ПОРТУГА́ЛЬЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРТУГА́ЛЬЦЫ (самоназвание – portugueses), ром. народ, осн. население Португалии. Численность св. 10 млн. чел. (2011, оценка). Лица португ. происхождения живут также в США (1,4 млн. чел. – 2012, оценка Бюро переписи; наиболее многочисленны в штатах Калифорния и Массачусетс), Канаде (430 тыс. чел. – 2011, перепись); по консульским данным (2012), выходцы из Португалии проживают во Франции (992,2 тыс. чел.), Бразилии (558,7 тыс. чел.), Швейцарии (283,7 тыс. чел.), Германии (166,1 тыс. чел.), Анголе (113,2 тыс. чел.) и др. Говорят на португальском языке; ок. 15 тыс. чел. на крайнем северо-востоке Португалии (муниципалитеты Миранда-ду-Дору и Вимиозу окр. Браганса субрегиона Алту-Трез-уш-Монтиш) – на мирандском яз. (близком к леоно-астурийским диалектам исп. яз.). В осн. католики.
Предки П. – романизиров. население запада Иберийского п-ова (рим. пров. Лузитания); в их состав вошли ассимилированные представители герм. племён (вандалов, свевов, вестготов), арабов, берберов, евреев и др. Традиц. культура типична для народов Юж. Европы. Осн. занятия – земледелие (виноград, олива, пшеница, кукуруза), рыболовство, промысел моллюсков, омаров. На севере преобладают хутора и небольшие поселения кучевой планировки, на юге – крупные деревни уличной планировки. Жилище на севере – астуро-галисийского (см. в ст. Галисийцы), на юге – андалусийского (см. в ст. Испанцы) типов. Женская одежда – широкая полосатая или клетчатая юбка (сая), блуза с корсажем, передник, платок, обувь без задников на каблуках; мужская – короткие штаны (калсаш), рубаха, жилет, широкий пояс (файша), широкополая войлочная или фетровая шляпа (сомбрейру). Для кухни характерно широкое употребление рыбы (особенно трески, сардин), вина, кофе; традиц. блюда – сушёная солёная треска (бакальяу), жареные сардины, омары, тушёная рыба с картофелем (калдейрада), картофельный суп с молодой капустой, кукурузный суп с мёдом, фасоль с тушёным мясом (фейжоада), тушенный со свиной кровью рис (арруш ди саррабулью), жаренная на огне говядина (прегу) или свинина (бифанаш), сыры (овечий – серра, козий – рабасал), сладости (ореховый пудинг, запечённые в тесте фрукты, фаршированные инжиром и орехами яблоки) и др.
Устное творчество. Традиц. крестьянская музыка преим. вокальная одноголосная. В ряде округов известно вокальное 2-, 3-, 4-голосие (преим. женское). Среди наиболее древних и важных муз.-поэтич. жанров – рома́нсе: сольная (без аккомпанемента) песня на эпич., историч., религ., социально значимые темы (сб-к текстов «Romanceiro e cancioneiro geral» опубликовал в Лиссабоне в 1843–51 Ж. Алмейда Гаррет). До нач. 1960-х гг. в нар. среде бытовали трудовые и календарные песни. Самые распространённые танцы – виру, хула, мальян с многочисл. местными вариантами. Самый популярный жанр гор. традиц. музыки – фаду, сольная песня с аккомпанементом т. н. португальской гитары (жанр возник во 2-й четв. 19 в., различаются 2 традиции: лиссабонская и коимбрская). Наряду с «португальской гитарой» (лютневидный инструмент с округлым корпусом, разновидность цистры; известен с 18 в.), распространена волынка гайта (известна с 14 в.). Тамборилейру – специфич. португ. ансамбль барабанов, нередко с продольной флейтой.