Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЙА́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 290-291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Александренков
Гайанцы.

ГАЙА́НЦЫ (са­мо­на­зва­ние – Guyanese), на­род, осн. на­се­ле­ние Гай­а­ны. Чис­лен­ность св. 760 тыс. чел. (2006). Го­во­рят в осн. на кре­оль­ском яз. (на англ. ос­нове) и по-анг­лий­ски; рас­про­стра­не­ны так­же хин­ди и ур­ду. Ок. 57% Г. – хри­стиа­не (2002, пе­ре­пись): ка­то­ли­ки – 8% и про­те­стан­ты – 48% (в т. ч. пя­ти­де­сят­ни­ки – 17%, ан­гли­ка­не – 7%, ад­вен­тис­ты седь­мо­го дня – 5%); 33% – ин­ду­ис­ты, 9% – му­суль­ма­не, ок. 1% при­вер­жен­цы рас­та­фа­ри­ан­ст­ва и др. вест-инд­ских син­кре­тич. куль­тов.

Ко­рен­ное на­се­ле­ние Гай­а­ны при­над­ле­жит в осн. к груп­пам ара­ва­ков (круп­ней­шие – соб­ст­вен­но ара­ва­ки, 14 тыс. чел.; ма­ку­ши, 6,9 тыс. чел.) и ка­ри­бов (круп­ней­шие – ва­пи­ша­на, 5,9 тыс. чел.; па­та­мо­на, 4,6 тыс. чел.; ака­вайо, 3,7 тыс. чел.); вар­рау (5 тыс. чел.) го­во­рят на изо­ли­ро­ван­ном язы­ке. До при­хо­да ев­ро­пей­цев они за­ни­ма­лись в осн. охо­той, со­би­ра­тель­ст­вом, ры­бо­лов­ст­вом и под­сеч­но-ог­не­вым зем­ле­де­ли­ем. Голл. ко­ло­ни­за­то­ры стре­ми­лись к сою­зу с ин­дей­ца­ми; об­ра­щать их в раб­ст­во бы­ло за­пре­ще­но. С пе­ре­хо­дом Гай­а­ны под власть Ве­ли­ко­бри­та­нии (1814) сре­ди ин­дей­цев на­ча­лась дея­тель­ность про­тес­тант­ских и ка­то­лич. мис­сио­не­ров, боль­шин­ст­во из них по­се­ле­но в ре­зер­ва­ци­ях. В свя­зи с раз­ви­ти­ем в са­ван­нах ско­то­водч. хо­зяй­ст­ва ин­дей­цы ста­ли ли­шать­ся зе­мель и пе­ре­хо­дить к ра­бо­те по най­му (пас­ту­ха­ми, сбор­щи­ка­ми кау­чу­ка, на ле­со­за­го­тов­ках). Совр. чис­лен­ность ин­дей­цев 67 тыс. чел. Жи­вут пре­им. в зап. (в осн. ка­ри­бы) и сев. (гл. обр. ара­ва­ки и вар­рау) рай­онах стра­ны. Сме­ши­ва­ют­ся с аф­ро­гай­ан­ца­ми, го­во­рят в осн. на кре­оль­ском. Наи­ме­нее ак­куль­ту­ри­ро­ван ка­риб­ский на­род вай-вай, жи­ву­щий в рай­оне р. Эссе­ки­бо (200 чел.). В 1991 соз­да­на Ас­со­циа­ция ин­дей­ских на­ро­дов Гай­а­ны (APA).

С сер. 17 в. для ра­бо­ты на план­та­циях голл. вла­сти ста­ли за­во­зить в Гай­а­ну афр. ра­бов (в осн. из совр. Ан­го­лы и с Гви­ней­ско­го по­бе­ре­жья). Не­гры, ро­див­шие­ся в Аме­ри­ке (кре­о­лы), на­хо­ди­лись в ме­нее уг­не­тён­ном по­ло­же­нии по срав­не­нию с пер­вым по­ко­ле­ни­ем ра­бов; не­гры и му­ла­ты, ос­во­бо­див­шие­ся от раб­ст­ва, осе­да­ли в го­ро­дах. По­сле от­ме­ны раб­ст­ва в 1833 кре­о­лы со­ста­ви­ли осн. часть на­ём­ных ра­бочих. Ны­не на­счи­ты­ва­ет­ся св. 300 тыс. аф­ро­гай­ан­цев (в т. ч. 232,5 тыс. нег­ров и 67,5 тыс. «сме­шан­ных»), они жи­вут в осн. на се­ве­ре стра­ны. Счи­та­ют се­бя «ко­рен­ны­ми» Г., под­чёр­ки­ва­ют свою при­вер­жен­ность «бри­тан­ским ко­ло­ни­аль­ным цен­но­стям».

По­сле от­ме­ны раб­ст­ва для ра­бо­ты на план­та­ци­ях в стра­ну ста­ли за­во­зить кон­тракт­ных ра­бо­чих. Пер­вы­ми из них бы­ли пор­ту­галь­цы (1834–82), в осн. с о. Ма­дей­ра. Пор­ту­галь­цы тра­ди­ци­он­но бы­ли за­ня­ты в тор­гов­ле и сфе­ре ад­ми­ни­ст­ра­ции, их ас­со­ции­ро­ва­ли с брит. ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­стя­ми; по­сле по­лу­че­ния не­за­ви­си­мо­сти мно­гие из них эмиг­ри­ро­ва­ли в Анг­лию, США, Ка­на­ду и др. Совр. чис­лен­ность св. 9 тыс. чел. С нач. 1850-х гг. в Гай­а­ну за­во­зи­ли так­же не­зна­чит. чис­ло ки­тай­цев. Ны­не их на­счи­ты­ва­ет­ся 1,5 тыс. че­ло­век.

С 1838 на­ча­лась мас­со­вая им­ми­гра­ция в Гай­а­ну из Брит. Ин­дии. Ин­до­гай­ан­цы при­ез­жа­ли в осн. из Сев. Ин­дии (из Ут­тар-Пра­де­ша – св. 70%, из Би­ха­ра – св. 15%), се­ли­лись гл. обр. в при­бреж­ной низ­мен­ной по­ло­се стра­ны. По окон­ча­нии кон­трак­та они час­то по­лу­ча­ли не­боль­шие зе­мель­ные уча­ст­ки, бла­го­да­ря им в Гай­а­не рас­про­стра­ни­лась куль­ту­ра ри­со­вод­ст­ва. В 20 в. уси­ли­лась их ми­гра­ция в го­ро­да. Но­вые вол­ны им­ми­гран­тов бы­ли вра­ж­деб­но встре­че­ны аф­ро­гай­ан­ца­ми. Ны­не ин­до­гай­ан­цы – са­мая круп­ная эт­нич. груп­па в со­ста­ве Г. (319,2 тыс. чел.), при­чём её до­ля со 2-й пол. 20 в. рас­тёт. Жи­вут пре­им. на сев.-вост. по­бе­ре­жье, го­во­рят на кре­оль­ском, а так­же на хин­ди и ур­ду, ис­по­ве­ду­ют в осн. ин­ду­изм (хин­дия­зыч­ные Г.) и ис­лам (ур­дуя­зыч­ные Г.). Со­хра­ня­ют­ся сле­ды кас­то­во­го де­ле­ния. Обе осн. эт­нич. груп­пы Г. со­пер­ни­ча­ют в по­ли­тич. сфе­ре. Для ос­лаб­ле­ния ме­жэт­нич. на­пря­жён­но­сти дей­ст­ву­ет Ко­мис­сия по меж­эт­нич. от­но­ше­ни­ям (ERC). Вы­ска­зы­ва­ют­ся идеи фе­де­ра­ли­за­ции Гай­а­ны на эт­нич. ос­но­ве.

Лит.: Brett W. H. Legends and myths of the aboriginal Indians of British Guiana. Gueens Village. L., 1880. [2003]. http://www.sacred.-texts.com/nam/sa/; Glascow R. A. Guyana: ra­ce and politics among Africans and East Indi­ans. The Hague, 1970; Nath D. A history of In­dians in Guyana. 2nd ed. L., 1970; Bisna­uth D. The East In­di­an immigrant society in British Guiana. Leeds, 1996; Abrams O. Metegee: The history and culture of Guyana. Gueens Village, 1998; Mangru B. Indians in Guyana: A concise history from their arrival to the present. Chi., 1999; Hollett D. Passage from India to El Do­rado: Guyana and the great migration. N. Y., 1999; Williams D. Prehisto­ric Guiana. King­ston, 2003.

Вернуться к началу