СЛОВЕ́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛОВЕ́НЦЫ (Slovenci; устар. – карантане, хорутане), 1) население Словении. 2) Юж.-слав. народ, осн. население Словении. Численность 1,6 млн. чел. (2002, перепись). Живут также на северо-востоке Италии (восток обл. Фриули-Венеция-Джулия – 59,8 тыс. чел.: из них 25,3 тыс. чел. в пров. Триест, 11,7 тыс. чел. в пров. Гориция и 22,8 тыс. чел. на востоке пров. Удине, 2004), юге Австрии (24,9 тыс. чел., из них 13,7 тыс. чел. на юге и юго-востоке Каринтии – 2001, перепись) и западе Венгрии (2,8 тыс. чел. – 2011, перепись; в осн. на юго-западе медье Ваш на западе Западно-Задунайского края), а также в США (178 тыс. чел. – 2006, перепись), Канаде (37,2 тыс. чел. – 2011, перепись), Италии, Германии и др. Говорят на словенском языке. Верующие в осн. католики, в Прекмурье есть протестанты, в Нижней Крайне – православные.
Территория С. делится на историч. области: Приморье (приморские и фриуланские, венецианские, или бенешские, С. – регии Горишка и Обално-Крашка в Словении, Италия), Каринтия (регия Корошка, Австрия), Верхняя (регии Гореньска, Засавска и север регии Осреднесловенска), Внутренняя (регия Приморско-Нотраньска и запад регии Осреднесловенска) и Нижняя (регия Юго-Вост. Словения и юго-восток регии Осреднесловенска) Крайна, Штирия (регии Посавска, Савиньска и Подравска) и Прекмурье, или Паннония (регия Помурска, Венгрия). Традиц. культура типична для народов Юго-Вост. Европы. Осн. занятия: земледелие (овёс, пшеница, рожь, ячмень, с 16 в. – кукуруза), скотоводство (в альпийских областях – овцы, в Приморье и Юлийских Альпах – козы) и др. В горах Краванке, Юлийских Альпах и др. преобладают однодворные поселения (самотна кметия); в Прекмурье и на востоке Штирии – поселения разбросанной планировки; на севере Горишки, в Каринтии, на юге Штирии, в Нижней и на востоке Верхней Крайны – малодворные деревни (заселье); многодворные сёла (вас) кучевой (гручаста вас) и круговой (средишчна вас) планировки – на юге Приморья, в Ср., Нижней и на юге Верхней Крайны; линейной (обцестна вас) и уличной – в долинах Дравы, местами Савы и др. рек, в низовьях Муры. Жилище в осн. срубное (брвнара), с галереей (трем), часто на высоком каменном фундаменте или с каменным нижним этажом; иногда стены обмазывались глиной и белились. Крыша высокая соломенная полувальмовая; фронтон и галерея часто украшены резьбой. Вход вёл в помещение (вежа) с пристенным очагом в углу, из него – в жилое помещение (хиша) с печью, устьем выходящей в вежу; напротив печи ставился стол, вдоль стен – лавки, у печи – кровать и резной сундук. Позднее вежа была поделена на прихожую и кухню с очагом в задней части, отделённой перегородкой; к ней пристраивалась холодная клеть; в клети и хише также могли быть выделены задние помещения (камра, остава). К дому примыкал сарай с сеновалом. На юге Приморья преобладает дом средиземноморского типа, на севере – альпийского типа.
Костюм близок к центральноевропейскому. Мужчины носят рубаху (срайца), штаны (местами – длиной ниже колен или до лодыжек), безрукавку (теловник, лайбец), куртку (камижола, сукня, капут), шляпу (клобук) с полями; женщины – короткую рубаху или блузу (ошпетель, оплеча, рокавчи), юбку (иногда плиссированную), безрукавку, головной платок, в Верхней Крайне – чепец. Для вост. областей (Прекмурье, Штирия, Нижняя Крайна) характерно преобладание белой полотняной одежды (в т. ч. распространены белые штаны – безе, брегеше, гаче, свитице; рис., 2).
На Рождество (Божич) жгут в очаге полено (бадник), на Святки (от дня св. Варвары до Богоявления) ходят дети (полажар, полажич) с колядками, на Масленицу – ряженые (коранти, куренти). В фольклоре выделяются историч. предания и баллады (о Марко Королевиче, Матьяше Хуньяди и др.). Муз. фольклору свойственно разнообразие местных диалектов; характерны диатоника с преобладанием мажора, чёткие ритмич. структуры, в т. ч. с «переменным» метром. Песни преим. одноголосные, встречается 2- и 3-голосие гомофонного склада.
В Австрии словен. яз. преподавался в школах с сер. 18 в., но С. подвергались давлению со стороны нем. населения Каринтии. В сер. 19 в. сформировалось словен. националистич. движение. В 1922–45 в Италии и 1938–45 в Австрии С. подвергались насильств. ассимиляции. Права С. как этнич. меньшинства признаны в Австрии Декларацией о независимости 1955, в Италии – в 2001.