Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТРОГО́РСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОСТРОГО́РСКИЙ Алек­сандр Яков­ле­вич [20.10(1.11).1868, Грод­но – 1(14).10.1908, С.-Пе­тер­бург], рос. пе­да­гог, жур­на­лист, об­ществ. дея­тель. Брат М. Я. Ост­ро­гор­ско­го, отец Г. А. Ост­ро­гор­ско­го. По­сле окон­ча­ния юри­дич. фа­куль­те­та С.-Пе­терб. ун-та (1892) слу­жил в Учеб­ном от­де­ле Мин-ва фи­нан­сов. Ини­циа­тор соз­да­ния и пер­вый ди­рек­тор Те­ни­шев­ско­го уч-ща (ос­но­ва­но в 1898 кн. В. Н. Те­ни­ше­вым как об­ще­об­ра­зо­ват. шко­ла, с 1900 ком­мерч. учи­ли­ще) в С.-Пе­тер­бур­ге. О. пре­вра­тил его в од­но из луч­ших сред­них учеб­ных за­ве­де­ний в Рос­сии. В ос­но­ву дея­тель­но­сти учи­ли­ща бы­ли по­ло­же­ны бе­реж­ное, гу­ман­ное от­но­ше­ние к лич­но­сти ре­бён­ка, её раз­но­сто­рон­нее раз­ви­тие, вни­ма­ние к ин­ди­ви­ду­аль­ным осо­бен­но­стям уче­ни­ка. Бы­ли от­ме­не­ны на­гра­ды, на­ка­за­ния, еже­днев­ные от­мет­ки и пе­ре­вод­ные эк­за­ме­ны, ус­пеш­но осу­ще­ст­в­ля­лась но­вая для сред­них учеб­ных за­ве­де­ний се­ме­ст­ро­вая ор­га­ни­за­ция за­ня­тий. О. пре­по­да­вал в учи­ли­ще рус. язык и сло­вес­ность, ввёл уро­ки ли­те­ра­тур­но-ху­дож. чте­ния, вос­пи­ты­вая в де­тях язы­ко­вую куль­ту­ру и лю­бовь к лит-ре. Сре­ди его уче­ни­ков: по­эт В. В. Гип­пи­ус, В. М. Жир­мун­ский, О. Э. Ман­дель­штам, В. В. На­бо­ков. О. – ав­тор учеб­ни­ка «Рус­ское пра­во­пи­са­ние. Ру­ко­во­д­ство к его на­гляд­но­му изу­че­нию. Ста­тьи для спи­сы­ва­ния» (1908, 13-е изд., 1917) и хре­сто­ма­тии «Жи­вое сло­во» (ч. 1–3, 1907–09, 12-е изд., 1917). Как ре­дак­тор-из­да­тель ж. «Об­ра­зо­ва­ние» (с 1896) О. зна­чи­тель­но рас­ши­рил про­бле­ма­ти­ку пуб­ли­ка­ций и пре­об­ра­зо­вал из­да­ние из чис­то пе­да­го­ги­че­ско­го в об­ществ.-по­ли­ти­че­ский, на­уч­но-по­пу­ляр­ный и лит. жур­нал. Один из ор­га­ни­за­то­ров Все­рос. сою­за учи­те­лей и дея­те­лей по нар. об­ра­зо­ва­нию (1905–07; позд­нее Все­рос­сий­ский учи­тель­ский со­юз), уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке про­ек­та ре­форм сред­не­го об­ра­зо­ва­ния. Глас­ный С.-Пе­терб. гор. ду­мы.

Соч.: Ком­мер­че­ское об­ра­зо­ва­ние. Его со­вре­мен­ная ор­га­ни­за­ция на За­па­де и воз­мож­ная по­ста­нов­ка в Рос­сии. СПб., 1895; Низ­шие учеб­ные за­ве­де­ния. Н. Нов­го­род, 1896; Как же уст­ро­ить на­шу сред­нюю шко­лу // Об­ра­зо­ва­ние. 1903. № 10.

Лит.: А. Я. Ост­ро­гор­ско­му. Учи­те­лю и дру­гу – те­ни­шев­цы. СПб., 1908; Са­ха­ров А. Па­мя­ти А. Я. Ост­ро­гор­ско­го // Рус­ская шко­ла. 1908. № 11; Чте­ние в на­чаль­ной шко­ле / Сост. С. П. Ре­до­зу­бов. М., 1949.

Вернуться к началу