Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУК

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Андреев
Лук, общий вид растений: 1 – репчатый, 2 – порей, 3 – шнитт, 4 – слизун, 5 – батун, 6 – многоярусный; луковицы (с поперечными разрезами): 7 – репчатого лука, 8 – шалота, 9 – многоярусного.

ЛУК (Allium), род растений семейства луковых. Овощная и декоративная культура. Ок. 500 видов (по другим данным, до 600), произрастающих в диком виде главным образом в Северном полушарии. Многолетние травянистые корневищные или луковичные растения. Листья зелёные, трубчатые полые или желобчатые плоские различной длины. Цветки мелкие, различной окраски, обоеполые, перекрёстно опыляющиеся, собраны в плоский или шаровидный зонтик. Соцветие может состоять из цветков и/или воздушных луковиц (бульбочек). Плод – трёхгранная коробочка. В культуре наиболее распространены: Л. репчатый (A. cepa), чеснок, шалот (A. ascalonicum, A. cepa var. proliferum), порей (A. porrum, A. ampeloprasum), батун (A. fistulosum), шнитт (A. schoenoprasum); реже выращивают слизун (A. nutans), многоярусный (A. fistulosum var. viviparum, A. cepa protiferum) и душистый (A. odorum, A. ramosum); ограниченно возделывают также косой (A. obliguum), алтайский (A. altaicum) и др. Л. культивируют для получения луковиц и зелёных листьев (т. н. пера), содержащих сахарá, белки, клетчатку, органические кислоты, витамины (C, В1, В2, РР), эфирное масло и др. Луковицы и перо употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и пищевой промышленности. Большинство культивируемых видов Л. требовательны к интенсивности и продолжительности освещения, холодостойки (репчатый Л. переносит заморозки до –5 °С, Л. порей ниже –5 °С), многолетние виды морозоустойчивы (слизун выдерживает морозы до –33 °С, душистый Л. до –45 °С, алтайский Л. до –50 °С). Л. требователен к плодородию почвы, в том числе к её воздушному и водному режимам. Для возделывания Л. предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Л. репчатый происходит из Юго-Западной Азии. В культуре известен свыше 4 тыс. лет. Луковичное растение (высота до 90 см) с трубчатыми листьями. Луковицы различных сортов (масса 30–200 г и более) имеют различную форму, покрыты сухими покровными чешуями (цвет белый, различные оттенки золотистого или фиолетового); внутренние чешуи сочные, белые, розовые или фиолетовые. По количеству зачатков луковицы бывают мало-, средне- и многозачатковые, могут образовывать 1–3 и более дочерних луковиц. Цветки белые, соцветие шаровидное. Сорта репчатого Л. подразделяют на острые (в луковицах 15–21% сухого вещества, в том числе сахарá 7–10%), полуострые (11–13% и 4–6%) и сладкие (8–10% и 3–4% соответственно); луковицы острых сортов содержат больше эфирного масла и дольше сохраняются. Репчатый Л. культивируют в большинстве стран мира; в РФ возделывают повсеместно. Продовольственный Л. выращивают как однолетнюю культуру (посевом семян или в северных районах высадкой рассады, выращенной в парниках); как двулетнюю (на 2-й год высаживают луковицы массой до 10 г, т. н. севок) и как трёхлетнюю (на 3-й год высаживают луковицы массой 10–20 г, т. н. выборок). Выгонку для получения зелени производят из выборка: в открытом грунте с весны до осени, в защищённом – с осени до весны. Репчатый Л. выращивают в овощном или полевом севооборотах; лучшие предшественники – ранние овощи или озимые зерновые (главным образом рожь). Промышленное выращивание полностью механизировано (кроме высадки рассады): используют овощные сеялки, лукоуборочные машины, линии доработки лука. Вегетационный период репчатого Л. 90–130 сут и более. Уборку производят после созревания луковиц (при пожелтении и подсыхании листьев). Урожайность зависит от зоны и технологии выращивания, от используемых сортов и гибридов. Сбор продовольственных луковиц колеблется от 15 т/га на богаре до 50 т/га и более на поливных землях, севка – от 5 до 12 т/га соответственно. В 2013 (по данным ФАО) в мире выращено более 85,8 млн. т продовольственного сухого репчатого Л., из них 57,3 млн. т – в Азии (основные производители: Китай – 22,3 млн. т, Индия –19,3 млн. т); в РФ собрано около 2 млн. т. В Госреестр РФ (2016) внесено 347 сортов и гибридов репчатого Л., из них 51 острых (Арзамасский местный, Бессоновский местный, Инфинити F1, Стригуновский местный и др.), 283 полусладких (Волжанин, Каратальский, Калипсо F1 и др.), 13 сладких (Виктория скерневицка, Испанский 313 и др.) сортов. Л. шалот распространён только в культуре. Двулетнее скороспелое растение с узкими трубчатыми листьями; луковицы небольшие (не более 50 г, до 20 шт. в гнезде); хорошо хранятся. В Европе выращивают повсеместно, в РФ – в основном в личных хозяйствах. Используют главным образом для зимней и весенней выгонки пера в защищённом грунте (урожайность до 6 кг/м2), а также для получения продовольственных луковиц (урожайность до 2,0 кг/м2). В Госреестр РФ (2016) внесено 52 сорта Л. шалота: Изумруд, Серёжка, Межсезонье, Красносельский и др. По данным ФАО (2013), в мире произведено зелёного пера Л. шалота (вместе с пером Л. репчатого) около 4,3 млн. т, из них 2,7 млн. т – в Азии (основные производители: Китай – 830 тыс. т, Япония – 545 тыс. т и Корея – 430 тыс. т). Л. порей родом из Средиземноморья. Луковичное растение высотой от 10 до 60 см с плоскими линейными листьями и ложным утолщённым стеблем, т. н. ножкой. Используют в свежем и переработанном виде. Выращивают в двулетней культуре в Америке, Северной Африке, Европе (главным образом в Бельгии, Франции, Нидерландах); в РФ в южных районах возделывают посевом семян, в центральных – рассадой. Убирают в конце сентября. Урожайность 50 т/га и больше. По данным ФАО (2013), мировое производство Л. порея (вместе с другими видами – шнитт, слизун и др.) составило около 15,2 млн. т. Основные производители: Индия – 2,5 млн. т и Китай – 1,9 млн. т. В Госреестр РФ (2016) внесено 27 сортов Л. порея: Карантанский, Премьер, Пикколо F1 и др. Л. шнитт (резанец), многолетнее травянистое растение с тонкими шиловидными листьями высотой до 50 см. В пищу употребляют листья. Выращивают в Европе, Азии, Северной Америке в защищённом грунте для выгонки пера зимой, в открытом – с ранней весны; листья срезают несколько раз за вегетационный период. Урожайность в РФ до 12 кг/м2. В Госреестре РФ (2016) – 19 сортов Л. шнитта: Весенний, Карат, Медонос, Мудрец и др. Л. батун (песчаный, татарка), многолетнее сильно ветвящееся корневищное растение. Листья многочисленные, трубчатые, широкие, прямостоячие. Выращивают в одно- и многолетней культуре для получения пера в защищённом и открытом грунте. Культивируют в Азии (в Китае, Японии, Корее), в странах Европы и Америки; в РФ – главным образом на Дальнем Востоке и в Сибири, реже в других регионах. Уборка пера проводится 23 раза за сезон. Урожайность около 2 кг/м2 за срезку. В Госреестр РФ (2016) внесено 44 сорта Л. батуна: Ладожский, Пикник, Русский зимний, Эверест и др. Многие виды Л. выращивают в качестве декоративных растений: Л. пскемский (A. pskemense), Л. голубой (A. coeruleum), Л. жёлтый (A. flavum), Л. афлатунский (A. aflatunense), Л. Моли, или золотой (A. moly, A. aureum), и др. Наличие Л. в луговом травостое ухудшает вкус молока сельскохозяйственных животных. В посевах злаковых культур Л. является сорняком, например, Л. огородный (A. olerasium) и Л. круглый (A. rotundum) в посевах ржи. Болезни Л.: бактериальная гниль, пероноспороз, ржавчина, серая гниль, фузариоз и др. Вредители: луковая муха, луковая журчалка, стеблевая нематода, трипс табачный и др.

Лит.: Иг­нать­е­ва И. П., По­ст­ни­ков А.Н., Бо­ри­сов Н. В. Пло­до­вые и овощ­ные куль­ту­ры СССР. М., 1990; Ко­ко­ре­ва В. А., Ти­то­ва И. В. Лук, чес­нок и де­ко­ра­тив­ные лу­ки. М., 2007.

  • ЛУК род растений сем. луковых (2011)
Вернуться к началу