СЕРИ́
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕРИ́ (на языке соседей – яки и опата – «люди [живущие] на песке»; самоназвание comcaac – «люди»), индейский народ на северо-западе Мексики. Численность ок. 0,9 тыс. чел. Живут на побережье Калифорнийского зал. в посёлках Эль-Десембоке (юго-запад муниципалитета Питикито) и Пунта-Чуэка (северо-запад муниципалитета Эрмосильо) на западе штата Сонора. Язык (кмиике иитом) изолированный (некоторые предполагают дальнее родство с языками юма); письменность на основе лат. графики. Распространён также исп. яз. (в осн. среди мужчин). Придерживаются традиц. верований.
Предки С. пришли с севера по побережью Тихого ок. и расселились по п-ову Калифорния. В 17 – нач. 18 вв. насчитывали 6–7 тыс. чел. и были расселены по побережью от пустыни Альтар на севере до устья р. Яки на юге и вверх по течению р. Сонора до Эрмосильо. Попытки иезуитов в 17–18 вв. обратить С. в католичество и внедрить среди них земледелие вызвали восстания в 1725–1726 и в 1748–52 и не увенчались успехом. В 19 – нач. 20 вв. С. включали три объединения, подразделявшиеся на шесть территориальных групп (ихициитим). Постоянные конфликты с папаго и мекс. поселенцами, а также эпидемии оспы и кори привели к сокращению численности С. в 1930-е гг. до 200 чел.
С. занимаются рыбной ловлей, ловлей морских черепах, сбором моллюсков, собирательством и охотой. Счёт родства билатеральный. Бытуют обычаи взаимопомощи (обычай киимосим), избегания между мужчиной и его отцом, дядьями по отцу, братьями, совершеннолетними сыновьями и свойственниками. Сохраняют культ духов умерших, нагуализм (духов-помощников получают в видениях во сне); мифы о сотворении мира Пеликаном и Черепахой из добытого со дна океана ила. Гл. праздник посвящён морской кожистой черепахе Кагуаме, почитаемой как божественный предок С. Практикуются 4-дневные женские инициации, в прошлом – воздушные погребения (на помостах, деревьях). Развиты изготовление фигурок животных из железного дерева (Olneya tesota – эндемик пустыни Сонора), узорное плетение из веток кустарника тороте (Jatropha cuneata). Фольклор – песни о великанах (икоосиат), о воинах-героях (икимоони), любовные, колыбельные, поминальные (икооха), песни колдунов (хакаатоль коикоос) в сопровождении муз. лука (на концах – две корзины-резонаторы), однострунной скрипки, флейт, трещоток, окарин и скребков.