Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРКЕ́СКА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 459

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Черкеска. Горцы в традиционных костюмах: 1 – кабардинец в длинной черкеске; 2 – черкес из Анапы в короткой черкеске и башлыке. Литографии князя Г.Г. Гагарина из книги «Костюмы Кавказа».

ЧЕРКЕ́СКА (азерб. чу­ха – сук­но; груз. чоха; авар. чухъа; ца­хур­ское чакъ­ай; лак­ское чухъа; лез­гин­ское чохъ­ай; чеч. чоа; ин­гуш. чок­хий; осет. цухъ­хъа, цохъа; абх. акəым­жəы; адыг. цый; ка­бард., балк. цей; ка­ра­чае­во-балк., ку­мыкс­кое чеп­кен; но­гай­ское шеп­кен), верх­няя муж­ская оде­ж­да у на­ро­дов Кав­ка­за – су­кон­ный од­но­борт­ный каф­тан без во­ро­та. Кро­ит­ся в та­лию с клинь­я­ми по по­до­лу, об­ра­зую­щи­ми сза­ди ши­ро­кие фал­ды; с длин­ны­ми ши­ро­ки­ми (час­то за­кры­ваю­щи­ми кис­ти) ру­ка­ва­ми, ино­гда с ат­лас­ны­ми от­во­ро­та­ми яр­ких цве­тов; до нач. 19 в. об­ши­ва­лась га­лу­ном. Груз. чо­ха име­ет от­рез­ную спин­ку и сбо­ры у та­лии. Ч. под­поя­сы­ва­ет­ся уз­ким рем­нём с кин­жа­лом, ино­гда с ме­тал­лич. на­бо­ром, на гру­ди – га­зы­ри (ха­зыр) – кар­маш­ки для де­ре­вян­ных с кос­тя­ной или се­реб­ря­ной го­лов­кой пе­на­лов для хра­не­ния по­ро­ха и пу­ли. В дли­ну Ч. обыч­но бы­ла ни­же ко­ле­на, ино­гда – вы­ше ко­ле­на; в нач. 20 в. поя­ви­лась Ч. дли­ной поч­ти до щи­ко­ло­ток, пред­на­зна­чен­ная в осн. для вер­хо­вой ез­ды. Как ра­бо­чая оде­ж­да в это вре­мя из­вест­на Ч., близ­кая по ти­пу к беш­ме­ту, – пра­во­за­паш­ная дву­борт­ная с во­рот­ни­ком-стой­кой и без га­зы­рей.

В 19 в. вме­сте с др. эле­мен­та­ми гор­ско­го кос­тю­ма Ч. бы­ла за­им­ст­во­ва­на ка­за­ка­ми, в 1840-х гг. во­шла в об­мун­ди­ро­ва­ние ка­зачь­их войск на Кав­ка­зе.

Лит.: Сту­де­нец­кая Е. Н. Оде­ж­да на­ро­дов Се­вер­но­го Кав­ка­за XVIII–XX вв. М., 1989; Бу­ла­то­ва А. Г., Гад­жие­ва С. Ш., Сер­гее­ва Г. А. Оде­ж­да на­ро­дов Да­ге­ста­на. Пу­щи­но, 2001.

Вернуться к началу