – охотничьих [у чимане; сирионо (группа тупи-гуарани)], врачевательных [у айорео (группа самуко)]. Муз. культура метисов – преим. гор. фольклор. В целом для Б. характерна развитая празднично-фестивальная культура с музыкой смешанного индейско-креольского типа. Излюбленные муз. инструменты – гитара и чаранго (напоминает гитару, с корпусом из панциря броненосца).