ГАЙА́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЙА́НЦЫ (самоназвание – Guyanese), народ, осн. население Гайаны. Численность св. 760 тыс. чел. (2006). Говорят в осн. на креольском яз. (на англ. основе) и по-английски; распространены также хинди и урду. Ок. 57% Г. – христиане (2002, перепись): католики – 8% и протестанты – 48% (в т. ч. пятидесятники – 17%, англикане – 7%, адвентисты седьмого дня – 5%); 33% – индуисты, 9% – мусульмане, ок. 1% приверженцы растафарианства и др. вест-индских синкретич. культов.
Коренное население Гайаны принадлежит в осн. к группам араваков (крупнейшие – собственно араваки, 14 тыс. чел.; макуши, 6,9 тыс. чел.) и карибов (крупнейшие – вапишана, 5,9 тыс. чел.; патамона, 4,6 тыс. чел.; акавайо, 3,7 тыс. чел.); варрау (5 тыс. чел.) говорят на изолированном языке. До прихода европейцев они занимались в осн. охотой, собирательством, рыболовством и подсечно-огневым земледелием. Голл. колонизаторы стремились к союзу с индейцами; обращать их в рабство было запрещено. С переходом Гайаны под власть Великобритании (1814) среди индейцев началась деятельность протестантских и католич. миссионеров, большинство из них поселено в резервациях. В связи с развитием в саваннах скотоводч. хозяйства индейцы стали лишаться земель и переходить к работе по найму (пастухами, сборщиками каучука, на лесозаготовках). Совр. численность индейцев 67 тыс. чел. Живут преим. в зап. (в осн. карибы) и сев. (гл. обр. араваки и варрау) районах страны. Смешиваются с афрогайанцами, говорят в осн. на креольском. Наименее аккультурирован карибский народ вай-вай, живущий в районе р. Эссекибо (200 чел.). В 1991 создана Ассоциация индейских народов Гайаны (APA).
С сер. 17 в. для работы на плантациях голл. власти стали завозить в Гайану афр. рабов (в осн. из совр. Анголы и с Гвинейского побережья). Негры, родившиеся в Америке (креолы), находились в менее угнетённом положении по сравнению с первым поколением рабов; негры и мулаты, освободившиеся от рабства, оседали в городах. После отмены рабства в 1833 креолы составили осн. часть наёмных рабочих. Ныне насчитывается св. 300 тыс. афрогайанцев (в т. ч. 232,5 тыс. негров и 67,5 тыс. «смешанных»), они живут в осн. на севере страны. Считают себя «коренными» Г., подчёркивают свою приверженность «британским колониальным ценностям».
После отмены рабства для работы на плантациях в страну стали завозить контрактных рабочих. Первыми из них были португальцы (1834–82), в осн. с о. Мадейра. Португальцы традиционно были заняты в торговле и сфере администрации, их ассоциировали с брит. колониальными властями; после получения независимости многие из них эмигрировали в Англию, США, Канаду и др. Совр. численность св. 9 тыс. чел. С нач. 1850-х гг. в Гайану завозили также незначит. число китайцев. Ныне их насчитывается 1,5 тыс. человек.
С 1838 началась массовая иммиграция в Гайану из Брит. Индии. Индогайанцы приезжали в осн. из Сев. Индии (из Уттар-Прадеша – св. 70%, из Бихара – св. 15%), селились гл. обр. в прибрежной низменной полосе страны. По окончании контракта они часто получали небольшие земельные участки, благодаря им в Гайане распространилась культура рисоводства. В 20 в. усилилась их миграция в города. Новые волны иммигрантов были враждебно встречены афрогайанцами. Ныне индогайанцы – самая крупная этнич. группа в составе Г. (319,2 тыс. чел.), причём её доля со 2-й пол. 20 в. растёт. Живут преим. на сев.-вост. побережье, говорят на креольском, а также на хинди и урду, исповедуют в осн. индуизм (хиндиязычные Г.) и ислам (урдуязычные Г.). Сохраняются следы кастового деления. Обе осн. этнич. группы Г. соперничают в политич. сфере. Для ослабления межэтнич. напряжённости действует Комиссия по межэтнич. отношениям (ERC). Высказываются идеи федерализации Гайаны на этнич. основе.