ТРЁХПО́ЛЬЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРЁХПО́ЛЬЕ (трёхпольный севооборот), одна из экстенсивных систем земледелия, состоящая в чередовании яровых и озимых зерновых культур с оставлением на 3-й год поля под паром. Т. сформировалось, вероятно, в конце античности и на протяжении средних веков постепенно вытеснило в Европе (в связи с ростом населения и возникшим дефицитом пахотных земель) более примитивные (переложную, залежную, подсечно-огневую) системы. Т. было ориентировано гл. обр. на зерновые культуры. Распространение Т. способствовало совершенствованию обработки почвы и пахотных орудий (в т. ч. появлению плуга). Позволяющее регулярно восстанавливать плодородие почвы, Т. отличалось исключительным консерватизмом, сохраняясь в Зап. Европе до 18 в., когда оно стало сменяться (прежде всего в Англии и Франции, затем в Германии и т. д.) более прогрессивными многопольной и плодосменной системами. В Европ. России, с её устойчивыми традициями земледелия, Т. использовалось до 20 в.