ГУРО́НЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГУРО́НЫ [франц. huron – грубый, неотёсанный, от huré – косматый; самоназвание – виандот, виандат, вендат («островитяне, жители полуострова»)], индейский народ группы ирокезов в Сев. Америке. Живут на юго-востоке Канады [резервация Лоретт (Вендаке) близ г. Квебек – 1,2 тыс. чел.; всего в Канаде – 2,8 тыс. чел. (2001, перепись)] и в США [виандот – резервации в штатах Канзас, Оклахома и Мичиган; 1,8 тыс. чел. (2000, перепись), по данным резерваций, от 3 до 4 тыс. чел.]. Говорят в Канаде на франц., в США – на англ. яз. Последний носитель гуронского яз. умер в 1960; ныне он изучается в резервационных школах (письменность на основе лат. графики). Лореттские Г. – католики, виандот в осн. протестанты-методисты.
К началу контактов с европейцами (16 в.) Г. занимали территорию между зал. Джорджиан-Бей на оз. Гурон и оз. Симко (т. н. Гурония). Насчитывали до 30 тыс. чел., после эпидемии оспы 1638 – 10 тыс. чел. Враждовали с Ирокезской лигой, составили Конфедерацию 5 племён: Аттиньяуантан (Люди Медведя), Аттиньюинонньяхак (Люди Верёвки), Арендарронон (Люди Скалы), Таонтаенрат (Люди Оленя). Каждое племя делилось на 3 фратрии; существовало также деление на 2 церемониальные половины. Есть сведения о делении Г. на 8 матрилинейных родов: Волк, Медведь, Бобёр, Черепаха, Олень, Змея, Дикобраз, Ястреб. К Г. были близки петуны (тиононтати, или Люди Табака) и нейтральные (аттивендаронк). Селения (важнейшие – Оссосане и Теанаустайе) насчитывали до 200 длинных домов, населённых линиджами; крупнейшие были укреплены многоярусным тыном с помостом для оборонявшихся воинов, служили убежищами. Брачное поселение в осн. матрилокальное. Термины родства делились на формы обращения и формы обозначения и распадались на четыре категории, отражавшие степень равноправия или подчинения между родственниками, грамматическое лицо и синтаксические отношения между агенсом и пациенсом. Поселения, племена и Конфедерация управлялись советами вождей. Традиц. культура типична для индейцев северо-востока Сев. Америки. Занимались ручным подсечно-огневым земледелием (в осн. кукуруза, а также бобы, тыква, табак), охотой, рыболовством (осётр, форель, щука), добычей черепах, ели мясо домашних собак. В отличие от др. ирокезов делали берестяные лодки алгонкинского типа, на которых совершали далёкие торговые экспедиции. Выступали осн. посредниками между франц. скупщиками пушнины и алгонкинскими и др. индейскими группами. Религия – культ безличной магич. силы оки (аналогичный алгонкинскому культу маниту) и божеств (демиурги Луна–Аэтаэнсик и её внук Солнце – Иускеха, его противник – персонификация зимы Тавискарон, бог войны Ондутаэхте в виде карлика или старухи и др.), шаманизм. Подобно ирокезам, Г. почитали осн. с.-х. культуры (Три Сестры). Характерен погребальный обряд: покойников выставляли на помосте или помещали в камеры, раз в 8–12 лет во время общеплеменного праздника (Пир Мёртвых) останки умерших захоранивали в общей могиле в гл. поселении. Военнопленные подвергались ритуальным пыткам, завершавшимся актом каннибализма.
Первые контакты с французами (экспедиция С. де Шамплейн) относятся к нач. 17 в. Среди Г. с 1615 действовали францисканцы, с 1632 – иезуиты. После разгрома Конфедерации ирокезами в 1648–49 часть Г. искала убежища у иезуитов в Квебеке и была поселена в 1650 в редукциях при миссиях на о. Орлеан в устье р. Св. Лаврентия. Впоследствии, спасаясь от набегов ирокезов, переселялись ещё 7 раз, в 1697 обосновались в резервации Жён-Лоретт (ныне Лоретт). Были союзниками Франции в воен. конфликтах с Англией. Занимались в осн. трапперством и охотой. Остальные Г. и петуны переселились в Огайо, где стали известны под самоназв. виандот, или были приняты в состав ирокезов. В франко-индейской войне (1755–63) поддерживали французов, в Войне за независимость в Северной Америке 1775–83 и англо-американской войне 1812–14 выступали на стороне англичан против американцев и французов. В 1810 мн. Г. присоединились к движению Текумсе. В 1842 выселены из Огайо и в 1843 помещены в резервации в Канзасе, где в 1855 получили гражданство США. Мн. Г. участвовали в Гражданской войне в США 1861–65 на стороне Севера. В 1867 часть Г. была переселена в Оклахому. Ныне Г. работают в сфере обслуживания и туризма, развиты традиц. ремёсла (изготовление снегоступов, мокасин, каноэ). Живут также в городах, есть представители интеллигенции. В 1999 общины Г. Канады и США образовали Конфедерацию вендат.