Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИНУ́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 251

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С. Острирова

СИНУ́, Се­ну (Sinú, Zenú), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 200 до н. э. – 1600 н. э. на се­ве­ро-за­па­де Ко­лум­бии (до­ли­ны рек Си­ну, Сан-Хор­хе, Не­чи и ни­зо­вья р. Кау­ка). Слу­чай­ные на­ход­ки изу­чают­ся с 1950-х гг. (ко­лум­бий­ские ис­сле­до­ва­те­ли Х. Рай­хель-Дол­ма­тофф и А. Дюс­сан, амер. ар­хео­лог Дж. Пар­сонс). В 1970-е гг. при по­мо­щи аэ­ро­фо­то­съём­ки от­кры­ты гид­рав­лич. сис­те­мы и свя­зан­ные с ни­ми по­се­ле­ния и мо­гиль­ни­ки.

Культура сину. Золотое навершие. 5–10 вв. Метрополитен-музей (Нью-Йорк).

Тра­ди­ция С. вос­хо­дит к ран­не­ке­ра­мич. па­мят­ни­кам Сев.-Зап. Ко­лум­бии 3–1-го тыс. до н. э., сре­ди ко­то­рых вы­деля­ет­ся мно­го­слой­ный па­мят­ник Мо­миль (пл. ок. 1 га), на­се­ле­ние ко­то­ро­го воз­де­лы­ва­ло ма­ни­ок (Мо­миль-I), позд­нее – ку­ку­ру­зу (Мо­миль-II). Куль­ту­ра С. ос­но­ва­на на зем­ле­де­лии (ку­ку­ру­за, ма­ни­ок, юк­ка) и ин­тен­сив­ном ры­бо­лов­ст­ве; вы­де­ля­ет­ся свои­ми ме­лио­ра­тив­ны­ми ра­бо­та­ми в за­бо­ло­чен­ных до­ли­нах – дре­наж­ны­ми ка­на­ла­ми и на­сып­ны­ми по­ля­ми. По­селе­ния (Сан-Мар­кос, Мон­те­ли­ба­но, Пла­не­та-Ри­ка, Бе­тан­си, Ая­пель и др.) тя­ну­лись на мно­го ки­ло­мет­ров вдоль ка­на­лов, стоя­ли на на­сып­ных плат­фор­мах, по гра­ни­цам ко­то­рых со­ору­жа­лись по­гре­баль­ные кур­га­ны. За­хо­ро­не­ния со­про­во­ж­да­лись бо­га­тым ин­вен­та­рём: из­де­лия из зо­ло­та и тум­ба­га (в т. ч. пек­то­ра­ли, но­со­вые встав­ки, на­вер­шия жез­лов), из­го­тов­лен­ные в тех­ни­ке по­те­рян­но­го вос­ка и лож­ной фи­ли­гра­ни (ха­рак­тер­ны зоо- и ан­тро­по­морф­ные изо­бра­же­ния, гео­мет­рич. и «тка­ный» ор­на­мент), вы­со­ко­ка­честв. ке­ра­ми­ка (с 1 в. н. э. с за­па­да рас­про­стра­ня­ет­ся рас­пис­ная ке­ра­ми­ка с гео­мет­рич. ор­на­мен­том), ан­тро­по­морф­ные фи­гур­ки. Из­де­лия из зо­ло­та и тум­ба­га экс­пор­ти­ро­ва­лись вплоть до гра­ниц Мезо­аме­ри­ки.

В нач. 10 в. по­се­ле­ния в ниж­нем те­че­нии Сан-Хор­хе ос­тав­ле­ны, но­си­те­ли рас­пис­ной ке­ра­ми­ки пе­ре­се­ли­лись на юго-за­пад. В 13 в. в ни­зо­вья Сан-Хор­хе с вос­то­ка (до­ли­на р. Ма­гда­ле­на) миг­ри­ро­ва­ли ин­дей­цы ма­ли­бу, рас­про­стра­ня­ют­ся ло­щё­ная ке­ра­ми­ка с про­чер­чен­ным ор­на­мен­том, грун­то­вые мо­гиль­ни­ки с по­гре­бе­ния­ми в ка­ме­рах с под­бо­ем в со­су­дах с ан­тро­по­морф­ны­ми скульп­тур­ны­ми изо­бра­же­ния­ми на крыш­ках.

В 1-й пол. 16 в. ин­дей­цы Гран-Се­ну (го­во­ри­ли, по-ви­ди­мо­му, на яз. эм­бе­ра груп­пы чо­ко), по со­об­ще­ни­ям исп. кон­ки­ста­до­ров и хро­ни­стов, име­ли три во­ж­де­ст­ва (впо­след­ст­вии про­вин­ции Сенуфа­на, Фин­се­ну и Пан­се­ну); Се­ну­фа­на (ни­зо­вья Кау­ки и р. Не­чи) бы­ла бо­га­та зо­ло­том, её вождь счи­тал­ся гла­вой все­го Гран-Се­ну. Жи­те­ли Пан­се­ну (до­ли­на Сан-Хор­хе) за­ни­ма­лись зем­ле­де­ли­ем, жи­те­ли Фин­се­ну – из­го­тов­ле­ни­ем ке­ра­ми­ки, тка­че­ст­вом и юве­лир­ным де­лом. Из­вест­но опи­са­ние (1534) го­ро­да Ая­пель с боль­ши­ми до­ма­ми и центр. хра­мо­вым ком­плек­сом, во­круг ко­то­ро­го рас­по­ла­га­лись за­хо­ро­не­ния во­ж­дей. Ин­дей­цы си­ну ны­не го­во­рят по-ис­пан­ски, на­счи­ты­ва­ют 233 тыс. чел. (2005, пе­ре­пись, тре­тья по чис­лен­но­сти ин­дей­ская на­род­ность Ко­лум­бии), св. 60% их про­жи­ва­ет в за­по­вед­ни­ке Сан-Ан­д­рес-де-Со­та­вен­то (деп-т Кор­до­ва).

Лит.: Reichel-Dolmatoff G. Arqueología de Co­lombia: Un texto introductorio. Bogotá, 1986; Colombia prehispánica: Regiones arqueo­lógicas. Bogotá, 1989; López Cano L. F. Humedales de Córdoba: Reconocimiento arqueológico y etno­histórico en los municipios de Pueblo Nuevo y Lorica // Colombia Diversidad Biótica. Bo­gotá, 2010. Vol. 9.

Вернуться к началу