Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОНЁВА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 116

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С
Женщина в понёве и переднике (Севский уезд Орловской губернии). Фото 1904.

ПОНЁВА, па­нё­ва, по­ня­ва, понь­ка, плах­та (на Ук­раи­не – дер­га, джер­га, жер­га, по­по­ня), тра­ди­ци­он­ная жен­ская по­яс­ная оде­ж­да у вост. сла­вян. Бы­ла ха­рак­тер­на для центр., зап. и юж. гу­бер­ний Рос­сии (Мо­с­ков­ская, Ка­луж­ская, Смо­лен­ская, Брян­ская, Ор­лов­ская, Туль­ская, Ря­зан­ская, Кур­ская, Во­ро­неж­ская, Там­бов­ская, Пен­зен­ская), рас­про­стра­не­на на вос­то­ке Ук­раи­ны (Пол­тав­ская и Харь­ков­ская гу­бер­нии) и Бе­ло­рус­сии (Мо­ги­лёв­ская, Го­мель­ская и Мин­ская гу­бер­нии); из­вест­на так­же в Юж. При­ура­лье и Ниж­нем По­до­нье. К за­па­ду от До­на пре­об­ла­да­ла рас­паш­ная П. – по­лот­ни­ще из трёх сши­тых кус­ков клет­ча­той шер­стя­ной тка­ни (в осн. си­ней, ино­гда так­же крас­ной; укр. дер­га – глад­кой чёр­ной), кре­пив­шее­ся по­верх ру­ба­хи на та­лии, ос­тав­ляя пе­рёд от­кры­тым; по­лы спе­ре­ди под­ты­ка­лись за по­яс, так что сза­ди об­ра­зо­вы­вал­ся за­лом (ку­лёк); про­свет спе­ре­ди обыч­но за­кры­вал­ся пе­ред­ни­ком. К вос­то­ку от До­на бы­ла рас­про­стра­не­на «глу­хая», или «сплош­ная», П., у ко­то­рой ме­ж­ду по­ла­ми спе­ре­ди вши­ва­лась про­шва из од­но­тон­ной тём­ной тка­ни. По­верх клет­ча­то­го узо­ра П. ук­ра­ша­лась вы­шив­кой. В Бе­ло­рус­сии и зап. гу­бер­ни­ях Рос­сии встре­ча­лась П. (ко­лыш­ка), по по­крою иден­тич­ная плах­те. В Бе­ло­рус­сии и на се­ве­ре Смо­лен­ской губ. (Бель­ский у.) бы­то­ва­ла П., близ­кая к пре­стил­ке. К 20 в. П. в зна­чит. сте­пе­ни бы­ла вы­тес­не­на са­ра­фа­ном и сши­той юб­кой.

Пер­во­на­чаль­но, по-ви­ди­мо­му, П. на­де­ва­ли на де­вуш­ку по дос­ти­же­нии брач­но­го воз­рас­та; за­тем она ста­ла при­зна­ком про­сва­тан­ной не­вес­ты. За­муж­няя жен­щи­на ни при ка­ких об­стоя­тель­ст­вах не долж­на бы­ла по­яв­лять­ся на лю­дях без по­нё­вы.

Лит.: Грин­ко­ва Н. П. Рус­ская по­не­ва юго-за­пад­ных рай­онов РСФСР // Сбор­ник Му­зея ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии. М.; Л., 1949. Т. 12; Зе­ле­нин Д. К. Вос­точ­но­сла­вян­ская эт­но­гра­фия. М., 1991; Со­сни­на Н., Шан­ги­на И. Рус­ский тра­ди­ци­он­ный кос­тюм. СПб., 2006.

Вернуться к началу