ЛЮКСЕМБУ́РЖЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЮКСЕМБУ́РЖЦЫ (самоназвание – Lëtzebuerger), народ, основное население Люксембурга (280 тыс. чел.; 2009, оценка). Живут также на северо-востоке Франции (40 тыс. чел., в осн. на севере деп-та Мозель), юго-востоке Бельгии (30 тыс. чел., гл. обр. на юго-востоке пров. Люксембург) и западе Германии (15 тыс. чел., в осн. в окрестностях г. Битбург в земле Рейнланд-Пфальц), а также в США (45,1 тыс. чел. люксембургского происхождения – 2000, перепись) и др. Говорят на люксембургском языке, а также на франц. и нем. языках. В основном католики, есть протестанты.
В 1-м тыс. до н. э. территория Люксембурга была заселена кельтами (в осн. треверами), которые были романизованы в первые века н. э. В 3–5 вв. на эту территорию проникают германцы (гл. обр. франки), ассимилировавшие предков Л. к 8 в. Л. сложились в условиях франко-нем. двуязычия. Формирование Л. завершилось в сер. 19 в. после вхождения романоязычного населения страны в состав Бельгии (1830).
Сохраняются старинные праздники. На гор. ярмарках, приуроченных ко дню св. патрона города (кирмес – от Kirchmesse, церковная месса), торгуют изделиями гончаров из Носпельта, устраивают гулянья, качаются на качелях и др.; осенняя ярмарка в Люксембурге (Шобермессе) сопровождается шествием пастухов (в тёмно-синих блузах и широкополых шляпах), которые ведут разукрашенных баранов. В День св. Николая (6 декабря) процессия со статуей святого входит в город (в Эхтернахе её подвозят на лодке). Вечером в 1-е воскресенье Великого поста жгут костры на вершинах холмов, в центре водружают крест или шест, обвязанный соломой (бург). Другие календарные праздники: ярмарка Эймайсхен (2-й день Пасхи); процессии в честь Люксембургской Богоматери (5-е воскресенье после Пасхи) и Вианденской Богоматери (воскресенье после Успения); праздник дрока в Вильце (вторник после Троицы); танцевальная процессия в честь св. Виллиброрда в Эхтернахе (вторник после Троицы); пивные и винные праздники и др.
В кухне сочетаются герм. и романские традиции. Традиц. блюда – из картофеля, речной рыбы (форели, щуки), раков, лягушачьих лапок, дичи (заячье рагу), копчёная свинина с бобами, сосиски и печёночные клёцки с квашеной капустой, заливной поросёнок, запечённый сыр, пироги с фруктовой начинкой (особенно со сливами) и орехами; популярны ветчина и кровяные колбасы. Напитки – пиво, мозельские вина, наливка из слив.