ТУ́БУ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУ́БУ (тиббу), народ в Центр. Сахаре. Живут на нагорье Тибести и соседних территориях (от оазиса Марзук, или Мурзук, на севере до оз. Чад на юге и от плато Аир на западе до оазиса Куфра на востоке) на севере Чада и Нигера и юге Ливии. Делятся на теда (тубу-ту) на севере (регион Тибести и северо-запад региона Борку в Чаде – 75 тыс. чел.; восток деп-та Агадес и север деп-та Диффа в Нигере – 20 тыс. чел.; 40 тыс. чел. в Ливии; 2016, оценка) и даза (дазагара, аннаказа) на юге (регионы Канем и Бахр-эль-Газаль, юг Борку и север региона Эннеди в Чаде – 320 тыс. чел.; юг деп-та Диффа в Нигере – 70 тыс. чел.); 4 тыс. чел. теда живут на северо-востоке Нигерии (северо-запад штата Борно). Яз. тубу семьи сахарских языков. Мусульмане-сунниты.
Занимаются полуоседлым или полукочевым скотоводством (на юге – крупный и мелкий рогатый скот, на севере – верблюды, козы) и орошаемым ручным земледелием (пшеница, ячмень, просо, финиковая пальма). Развиты ткачество, обработка кожи и металла. Жилище круглое, глинобитное или каменное с соломенной крышей, у кочевников – переносное, крытое циновками, войлоком или шкурами. Мужская одежда – широкая длинная светлая рубаха (арраги) с квадратным вырезом и узкие штаны (суруал), на голове – шапочка или тюрбан. Общество делится на знать (м’банг), свободных (н’гар) и зависимых (бере). В основе социальной организации – патронимии и большесемейные общины. Практикуются полигиния и ортокузенный брак; кросскузенный брак запрещён. Фольклор – сказки, песни.
Теда в Тибести управляются выборным вождём (дерде) и советом (нгарта); в кон. 19 в. здесь распространилось влияние суфийского ордена сануситов, что способствовало исламизации региона. В 1914 Тибести завоёвано французами. Мн. политич. лидеры Чада (напр., быв. президенты Хиссен Хабре и Гукуни Уэддей) были Т. по происхождению. В Ливии вооруж. силы Т. организованы в Тубуский фронт спасения Ливии.