Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУ́БУ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ТУ́БУ (тиб­бу), на­род в Центр. Са­ха­ре. Жи­вут на на­го­рье Ти­бе­сти и со­сед­них тер­ри­то­ри­ях (от оа­зи­са Мар­зук, или Мур­зук, на се­ве­ре до оз. Чад на юге и от пла­то Аир на за­па­де до оа­зи­са Куф­ра на вос­то­ке) на се­ве­ре Ча­да и Ни­ге­ра и юге Ли­вии. Де­лят­ся на те­да (ту­бу-ту) на се­ве­ре (ре­ги­он Ти­бе­сти и се­ве­ро-за­пад ре­гио­на Бор­ку в Ча­де – 75 тыс. чел.; вос­ток деп-та Ага­дес и се­вер деп-та Диф­фа в Ни­ге­ре – 20 тыс. чел.; 40 тыс. чел. в Ли­вии; 2016, оцен­ка) и да­за (да­за­га­ра, ан­на­ка­за) на юге (ре­гио­ны Ка­нем и Бахр-эль-Га­заль, юг Бор­ку и се­вер ре­гио­на Эн­не­ди в Ча­де – 320 тыс. чел.; юг деп-та Диф­фа в Ни­ге­ре – 70 тыс. чел.); 4 тыс. чел. те­да жи­вут на се­ве­ро-вос­то­ке Ни­ге­рии (се­ве­ро-за­пад шта­та Бор­но). Яз. ту­бу се­мьи са­хар­ских язы­ков. Му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

За­ни­ма­ют­ся по­лу­осед­лым или по­лу­ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом (на юге – круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот, на се­ве­ре – верб­лю­ды, ко­зы) и оро­шае­мым руч­ным зем­ле­де­ли­ем (пше­ни­ца, яч­мень, про­со, фи­ни­ко­вая паль­ма). Раз­ви­ты тка­че­ст­во, об­ра­бот­ка ко­жи и ме­тал­ла. Жи­ли­ще круг­лое, гли­но­бит­ное или ка­мен­ное с со­ло­мен­ной кры­шей, у ко­чев­ни­ков – пе­ре­нос­ное, кры­тое ци­нов­ка­ми, вой­ло­ком или шку­ра­ми. Муж­ская оде­ж­да – ши­ро­кая длин­ная свет­лая ру­ба­ха (ар­ра­ги) с квад­рат­ным вы­ре­зом и уз­кие шта­ны (су­ру­ал), на го­ло­ве – ша­поч­ка или тюр­бан. Об­ще­ст­во де­лит­ся на знать (м’банг), сво­бод­ных (н’гар) и за­ви­си­мых (бе­ре). В ос­но­ве со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции – патро­ни­мии и боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны. Прак­ти­ку­ют­ся по­ли­ги­ния и ор­то­ку­зен­ный брак; кросс­ку­зен­ный брак за­пре­щён. Фольк­лор – сказ­ки, пес­ни.

Те­да в Ти­бе­сти управ­ля­ют­ся вы­бор­ным во­ж­дём (дер­де) и со­ве­том (нгар­та); в кон. 19 в. здесь рас­про­стра­ни­лось вли­я­ние су­фий­ско­го ор­де­на са­ну­си­тов, что спо­соб­ст­во­ва­ло ис­ла­ми­за­ции ре­гио­на. В 1914 Ти­бе­сти за­воё­ва­но фран­цу­за­ми. Мн. по­ли­тич. ли­де­ры Ча­да (напр., быв. пре­зи­ден­ты Хис­сен Хаб­ре и Гу­ку­ни Уэд­дей) бы­ли Т. по про­ис­хож­де­нию. В Ли­вии воо­руж. си­лы Т. ор­га­ни­зо­ва­ны в Ту­бу­ский фронт спа­се­ния Ли­вии.

Вернуться к началу