Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОВУ́ШКИ ОХО́ТНИЧЬИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 720-721

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛОВУ́ШКИ ОХО́ТНИЧЬИ, ис­поль­зу­ют­ся в тра­ди­ци­он­ной за­гон­ной и пас­сив­ной охо­те. По прин­ци­пу дей­ст­вия де­лят­ся на на­прав­ляю­щие, удер­жи­ваю­щие, за­щем­ляю­щие, ра­ня­щие и ме­ха­ни­че­ские (ло­вуш­ки-ав­то­ма­ты).

На­прав­ляю­щие и удер­жи­ваю­щие Л. о. бы­ва­ют ста­цио­нар­ные (на­прав­ляю­щие – из­го­ро­ди, удер­жи­ваю­щие – за­го­ны, лов­чие ямы) и пе­ре­нос­ные (на­прав­ляю­щие – дер­но­вые пи­ра­мид­ки, «ма­хав­ки», удер­жи­ваю­щие – се­ти, пет­ли).

За­щем­ляю­щие Л. о. в фор­ме вер­ти­каль­но по­став­лен­ной ро­гат­ки-рас­ще­па с при­ман­кой ста­вят на ли­сиц и ро­со­мах: зверь пры­га­ет за при­ман­кой и по­па­да­ет ла­пой в рас­щеп.

Ра­ня­щие Л. о. (плаш­ки с тор­ча­щи­ми ко­стя­ны­ми крюч­ка­ми у чук­чей, брас­ле­ты из ра­сте­ний с ши­па­ми у на­ро­дов афр. са­ван­ны и т. п.) ста­вят на зве­ри­ных тро­пах с це­лью из­ну­рить жи­вот­ное, ко­то­рое охот­ник за­тем на­хо­дит по кро­ва­вым сле­дам.

Прин­цип дей­ст­вия ме­ха­ни­че­ских Л. о. – на­ру­ше­ние рав­но­ве­сия в кон­ст­рук­ции вме­ша­тель­ст­вом зве­ря, ко­то­рое при­во­дит в дей­ст­вие пус­ко­вой ме­ха­низм. Вме­ша­тель­ст­во бы­ва­ет двух ви­дов: по­пыт­ка зве­ря дос­тать из ло­вуш­ки при­ман­ку (при­ма­ноч­ные Л. о.) и за­де­ва­ние им на тро­пе сто­ро­же­вой ни­ти (ни­тя­ные Л. о.). Не­ред­ко зве­ря при­уча­ли, при­карм­ли­вая его в не­на­сто­ро­жен­ной ло­вуш­ке. По прин­ци­пу дей­ст­вия раз­ли­ча­ют ме­ха­нич. Л. о. удер­жи­ваю­ще­го, удар­но­го, да­вя­ще­го, за­щем­ляю­ще­го, вздёр­ги­ваю­ще­го, ра­ня­ще­го и др. ти­пов, а так­же са­мо­стре­лы. Наи­бо­лее ши­ро­кое упот­реб­ле­ние ме­ха­нич. Л. о. по­лу­чи­ли в свя­зи с раз­ви­ти­ем то­вар­но­го пуш­но­го про­мыс­ла.

Охотничьи ловушки-автоматы: 1 – ловчая яма на волков у долган (а – общий вид, б – спусковой механизм); 2 – ударная ловушка кляпца; 3 – давящая ловушка "пасть" у долган (а...

К удер­жи­ваю­щим ме­ха­нич. Л. о. от­но­сят­ся лов­чие ямы на вол­ков с пло­ской кры­шей из двух ство­рок (ку­да кла­лась при­ман­ка), опи­раю­щей­ся на жердь; хва­тая при­ман­ку, волк за­де­вал спус­ко­вой ме­ха­низм, об­ру­ши­ваю­щий кры­шу (рис., 1).

Удар­ная Л. о. – кляп­ца (кля­пец, кле­пец), пред­став­ляю­щая со­бой мас­сив­ный де­рев. ры­чаг с же­лез­ны­ми зубь­я­ми, удер­жи­вае­мый в от­ве­дён­ном на­зад по­ло­же­нии; ко­гда сра­ба­ты­ва­ет пус­ко­вой ме­ха­низм, он об­ру­ши­ва­ет­ся на зве­ря, уби­вая или ра­ня его (рис., 2).

Да­вя­щие Л. о. (пасть, ку­лё­ма, плаш­ка; рис., 34) ста­вят­ся на лю­бо­го зве­ря, кро­ме ко­пыт­ных. Про­стей­ший сто­ро­же­вой ме­ха­низм да­вя­щей Л. о. – мас­сив­ная сле­га, опи­раю­щая­ся на вер­ти­каль­ную па­лоч­ку, под ко­то­рой на­хо­дит­ся до­щеч­ка с на­жив­кой; зверь, бе­ря на­жив­ку, об­ру­ши­ва­ет на се­бя сле­гу. Бо­лее ка­пи­таль­ные ло­вуш­ки де­ла­лись со спец. ка­ме­ра­ми для то­го, что­бы при­дав­лен­ный зверь не стал до­бы­чей хищ­ни­ков.

Ме­ха­нич. Л. о. за­щем­ляю­ще­го ти­па (чер­кан) пред­став­ля­ет со­бой по­до­бие лу­ка с план­кой на кон­це, ус­та­нов­лен­но­го в де­рев. ра­ме и на­це­лен­но­го вниз: зверь, бе­ря при­ман­ку, спус­ка­ет те­ти­ву, и план­ка, сколь­зя вниз, при­жи­ма­ет его к ниж­ней пе­ре­кла­ди­не ра­мы (рис., 5).

Вздёр­ги­ваю­щая Л. о. – на­сто­ро­жен­ная пет­ля, удер­жи­вае­мая со­гну­тым пру­том или де­рев­цем: ко­гда зверь за­де­ва­ет спус­ко­вой ме­ха­низм, пру­жи­на раз­ги­ба­ет­ся, пет­ля за­тя­ги­ва­ет­ся и зверь по­ви­са­ет в воз­ду­хе. Так же дей­ст­ву­ет вздёр­ги­ваю­щая ло­вуш­ка оцеп (очеп): брев­но, по­ло­жен­ное на­пе­ре­вес в раз­ви­ли­не, к од­но­му кон­цу ко­то­ро­го под­ве­ши­ва­ет­ся сколь­зящая пет­ля; бе­ря при­ман­ку, зверь за­де­ва­ет брев­но, ко­то­рое вздёр­ги­ва­ет его вме­сте с за­тя­ги­ваю­щей пет­лёй (лаб­ра­дор­ские ин­дей­цы до­бы­ва­ли та­ким об­ра­зом да­же мед­ве­дя).

Са­мо­стрел – это на­сто­ро­жен­ный лук со спус­ко­вым ме­ха­низ­мом, управ­ляе­мым от пе­ре­се­каю­щей тро­пу ни­ти; внутрь древ­ка стре­лы ино­гда про­де­ва­ли нить, при­вя­зан­ную од­ним кон­цом к де­ре­ву, ко­то­рой удер­жи­вал­ся ра­не­ный зверь.

В кон. 19–20 вв. тра­диц. Л. о. вы­тес­ня­ют­ся сталь­ны­ми кап­ка­на­ми пром. про­из­вод­ст­ва.

Лит.: По­пов А. А. Охо­та и ры­бо­лов­ст­во у дол­ган // Сбор­ник па­мя­ти В. Г. Бо­го­раза. М.; Л., 1937; он же. Нга­на­са­ны. Ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра. М.; Л., 1948; Го­лов­нев А. В. Ис­то­ри­че­ская ти­по­ло­гия хо­зяй­ст­ва на­ро­дов Се­ве­ро-За­пад­ной Си­би­ри. Но­во­сиб., 1993.

Вернуться к началу