Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТРОГО́РСКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 612

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Графский

ОСТРОГО́РСКИЙ Мои­сей Яков­ле­вич [19.2(3.3).1854, Се­мя­ти­чи Бель­ско­го у. Грод­нен­ской губ., ны­не г. Се­мя­ты­че, Поль­ша – 10.2.1921, Пет­ро­град], рос. юрист, по­ли­то­лог, ис­то­рик, один из ос­но­во­по­ложни­ков по­ли­тич. со­цио­ло­гии. Ро­дил­ся в се­мье учи­те­ля. Брат А. Я. Ост­ро­гор­ско­го. Окон­чил юри­дич. фа­куль­тет С.-Пе­терб. ун-та (1875). Ра­бо­тал в Деп-те юсти­ции в С.-Пе­тер­бур­ге, с на­сту­п­ле­ни­ем ре­ак­ции по­ки­нул гос. служ­бу и уе­хал за ру­беж. В Па­ри­же окон­чил Сво­бод­ную шко­лу по­ли­тич. на­ук (1885). В 1905 вер­нул­ся в Рос­сию, в 1906 из­бран де­пу­та­том 1-й Ду­мы от сво­ей Грод­нен­ской губ. при под­держ­ке Сою­за для дос­ти­же­ния пол­но­пра­вия евр. на­ро­да в Рос­сии, ак­ти­ви­стом ко­то­ро­го он яв­лял­ся. Раз­де­лял осн. по­ли­тич. ус­та­нов­ки пар­тии кон­сти­ту­ци­он­ных де­мо­кра­тов. По­сле не­уда­чи на вы­бо­рах в Ду­му 2-го со­зы­ва ото­шёл от по­ли­тич. дея­тель­но­сти и уе­хал в США. Вер­нул­ся в Рос­сию по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917. Пре­по­да­вал в Пси­хо­нев­ро­ло­гич. ин-те в Пе­тро­гра­де.

Ин­те­ре­сы О. весь­ма ши­ро­ки (жен­ское дви­же­ние, кон­сти­ту­цио­на­лизм, по­ли­тич. пар­тии и де­мо­кра­тия, со­ци­аль­ная по­лити­ка), но наи­бо­лее из­вес­тен О. как ос­но­во­по­лож­ник со­цио­ло­гии по­ли­тич. пар­тий. В тру­де «Де­мо­кра­тия и ор­га­ни­за­ция по­ли­ти­че­ских пар­тий» («La démo­cratie et l’organisation des partis politi­ques», vol. 1–2, 1903) он ед­ва ли не пер­вым об­ра­тил вни­ма­ние на про­цес­сы бю­ро­кра­ти­за­ции и оли­гар­хи­за­ции из­вест­ных за­пад­ных по­ли­тич. пар­тий. В свя­зи с этим О. ввёл в обо­рот по­ня­тие пар­тий­ный «ко­кус», под ко­то­рым по­ни­мал ма­лую груп­пу лиц, ре­аль­ная и мо­гу­ще­ст­вен­ная власть ко­то­рой внеш­не но­сит не­офиц. ха­рак­тер. По­яв­ле­ние ко­ку­са и бю­ро­кра­ти­за­ции пар­тии ви­до­из­ме­ня­ет, по мне­нию со­цио­ло­га, за­да­чу пар­тии по вы­ра­же­нию об­ществ. ин­те­ре­са, скло­ня­ет её к от­ка­зу от пер­во­на­чаль­ных це­лей, про­дек­ла­ри­ро­ван­ных в про­грам­ме, и пре­вра­ща­ет её в «пар­тию-ма­ши­ну», осн. за­да­ча ко­то­рой сво­дит­ся к удов­ле­тво­ре­нию ин­те­ре­сов ко­ку­са. Раз­ре­ше­ние про­бле­мы он ви­дел в от­ка­зе от жё­ст­кой ие­рар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции пар­тий и за­ме­ны их вре­мен­ны­ми ас­со­циа­ция­ми, объ­е­ди­нён­ны­ми к.-л. од­ной об­щей це­лью.

Ав­тор не­сколь­ких учеб­ных книг по ис­то­рии, ко­то­рые мно­го раз пе­ре­из­да­ва­лись, та­ких как «Хро­но­ло­гия все­об­щей и рус­ской ис­то­рии» (1873), «Ис­то­рия Рос­сии с кар­тин­ка­ми для на­род­ных учи­лищ» (1874). С 1877 еже­год­но из­да­вал «Юри­ди­че­ский ка­лен­дарь». Ав­тор ис­сле­до­ва­ния о пра­ве жен­щин на уча­стие в по­ли­тич. жиз­ни (1892), пе­ре­ве­дён­но­го на англ., нем. и поль­ский язы­ки.

Идеи О. сфор­ми­ро­ва­лись и на­шли при­зна­ние пре­им. на За­па­де. Од­на­ко в су­ти сво­ей тео­рия О. со­еди­ни­ла ре­зуль­та­ты ана­ли­за как за­пад­ной, так и рус­ской по­ли­тич. прак­ти­ки и ока­за­ла силь­ное влия­ние на ми­ро­вую по­ли­тич. мысль 20 в.

Соч.: La Femme au point de vue du droit public. P., 1892; La démocratie et les partis politiques. P., 1912; Де­мо­кра­тия и по­ли­ти­че­ские пар­тии. М., 1927. М., 2010.

Лит.: Lipset SM. Introduction: Ostrogorski and the analytical approach to the comparative study of political parties // Ostrogorski M. Democracy and the organization of political parties. Chi., 1964. Vol. 2; Barker R., Ho­ward-Johnston X. The politics and political ideas of M. Ostrogorski // Political Studies. 1985. Vol. 23. № 4; Ви­но­гра­дов ВД. М. Я. Ост­ро­гор­ский о про­бле­ме по­ли­ти­че­ских пар­тий // Рос­сий­ская со­цио­ло­гия. СПб., 1993; Ме­ду­шев­ский АН. М. Я. Ост­ро­гор­ский и про­бле­мы со­вре­мен­ной де­мо­кра­тии // Ост­ро­гор­ский МЯ. Де­мо­кра­тия и по­ли­ти­че­ские пар­тии. М., 2010.

Вернуться к началу