МАРША́ЛЛЬЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРША́ЛЛЬЦЫ, микронезийский народ, коренное население Маршалловых о-вов. Численность св. 60 тыс. чел. (2009, оценка). Говорят на маршалльском языке; распространён также англ. яз. Между М. о-вов Ратак и Ралик существуют некоторые антропологич. различия. М. в осн. протестанты.
Маршалловы о-ва заселены в нач. 1-го тыс. н. э. переселенцами из Вост. Меланезии. Контакты с европейцами (испанцами) с 1520-х гг. Традиц. занятия – земледелие и рыболовство. Выращивают в осн. кокосовую пальму, на сев. атоллах с засушливым климатом – также панданус, на юж. атоллах с влажным климатом – хлебное дерево. Развиты судостроение и мореходство; использовались «морские карты», состоящие из параллельных и перекрещивающихся прожилок пальмовых листьев (изображающих структуру и направление волн), раковин и кусочков кораллов (изображающих острова и рифы; см. рис.). Одежда – плетённые из листьев пандануса циновки (ир), длинные юбки из кокосовых волокон (у мужчин); была распространена татуировка. Матрилинейные экзогамные нелокализованные конич. кланы (чёви на Ралике и чёу на Ратаке) включали матрилинейные линиджи (пыч), образовывавшие иерархию в соответствии с социальными слоями: вожди (ироич), знать (пыряк), низшая знать (чиб), рядовые общинники (кадьёр). В составе ироич выделялись верховные вожди (ироич лабалаб), «большие вожди» (ироич елаб) и «меньшие вожди» (ироич иррик). Главы линиджей кадьёр назывались алаб. Верховный вождь выделял из кадьёр искусных воинов, навигаторов, знахарей в особую группу (аток). Аток обладали рядом привилегий (полигиния и др.); позднее должность аток стала наследоваться. Социальная стратификация была больше развита на юге. В 19 в. вождь атолла Аилинглапалап (о-ва Ралик) распространил свою власть на все атоллы Ралика (за исключением изолированных атоллов Эниветок и Уджеланг), а вождь атолла Малоэлап (о-ва Ратак) – на атоллы сев. части Ратака [за исключением атолла Меджит (Нового Года)]. Развиты институты адопции, авункулата, матрилатерального кросскузенного брака, гипергамии. Традиц. система терминов родства бифуркативного типа, местами полностью или частично сменившаяся на генерац. тип. Сиблинги делятся по относит. возрасту и относит. полу.
Устное творчество. Традиц. песни (алин): трудовые, колыбельные, обрядовые (сопровождающие нанесение татуировки и др.), песни-напутствия, мореходные, исторические. Осн. муз. инструменты: сигнальные трубы из раковин (джилил), идиофоны (короткие и длинные палочки), барабаны в форме песочных часов и др. Развито муз.-танцевальное иск-во: сохраняются архаич. женские танцы с движением на одном месте, танцы в позиции сидя (с выразительной мимикой и движением плеч), сольные танцы вождей, популярны мужские и женские танцы в сопровождении палочек или хора. Один из старейших муз.-танцевальных стилей – джебва: женщины поют, аккомпанируя себе на барабанах, в то время как мужчины танцуют, сопровождая танцы криками и ритмичной игрой на палочках. В 20 в. в песнях М. отражаются влияния европ. мелодики и ритмики, распространились песни в смешанном стиле (праздничные, приветственные, любовные и др.), а также европ. хоровое многоголосие (рождественские, пасхальные песни) и пение под аккомпанемент гитары.