Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕМИНО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 732

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов

СЕМИНО́ЛЫ (от крик­ско­го си­ма­ло­ни, си­ма­но­ли – ди­кие), ин­дей­ский на­род груп­пы мус­ко­гов в США. Об­ра­зу­ет пле­ме­на: С. Фло­ри­ды (ок. 2,8 тыс. чел. – 2003), ми­ко­су­ки (ок. 0,6 тыс. чел. – 2004) на юге Фло­ри­ды и на­ция С. Ок­ла­хо­мы (ок. 18,8 тыс. чел., в т. ч. св. 2 тыс. ма­ро­нов, – 2011, дан­ные Бю­ро по де­лам индей­цев) в осн. в сель­ских рай­онах центр. Ок­ла­хо­мы. Об­щая чис­лен­ность 32 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Го­во­рят в осн. по-анг­лий­ски, часть со­хра­ня­ет крик­ский яз. (св. 6 тыс. чел. в Ок­ла­хоме и ок. 200 чел. во Фло­ри­де – 2000) и яз. ми­ка­су­ки (ок. 200 чел. во Фло­ри­де); на них су­ще­ст­ву­ет пись­мен­ность, на крик­ском яз. ве­дут­ся бо­го­слу­же­ния. Ве­рую­щие – бап­ти­сты и при­вер­жен­цы тра­диц. куль­тов (Фло­ри­да).

Семинольский вождь Коэхаджо. Рисунок Дж. Кэтлина (1837). Смитсоновский музей американского искусства (Вашингтон).

Во 2-й пол. 18 в. часть ниж­них кри­ков, а так­же хит­чи­ти (бу­ду­щие ми­ка­су­ки) и не­ко­то­рые не­мус­ког­ские пле­ме­на Крик­ской кон­фе­де­ра­ции (яма­си, ючи и др.) пе­ре­се­ли­лись на се­вер исп. Фло­ри­ды, где по­строи­ли неск. «го­ро­дов» (из­вест­но 9 в 1770-е гг.). К ним при­со­еди­ня­лись бег­лые не­гры-ра­бы (ма­ро­ны), или «чёр­ные С.»; в со­став С. вли­лись но­вые груп­пы кри­ков по­сле раз­гро­ма их Э. Джэксо­ном в 1814. В анг­ло-аме­ри­кан­ской вой­не 1812–14 С. и ма­ро­ны бы­ли со­юз­ни­ка­ми ан­гли­чан. Пос­ле ос­тав­ле­ния пос­лед­ни­ми Фло­ри­ды борь­ба С. с аме­ри­кан­ца­ми при­ве­ла к 1-й се­ми­ноль­ской вой­не (1817–18) и раз­гро­му се­ми­но­лов Джэксо­ном. Со­глас­но пер­во­му до­го­во­ру с США (до­го­вор Мо­ул­три-Крик 1823), они по­лу­чи­ли гро­мад­ную ре­зер­ва­цию в центр. Фло­ри­де. С 1832 США при­ну­ж­да­ли С. пе­ре­се­лить­ся на Ин­дей­скую тер­ри­то­рию, о чём был под­пи­сан но­вый до­го­вор (1832). Со­про­тив­ле­ние час­ти С. (во гла­ве с Оце­о­лой и др.) пе­ре­се­ле­нию вы­зва­ло 2-ю се­ми­ноль­скую вой­ну (1835–42). В ре­зуль­та­те вой­ны ок. 4,5 тыс. С. бы­ло пе­ре­се­ле­но на Ин­дей­скую тер­ри­то­рию, 500–600 чел. ос­та­лись на юго-за­па­де Фло­ри­ды. С кон. 1840-х гг. 100 С. и ма­ро­нов пе­ре­се­ли­лись с Ин­дей­ской тер­ри­то­рии в Сев. Мек­си­ку, где их на­зы­ва­ли мас­ко­го. Пе­ре­се­ле­ние ос­тав­ших­ся во Фло­ри­де С. на за­пад при­ве­ло к 3-й се­ми­ноль­ской вой­не (1855–58). По­сле вой­ны ок. 300 С. про­дол­жа­ли оби­тать в бо­ло­тах Те-Эверг­лейдс на юге Фло­ри­ды в изо­ля­ции до кон. 19 в.; в 1930-х гг. они по­лу­чи­ли зем­ли для ре­зер­ва­ций.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Юго-Вос­то­ка Сев. Аме­ри­ки. Со­ци­аль­ная струк­ту­ра, тра­диц. ве­ро­ва­ния и ин­сти­ту­ты вла­сти прак­ти­че­ски иден­тич­ны крик­ским. За­ни­ма­лись в осн. зем­ле­де­ли­ем (жен­щи­ны) и ры­бо­лов­ст­вом (муж­чи­ны), с кон. 18 в. ста­ли вы­ра­щи­вать круп­ный ро­га­тый скот и ло­ша­дей. Тра­диц. жи­ли­ще (чи­ки) – под­ня­тая на 1 м от зем­ли плат­фор­ма с на­ве­сом из паль­мо­вых ли­сть­ев. Сре­ди С. Фло­ри­ды и ми­ко­су­ки со­хра­ни­лись ша­ма­ны, вла­дею­щие «свя­щен­ны­ми связ­ка­ми» («кол­дов­ские связ­ки»). Про­во­дят­ся еже­год­ная Пля­ска зе­лё­но­го по­чат­ка (сре­ди всех С.) и Охот­ни­чья пля­ска (Фло­ри­да).

Лит.: Mahon J. History of the Second Seminole War, 1835–1842. Gainesville, 1967; Co­vington J. The Seminoles of Florida. Gaines­ville, 1993.

Вернуться к началу