ХОРВА́ТЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОРВА́ТЫ (самоназвание – Hrvati), 1) граждане Хорватии; 2) южнославянский народ, осн. население Хорватии. Численность 3,9 млн. чел. (2011, перепись). Говорят на хорватском яз.: лит. стандарт – на основе штокавского и новоштокавского диалектов сербскохорватского языка, на севере (жупании Меджимурская, Вараждинская, Крапинско-Загорская, Копривницко-Крижевицкая, Загребская, восток и север Сисакско-Мославинской, север Карловацкой и Приморско-Горской) распространён также кайкавский дилект, на западе (Истрийская, юг Приморско-Горской, Ликско-Сеньской жупании, острова и побережье Адриатич. м., а также градищанские Х. в Австрии) – чакавский диалект. В осн. католики. Составляют один из т. н. конституц. народов в Боснии и Герцеговине (544,8 тыс. чел. – 2013, перепись), официально признанное меньшинство на севере Сербии [74,6 тыс. чел. (2011, перепись), из них 63,5 тыс. чел. в Воеводине, включая этнографич. группу буньёвцев (16,5 тыс. чел.), в т. ч. 28,3 тыс. чел. (из них 13,8 тыс. буньёвцев) в Севернобачском и 10,9 тыс. чел. в Западнобачском округах], в Словении (35,6 тыс. чел. – 2002, перепись), на юге и западе Венгрии (23,6 тыс. чел. – 2011, перепись; в осн. в областях Баранья, Зала, Ваш, Дьёр-Мошон-Шопрон, Шомодь), на востоке Австрии (градищанские Х. в земле Бургенланд; 19,4 тыс. чел. – 2001, перепись), юго-западе Черногории [бокельские Х. – от назв. бухты Бока-Которска (Которская); 6 тыс. чел. – 2011, перепись; в осн. в общинах Тиват, Котор и Херцег-Нови], востоке Италии (молизанские Х. в обл. Молизе; 2,1 тыс. чел. – 2001, Центр. ин-т статистики), юго-западе Румынии (карашивени в жудеце Караш-Северин), в Словакии; в этих странах развивается преподавание (в т. ч. в ун-те г. Мостар в Боснии и Герцеговине) и печать на хорв. яз., в Воеводине он служит офиц. языком. Иммигранты из Хорватии проживают в США (414,7 тыс. чел. – 2012, перепись), Германии (297,9 тыс. чел., в осн. на юге и западе: в Баден-Вюртемберге – 92,1 тыс. чел., в Баварии – 76,2 тыс. чел., в Сев. Рейне-Вестфалии – 44,6 тыс. чел., в Гессене – 43,1 тыс. чел.; 2015, Федеральная служба статистики), Канаде (114,9 тыс. чел. – 2011, перепись), Швейцарии (40,9 тыс. чел. – 2005, Федеральная служба статистики), Австрии (38,8 тыс. чел. – 2001, перепись) и др.
Слав. племена – предки Х. расселились на Балканах, вероятно, из Прикарпатья (см. в ст. Хорваты восточнославянские). Традиц. культура типична для народов Юго-Вост. Европы. Выделяются историч. области: Динарская, Паннонская и Адриатич., или Приморская; динарские и паннонские Х. испытали влияние венгерской, приморские – итальянской культуры. В Паннонии занимаются в осн. зерновым земледелием, садоводством (знамениты яблоки Пожегской котловины, сливы Посавья, груши Славонии, черешни Самоборского края), виноградарством, животноводством; в Динарской обл. – отгонным скотоводством, в Приморье – садоводством (маслины, цитрусовые, инжир, миндаль) и виноградарством. Произ-во мёда в Сев. Хорватии, а также плетение кружев (игольные кружева городов Паг и Хвар в Адриатике и плетённое на коклюшках кружево г. Лепоглава в Паннонии) включены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Др. ремёсла – гончарство на ножном (Паннония) или ручном (Динарская обл.) гончарном круге с особым типом обжига, ткачество (в осн. в Паннонии), обработка дерева, металла, кожи и др. В Приморье распространены города средиземноморского типа с каменными домами, узкими крутыми улочками, планировка сохраняется с античного периода; в Паннонии б. ч. городов возникла в 18–19 вв. вокруг крепостей. Сельские поселения имеют обычно уличную планировку, в горах и Далмации распространены разбросанные поселения.
Жилище в осн. срубное (брвнара) на высоком каменном фундаменте, в Паннонии – на высоких сваях (сошнице, соенице); в приальпийских областях на северо-западе (Загорье и Горский Котар) брвнара близка к словенской, имеет галерею и полувальмовую крышу; в Посавье строят также глинобитные и сырцовые дома, в савско-дравском междуречье – из плетня, обмазанного глиной (плетеруша), в горах и Приморье – из неотёсанного камня. Крыша из дранки, соломы, камыша, черепицы, двускатная, на юго-востоке – четырёхскатная, обычно крутая, в Приморье – пологая. Дом, как правило, имеет центр. помещение (куча) с очагом (огнище; над ним – котёл на цепи, в Приморье – дымоход) или печью и горницу (соба, хижа); к куче часто пристраиваются также спальни и кладовая (камора).
Традиц. одежда в осн. из домотканого льняного полотна (Паннония), сукна (Динарская обл.), в Приморье также из шёлка. Женский костюм – туникообразная, в Динарской области – с плечевыми вставками, рубаха (кошуля, рубина), украшенная вышивкой и тканым узором (Паннония и Динарская обл.) или кружевом (Приморье), в Паннонии – с очень широкими рукавами (оплече, оплечак, рукави, рукавчи) и богато орнаментированный передник (прегача), иногда – сшитая юбка (сукня); длинная (до колен) или короткая безрукавка (прслук, зобун, зубун, корет, садак). Мужчины носили туникообразную рубаху и узкие суконные (Динарская и Приморская обл.) либо очень широкие полотняные (Паннония) штаны (хлаче), кожаный или вязаный пояс, суконные или кожаные безрукавку, куртку или плащ (доламе, кепенки, кабаница), зимой – суконный кафтан (чоха, копоран, алья, ячерма); на голове – меховую шапку или шляпу, на ногах – шерстяные носки и постолы (опанки).
Сохраняются обычаи взаимопомощи (моба, позаймица, спрег), крестин (крститке, повойнице, бабьи пир), побратимства, кумовства. В Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО внесены девичий троицкий обходной обряд «леле» в Горяни (Осиекско-Бараньская жупания), традиция процессий с Крестом на Страстную пятницу («за Крижен») на о. Хвар (Сплитско-Далматинская жупания) и праздник в честь св. Власия (Феста Светога Влаха) в Дубровнике, конное состязание (алка) в г. Синь (Сплитско-Далматинская жупания), шествие звонарей в Каставштине (Приморско-Горанская жупания), двухголосное пение Истрии и Хорв. Приморья, пение с сопровождением Славонии, Бараньи и Срема (Паннония), пение а капелла Далмации (клапа), горловое пение (ойканье) и круговой танец (немое коло) в Далматинском Загорье, средиземноморская кухня Адриатики, искусство изготовления дерев. игрушек из обл. Загорье (к северу от Загреба).