Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́БУВЬ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 550

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Типы традиционной обуви: 1–5 – обувь 12–14 вв. из Новгорода (1, 2 – сапоги, 3 – мягкая туфля с вышивкой, 4 – поршень, 5 – поршень с ажурным орнаментом; по С. А. Изюмовой); 6 – древнеримский сандалий-к...

О́БУВЬ тра­ди­ци­он­ная, оде­ж­да, за­щи­щаю­щая но­ги, из ко­жи и др. плот­ных ма­те­риа­лов. Про­стей­шая О. – сан­да­лии, т. е. ко­жа­ная, пле­тё­ная или де­рев. по­дош­ва, кре­пя­щая­ся к но­ге рем­ня­ми; в хо­лод­ном кли­ма­те – порш­ни (по­сто­лы), из­го­тов­лен­ные из кус­ка ко­жи, обёр­ну­той во­круг сто­пы и стя­ну­той шнур­ком (напр., мо­ка­си­ны у ин­дей­цев, опан­ки у юж. сла­вян). К при­ми­тив­ным ти­пам О. от­но­сит­ся пле­тё­ная (лап­ти), долб­лён­ная из де­ре­ва (са­бо), ва­лян­ная из шер­сти О.; у на­ро­дов Пе­ред­не­го Вос­то­ка и Кав­ка­за до­маш­ней О. слу­жат тол­стые вя­за­ные нос­ки (джу­ра­бы, джо­ра­бы, чо­ра­бы), ино­гда с под­ши­той по­дош­вой. Бо­лее слож­ный тип О. (баш­ма­ко­вид­ная О.) име­ет отд. вы­кро­ен­ную по­дош­ву (к ко­то­рой сза­ди мог при­би­вать­ся каб­лук) и при­ши­тые к ней го­лов­ку, за­кры­ваю­щую подъ­ём, и пя­точ­ную часть (зад­ник). Баш­ма­ко­вид­ный по­крой, как пра­ви­ло, име­ет вся совр. О. В хо­лод­ном кли­ма­те рас­про­стра­не­на вы­со­кая О. (са­по­ги) с за­кры­ваю­щим го­лень го­ле­ни­щем; низ­кую О. но­сят с ко­жа­ны­ми но­го­ви­ца­ми ли­бо с об­мот­ка­ми (ону­чи). Са­по­ги, как наи­бо­лее до­ро­гой вид О., при­об­ре­ли зна­че­ние пре­стиж­ной О. в древ­них и тра­диц. об­щест­вах Ев­ро­пы и Азии. У на­ро­дов Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка раз­ви­то из­го­тов­ле­ние О. порш­не­вид­но­го или баш­ма­ко­вид­но­го по­кроя из ме­ха, ко­жи, ров­ду­ги с вы­со­ки­ми, ино­гда при­вя­зы­ваю­щи­ми­ся к поя­су, го­ле­ни­ща­ми (ун­ты, тор­ба­са, пи­мы и др.). Для осо­бых це­лей де­ла­ли О. на очень вы­со­ких (до 30 см) плат­фор­мах ли­бо под­став­ках: её но­си­ли, что­бы пре­до­хра­нять но­ги и одеж­ду от улич­ной гря­зи (напр., япон­ские око­бо или де­рев. сан­да­лии-па­те­ны в Ев­ро­пе) или что­бы при­дать фи­гу­ре ве­ли­чест­вен­ность (напр., котур­ны­ ан­тич­ных тра­гич. ак­тё­ров или О. ве­не­циа­нок 16 в.).

Лит.: Ва­си­ле­вич ГМ. Ти­пы обу­ви у на­ро­дов Си­би­ри // Сб. Му­зея ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии. СПб., 1963. Т. 21; Оси­пов Д. О. Обувь мос­ков­ской зем­ли XII–XVIII вв. М., 2006; DeMello M. Feet and footwear: a cul­tural encyclopedia. Santa Barbara, 2009.

Вернуться к началу