Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРТУГА́ЛЬЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 224-225

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОРТУГА́ЛЬЦЫ (са­мо­на­зва­ние – portu­gueses), ром. на­род, осн. на­се­ле­ние Пор­ту­га­лии. Чис­лен­ность св. 10 млн. чел. (2011, оцен­ка). Ли­ца пор­туг. про­ис­хо­ж­де­ния жи­вут так­же в США (1,4 млн. чел. – 2012, оцен­ка Бю­ро пе­ре­пи­си; наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны в шта­тах Ка­ли­фор­ния и Мас­са­чу­сетс), Ка­на­де (430 тыс. чел. – 2011, пе­ре­пись); по кон­суль­ским дан­ным (2012), вы­ход­цы из Пор­ту­га­лии про­жи­ва­ют во Фран­ции (992,2 тыс. чел.), Бра­зи­лии (558,7 тыс. чел.), Швей­ца­рии (283,7 тыс. чел.), Гер­ма­нии (166,1 тыс. чел.), Ан­го­ле (113,2 тыс. чел.) и др. Го­во­рят на пор­ту­галь­ском язы­ке; ок. 15 тыс. чел. на край­нем се­ве­ро-вос­то­ке Пор­ту­га­лии (му­ни­ци­па­ли­те­ты Ми­ран­да-ду-До­ру и Ви­мио­зу окр. Бра­ган­са субрегиона Ал­ту-Трез-уш-Мон­тиш) – на ми­ранд­ском яз. (близ­ком к лео­но-ас­ту­рий­ским диа­лек­там исп. яз.). В осн. ка­то­ли­ки.

Пред­ки П. – ро­ма­ни­зи­ров. на­се­ле­ние за­па­да Ибе­рий­ско­го п-ова (рим. пров. Лу­зи­та­ния); в их со­став во­шли ас­си­ми­ли­ро­ван­ные пред­ста­ви­те­ли герм. пле­мён (ван­да­лов, све­вов, вест­го­тов), ара­бов, бер­бе­ров, ев­ре­ев и др. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Юж. Ев­ро­пы. Осн. за­ня­тия – зем­ле­де­лие (ви­но­град, оли­ва, пше­ни­ца, ку­ку­ру­за), ры­бо­лов­ст­во, про­мы­сел мол­лю­сков, ома­ров. На се­ве­ре пре­об­ла­да­ют ху­то­ра и не­боль­шие по­се­ле­ния ку­че­вой пла­ни­ров­ки, на юге – круп­ные де­рев­ни улич­ной пла­ни­ров­ки. Жи­ли­ще на се­ве­ре – ас­ту­ро-га­ли­сий­ско­го (см. в ст. Га­ли­сий­цы), на юге – ан­да­лу­сий­ско­го (см. в ст. Ис­пан­цы) ти­пов. Жен­ская оде­ж­да – ши­ро­кая по­ло­са­тая или клет­ча­тая юб­ка (сая), блу­за с кор­са­жем, пе­ред­ник, пла­ток, обувь без зад­ни­ков на каб­лу­ках; муж­ская – ко­рот­кие шта­ны (кал­саш), ру­ба­ха, жи­лет, ши­ро­кий по­яс (фай­ша), ши­ро­ко­по­лая вой­лоч­ная или фет­ро­вая шля­па (сом­брей­ру). Для кух­ни ха­рак­тер­но ши­ро­кое упо­треб­ле­ние ры­бы (осо­бен­но трес­ки, сар­дин), ви­на, ко­фе; тра­диц. блю­да – су­шё­ная со­лё­ная трес­ка (ба­каль­яу), жа­ре­ные сар­ди­ны, ома­ры, ту­шё­ная ры­ба с кар­то­фе­лем (кал­дей­ра­да), кар­то­фель­ный суп с мо­ло­дой ка­пус­той, ку­ку­руз­ный суп с мё­дом, фа­соль с ту­шё­ным мя­сом (фей­жоа­да), ту­шен­ный со сви­ной кро­вью рис (ар­руш ди са­рра­бу­лью), жа­рен­ная на ог­не го­вя­ди­на (пре­гу) или сви­ни­на (би­фа­наш), сы­ры (ове­чий – сер­ра, ко­зий – ра­ба­сал), сла­до­сти (оре­хо­вый пу­динг, за­пе­чён­ные в тес­те фрук­ты, фар­ши­ро­ван­ные ин­жи­ром и оре­ха­ми яб­ло­ки) и др.

Уст­ное твор­че­ст­во. Тра­диц. кре­сть­ян­ская му­зы­ка пре­им. во­каль­ная од­но­го­лос­ная. В ря­де ок­ру­гов из­вест­но во­каль­ное 2-, 3-, 4-го­ло­сие (пре­им. жен­ское). Сре­ди наи­бо­лее древ­них и важ­ных муз.-по­этич. жан­ров – рома́нсе: соль­ная (без ак­ком­па­не­мен­та) пес­ня на эпич., ис­то­рич., ре­лиг., со­ци­аль­но зна­чи­мые те­мы (сб-к тек­стов «Ro­man­ceiro e cancioneiro geral» опуб­ли­ко­вал в Лис­са­бо­не в 1843–51 Ж. Ал­мей­да Гар­рет). До нач. 1960-х гг. в нар. сре­де бы­то­ва­ли тру­до­вые и ка­лен­дар­ные пес­ни. Са­мые рас­про­стра­нён­ные тан­цы – ви­ру, ху­ла, маль­ян с мно­го­числ. ме­ст­ны­ми ва­ри­ан­та­ми. Са­мый по­пу­ляр­ный жанр гор. тра­диц. му­зы­ки – фа­ду, соль­ная пес­ня с ак­ком­па­не­мен­том т. н. пор­ту­галь­ской ги­та­ры (жанр воз­ник во 2-й четв. 19 в., раз­ли­ча­ют­ся 2 тра­ди­ции: лис­са­бон­ская и ко­имбр­ская). На­ря­ду с «пор­ту­галь­ской ги­та­рой» (лют­не­вид­ный ин­ст­ру­мент с ок­руг­лым кор­пу­сом, раз­но­вид­ность ци­ст­ры; из­вес­тен с 18 в.), рас­про­стра­не­на во­лын­ка гай­та (из­вест­на с 14 в.). Там­бо­ри­лей­ру – спе­ци­фич. пор­туг. ан­самбль ба­ра­ба­нов, не­ред­ко с про­доль­ной флей­той.

Лит.: Veiga de Oliveira E. Instrumentos musicais populares portugueses. Lisboa, 1966.

Вернуться к началу