МАЛЬТИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МАЛЬТИ́ЙЦЫ (самоназвание – malti), народ, осн. население Мальты. Численность до 400 тыс. чел. (2009, оценка). Живут также в Австралии (92,3 тыс. чел. – 2006, перепись), Канаде (37,1 тыс. чел. – 2006, перепись; значит. мальтийская община – вблизи Торонто), США (30,5 тыс. чел. – 2000, перепись), Великобритании (30,2 тыс. чел.) и др. Говорят на мальтийском языке, распространены также англ. и итал. языки. Верующие – католики.
Древнейшее население Мальты – выходцы из Юж. Италии. В формировании М. принимали участие финикийцы, греки, римляне, вандалы и готы, арабы, итальянцы (гл. обр. сицилийцы), испанцы и др. До 1923 преподавание велось в осн. на итал. яз., до 1934 он был офиц. языком Мальты. Ныне преподавание в высшей и частично средней школе ведётся на англ. яз. В 20 в. росла эмиграция с Мальты. Традиц. занятия – огородничество и садоводство (распространены насыпные террасы на горных склонах), виноделие, рыболовство. Было развито кораблестроение и мореходство (в средние века мальтийские моряки служили на иностр. судах, в т. ч. на кораблях герцогов Бургундских). В традиц. культуре сочетаются юж.-европ. и вост.-средиземноморская традиции. Женскую одежду отличает чёрное покрывало с жёстким каркасом вокруг головы (оунелла, фальдетта). В основе традиц. кухни – овощи, зелень, бобы, оливковое масло, морские продукты, сыр, макароны, рис; из мяса предпочитают свинину. Из конских бобов готовят пасту (бигилла), суп (кусксу). Распространён сухой хлеб (хобза). Развиты общинные связи. В семье сильны католич. традиции, разводы и аборты запрещены. Для традиц. свадьбы характерен обряд (иль-джильва) сопровождения жениха и невесты в церковь под балдахином. Карнавал сопровождается маскарадами, танцевальной инсценировкой битвы с турками 1565 (Парата), состязаниями во влезании на столб (кукканья) и др. Популярны праздники святых патронов (феста). На День святых Петра и Павла (л’Имнарья, 29 июня) устраивают факельные шествия, фейерверки, конные скачки.
Муз. фольклор, объединивший гл. обр. южноитал. и араб. черты, представлен колыбельными, рождественскими песнями, балладами (ана таль-фатт) и др. вокальными и инструментальными жанрами. Популярны импровизированные песенные состязания (ана спирту пронт) с участием 2, 4 или 6 мужских голосов в сопровождении одной и более гитар; для них характерны 4-строчные рифмованные стихи на злободневные темы, 3-частное муз. строение (инструментальные вступление и заключение, средняя часть – чередование пения и гитарных интерлюдий), мелизматическое пение фальцетом. Подобная техника пения встречается и в др. стилях: ана филь-оли («пение в высоком регистре») и в более поздних – ана ла бормлиджа (от назв. г. Бормла [Коспикуа]) и ана биль-ксур («пение с украшениями»). Среди старинных муз. инструментов – волынка (джак), гобой (зуммара), фрикционный барабан (джафджафа; корпус делается из винного бочонка), бубен со звенящими подвесками (тамбур). Традиц. инструментальное ансамблевое музицирование вытесняется духовой музыкой (фрагменты опер, марши, популярные песни и др.), завезённой в сер. 19 в. из Юж. Италии. Богат сказочный фольклор.