Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУЦЗЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 585

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров
Туцзя. Женщины в традиционных костюмах. Фото Filipe Fortes / flickr.com

ТУЦЗЯ́ (кит. пе­ре­вод са­мо­на­зва­ния пи­цик­ха, пи­ци­са, у сев. Т. – «або­ри­ге­ны»), ти­бе­то-бирм. на­род в Юж. Ки­тае. Чис­лен­ность 8,4 млн. чел. (2010, пе­ре­пись), из них 2,6 млн. чел. жи­вут на се­ве­ро-за­па­де пров. Ху­нань (Сян­си-Туц­зя-Мяо­ский ав­то­ном­ный окр.), 2,1 млн. чел. – на юго-за­па­де пров. Ху­бэй (Энь­ши-Туц­зя-Мяо­ский ав­то­ном­ный окр., Чанъ­ян-Туц­зяс­кий и Уфэн-Туц­зяс­кий ав­то­ном­ные уез­ды), 1,4 млн. чел. – на юго-вос­то­ке го­ро­да центр. под­чи­не­ния Чун­цин (Сю­шань-Туц­зя-Мяо­ский, Юян-Туц­зя-Мяо­ский, Пэн­шуй-Мяо-Туц­зя­ский и Шич­жу-Туц­зя­ский ав­то­ном­ные уез­ды) и 1,5 млн. чел. – на се­ве­ро-вос­то­ке пров. Гуй­чжоу (Иньц­зян-Туц­зя-Мя­ос­кий и Янь­хэ-Туц­зяс­кий ав­то­ном­ные уез­ды); по 200 тыс. чел. – в про­вин­ци­ях Чжэц­зян и Гу­ан­дун, ок. 90 тыс. чел. – в пров. Фуц­зянь. Го­во­рят на сев.-кит. яз., ок. 70 тыс. чел. со­хра­няют се­вер­ный (пи­ци­са) и юж­ный (монд­зи­хо) язы­ки туц­зя вет­ви ти­бе­то-бир­ман­ских язы­ков; в 2006 сде­ла­на по­пыт­ка соз­дать пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. В осн. при­дер­жи­ва­ют­ся ме­ст­ных куль­тов (нуо), есть про­те­стан­ты и ка­то­ли­ки.

По-ви­ди­мо­му, Т. – по­том­ки на­се­ле­ния гос-ва Ба (см. в ст. Ба-Шу). Упо­ми­на­ют­ся в кит. ис­точ­ни­ках с 14 в. За­ни­ма­ют­ся па­шен­ным зем­ле­де­ли­ем (рис, ку­ку­ру­за, ба­тат), раз­во­дят сви­ней (при этом су­щест­ву­ют пи­ще­вые за­пре­ты на сви­ни­ну). Раз­ви­то про­из-во ков­ров (ши­лан­ка­пу; вклю­че­ны ЮНЕСКО в Спи­сок не­ма­те­ри­аль­но­го культурного на­сле­дия че­ло­ве­че­ст­ва). Зна­ме­ни­ты сва­деб­ные и по­хо­рон­ные пес­ни и тан­цы (в т. ч. изо­бра­жаю­щие то­те­м ­тиг­ра), «Та­нец со взма­ха­ми рук» (Бай­шу), со­про­вож­даю­щий­ся рас­ска­за­ми ми­фов (о куль­тур­ном ге­рое Ло­юе, сбив­шем из лу­ка лиш­ние солн­ца, и др.).

Лит.: Ко­мис­са­ров С. А. Фольк­лор­ные ис­точ­ни­ки для изу­че­ния эт­но­ге­не­за на­ро­да туц­зя (КНР) // XI Конг­ресс ант­ро­по­ло­гов и эт­но­ло­гов Рос­сии. М.; Ека­те­рин­бург, 2015.

Вернуться к началу