СИНУ́
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИНУ́, Сену (Sinú, Zenú), археологич. культура 200 до н. э. – 1600 н. э. на северо-западе Колумбии (долины рек Сину, Сан-Хорхе, Нечи и низовья р. Каука). Случайные находки изучаются с 1950-х гг. (колумбийские исследователи Х. Райхель-Долматофф и А. Дюссан, амер. археолог Дж. Парсонс). В 1970-е гг. при помощи аэрофотосъёмки открыты гидравлич. системы и связанные с ними поселения и могильники.
Традиция С. восходит к раннекерамич. памятникам Сев.-Зап. Колумбии 3–1-го тыс. до н. э., среди которых выделяется многослойный памятник Момиль (пл. ок. 1 га), население которого возделывало маниок (Момиль-I), позднее – кукурузу (Момиль-II). Культура С. основана на земледелии (кукуруза, маниок, юкка) и интенсивном рыболовстве; выделяется своими мелиоративными работами в заболоченных долинах – дренажными каналами и насыпными полями. Поселения (Сан-Маркос, Монтелибано, Планета-Рика, Бетанси, Аяпель и др.) тянулись на много километров вдоль каналов, стояли на насыпных платформах, по границам которых сооружались погребальные курганы. Захоронения сопровождались богатым инвентарём: изделия из золота и тумбага (в т. ч. пекторали, носовые вставки, навершия жезлов), изготовленные в технике потерянного воска и ложной филиграни (характерны зоо- и антропоморфные изображения, геометрич. и «тканый» орнамент), высококачеств. керамика (с 1 в. н. э. с запада распространяется расписная керамика с геометрич. орнаментом), антропоморфные фигурки. Изделия из золота и тумбага экспортировались вплоть до границ Мезоамерики.
В нач. 10 в. поселения в нижнем течении Сан-Хорхе оставлены, носители расписной керамики переселились на юго-запад. В 13 в. в низовья Сан-Хорхе с востока (долина р. Магдалена) мигрировали индейцы малибу, распространяются лощёная керамика с прочерченным орнаментом, грунтовые могильники с погребениями в камерах с подбоем в сосудах с антропоморфными скульптурными изображениями на крышках.
В 1-й пол. 16 в. индейцы Гран-Сену (говорили, по-видимому, на яз. эмбера группы чоко), по сообщениям исп. конкистадоров и хронистов, имели три вождества (впоследствии провинции Сенуфана, Финсену и Пансену); Сенуфана (низовья Кауки и р. Нечи) была богата золотом, её вождь считался главой всего Гран-Сену. Жители Пансену (долина Сан-Хорхе) занимались земледелием, жители Финсену – изготовлением керамики, ткачеством и ювелирным делом. Известно описание (1534) города Аяпель с большими домами и центр. храмовым комплексом, вокруг которого располагались захоронения вождей. Индейцы сину ныне говорят по-испански, насчитывают 233 тыс. чел. (2005, перепись, третья по численности индейская народность Колумбии), св. 60% их проживает в заповеднике Сан-Андрес-де-Сотавенто (деп-т Кордова).