ОСТРОГО́РСКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСТРОГО́РСКИЙ Моисей Яковлевич [19.2(3.3).1854, Семятичи Бельского у. Гродненской губ., ныне г. Семятыче, Польша – 10.2.1921, Петроград], рос. юрист, политолог, историк, один из основоположников политич. социологии. Родился в семье учителя. Брат А. Я. Острогорского. Окончил юридич. факультет С.-Петерб. ун-та (1875). Работал в Деп-те юстиции в С.-Петербурге, с наступлением реакции покинул гос. службу и уехал за рубеж. В Париже окончил Свободную школу политич. наук (1885). В 1905 вернулся в Россию, в 1906 избран депутатом 1-й Думы от своей Гродненской губ. при поддержке Союза для достижения полноправия евр. народа в России, активистом которого он являлся. Разделял осн. политич. установки партии конституционных демократов. После неудачи на выборах в Думу 2-го созыва отошёл от политич. деятельности и уехал в США. Вернулся в Россию после Окт. революции 1917. Преподавал в Психоневрологич. ин-те в Петрограде.
Интересы О. весьма широки (женское движение, конституционализм, политич. партии и демократия, социальная политика), но наиболее известен О. как основоположник социологии политич. партий. В труде «Демократия и организация политических партий» («La démocratie et l’organisation des partis politiques», vol. 1–2, 1903) он едва ли не первым обратил внимание на процессы бюрократизации и олигархизации известных западных политич. партий. В связи с этим О. ввёл в оборот понятие партийный «кокус», под которым понимал малую группу лиц, реальная и могущественная власть которой внешне носит неофиц. характер. Появление кокуса и бюрократизации партии видоизменяет, по мнению социолога, задачу партии по выражению обществ. интереса, склоняет её к отказу от первоначальных целей, продекларированных в программе, и превращает её в «партию-машину», осн. задача которой сводится к удовлетворению интересов кокуса. Разрешение проблемы он видел в отказе от жёсткой иерархической организации партий и замены их временными ассоциациями, объединёнными к.-л. одной общей целью.
Автор нескольких учебных книг по истории, которые много раз переиздавались, таких как «Хронология всеобщей и русской истории» (1873), «История России с картинками для народных училищ» (1874). С 1877 ежегодно издавал «Юридический календарь». Автор исследования о праве женщин на участие в политич. жизни (1892), переведённого на англ., нем. и польский языки.
Идеи О. сформировались и нашли признание преим. на Западе. Однако в сути своей теория О. соединила результаты анализа как западной, так и русской политич. практики и оказала сильное влияние на мировую политич. мысль 20 в.