ФУР
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФУР (фор, фордунга, араб. – фурави; самоназвание – фоора), народ на юго-западе Судана (вилайя Центр. Дарфур, юг Сев. Дарфура и север Юж. Дарфура). Численность 1,1 млн. чел. (2016, оценка); от 30 до 100 тыс. чел. проживают на востоке Чада (восток региона Сила), ок. 5 тыс. чел. – в Египте, 3 тыс. чел. – в ЦАР. Подразделяются на группы кунгара, тунджара и даджу. Язык фур фурской семьи нило-сахарских языков. В осн. мусульмане-сунниты (гл. обр. маликиты), есть христиане-протестанты и приверженцы доисламских верований.
Согласно устной традиции, предки Ф. пришли с юга в 14–15 вв. и к 16 в. создали 36 султанатов, крупнейшим из которых стал Дарфурский султанат, первоначально подчинявшийся Борну и Сеннару. Дарфур был крупнейшим центром работорговли Сев.-Вост. Африки. При Сулаймане Солонге (1596–1637), провозгласившем ислам гос. религией, и его потомках (династия Кейра) границы Дарфура расширились на востоке до р. Атбара. Испытали сильное влияние арабов-суданцев. Традиц. культура типична для народов Сев. Африки. Занимаются ручным и пашенным земледелием с применением орошения (просо, пшеница, рис, дурра, хлопок) и скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды). Развиты ремёсла: кузнечное, ювелирное, гончарное, кожевенное, плетение циновок, резьба по кости. Практикуются матрилатеральный ортокузенный брак, сорорат и левират, отработки за жену. Распространены песни, сказки, историч. предания, развиты музыкальное и танцевальное искусства.
Ф. участвовали в образовании Суданского освободит. движения (2003) и в Гражд. войне в Судане (Дарфурский конфликт); в результате конфликта св. 100 тыс. Ф. бежали на восток Чада.