Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУРДЮ́К

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Изображение сатира с бурдюкомна аттическом краснофигурном килике. Мастер Эпиктет. 520–490 до н. э. Британский музей (Лондон).

БУРДЮ́К (тюрк.), со­суд для жид­ко­сти – ме­шок из цель­ной шку­ры жи­вот­но­го. У мно­гих ско­товодч. и зем­ле­дельч. на­ро­дов Ев­ра­зии (осо­бен­но с традиционно раз­ви­тым ви­но­де­лием) Б. при­ме­ня­лись для хра­не­ния и пе­ре­воз­ки жид­ко­стей, при­го­тов­ле­ния ал­ко­голь­ных и кис­ло­молоч­ных на­пит­ков (ви­на, ке­фи­ра, ку­мы­са); Б., на­ду­тые воз­ду­хом, ис­поль­зо­ва­лись для пе­ре­пра­вы че­рез ре­ки. Воз­душ­ный ре­зер­ву­ар из Б. вхо­дит в конст­рук­цию во­лын­ки.

Вернуться к началу