НЕФОРМА́ЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Образование
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕФОРМА́ЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЯ молодёжи, социальные группы различной обществ. направленности. К Н. о. обычно относят такие разнородные явления, как незарегистрированные официально радикальные группы, экологич. движения, любительские и творч. объединения, контркультурные группы, криминальные формирования. Наиболее часто неформальными называют спонтанно возникающие группы, чтобы отличать их от официально зарегистрированных молодёжных обществ. организаций и самодеят. объединений, действующих в рамках законодательства об общественных объединениях.
Н. о. по характеру социальной направленности могут быть как социально положительными, так и асоциальными (стоящие в стороне от обществ. проблем, часто объединяемые на основе общих любительских интересов, предпочтений в области развлечений и пр.) и антисоциальными (противостоящие обществу и представляющие для него опасность – криминальные группировки, хулиганские шайки и пр.).
Мн. рос. исследователи Н. о. (А. Б. Добрович, И. С. Кон, В. Ф. Левичева, А. В. Мудрик, И. С. Полонский и др.) подчёркивали, что стремление молодых людей к объединению объясняется психологич. и социальными причинами. Социальные предпосылки возникновения Н. о. включают кризисные состояния общества, неблагополучие и непонимание в семье и школе, бюрократизм воспитат. учреждений и учебных заведений, плохую организацию досуга по месту жительства и пр.
Поведение подростка, юноши во многом определяется особой маргинальностью его положения в переходный период от детства к взрослости. Именно в это время в психологии подростка проявляются внутр. противоречия: неопределённость уровня притязаний личности, застенчивость и вместе с тем конфликтность, агрессивность и т. п. Не находя понимания у старших, молодые люди стремятся к автономии от них и ищут общения со сверстниками. В переходном возрасте происходит переориентация общения подростка с родителей и учителей и вообще старших на ровесников. Сообщество сверстников играет крайне значит. роль в социализации молодёжи. Во-первых, оно выступает как очень важный канал коммуникации, здесь подростки приобретают такую информацию, которую они не получают от взрослых. Во-вторых, в Н. о. молодые люди приобретают опыт социального взаимодействия, умение подчиняться лидеру и коллективной дисциплине, отстаивать свои интересы. У юношей и девушек вырабатываются коммуникативные качества, поскольку отношения между членами неформального сообщества строятся на равных началах, а свой обществ. статус необходимо заслужить. В-третьих, в сообществе сверстников подростки приобретают особого рода эмоциональные контакты.
Типичная черта Н. о. – их чрезвычайно высокая конформность. Подростки, как правило, некритически оценивают мнение своей группы и её лидеров. Стремление быть «как все» распространяется на все ценностные предпочтения в мире повседневности: на одежду, стиль поведения и самовыражения, потребительские установки и пр. Т. о. проявляется противоречие – индивидуальность выражается через единообразие. Причём в Н. о. эта одинаковость тщательно поддерживается, а подростку, желающему выделиться, приходится испытывать сопротивление группы. Чем примитивнее Н. о., тем нетерпимее оно к проявлению индивидуальности. В Н. о. возникает своя субкультура, которая оказывает значит. влияние на образ жизни и поведение подростка. В зависимости от своей социальной ориентации Н. о. играют позитивную или негативную роль в развитии личности. В позитивных Н. о. молодые люди раскрывают свой творч. потенциал и приобретают положительный социальный опыт. Антисоциальные Н. о. (см. в ст. Контркультура) возникают как по месту жительства, так и в спец. учебно-воспитат. учреждениях (для правонарушителей) и имеют особые черты. Межличностные отношения в таких Н. о. регулируются социальными нормами и правилами, свойственными криминальным формированиям. Их деятельность характеризуется нарушением обществ. порядка, хулиганством, воровством и др. проявлениями преступности.
Во многих странах мирах периодически возникают массовые неформальные движения молодёжи. Так, в нач. 1950-х гг. в США появились битники, исповедовавшие бродяжничество, бегство от «духовного ожирения», цивилизации; в сер. 1960-х гг. – хиппи, которые объединялись в коммуны, пытались зарабатывать деньги уличным и ремесленным творчеством, увлекались религией; в 1970–1980-е гг. – панки (увлекавшиеся музыкой в стиле панк-рока, отличавшиеся эпатирующим внешним видом и причёской; нередко страдающие наркоманией, алкоголизмом и др.). Большие группы неформалов (фанатов) увлекаются спортивными командами и движениями, муз. течениями. Выделяются Н. о. религ. направленности. В 1980–90-е гг. во всём мире стали популярны «толкинисты» (поклонники творчества англ. писателя Дж. Р. Р. Толкина, создавшего фантазийный мир со своей идеологией, философией и пр.).
В целом молодёжь склонна противопоставлять миру взрослых свои собств. ценности. Однако опыт показал, что в большинстве случаев из этих неформалов сформировались вполне благополучные и законопослушные граждане. В 1980–90-е гг. мощно заявило о себе экологич. движение. В нач. 21 в. началось формирование разнообразных сетевых интернет-сообществ. Наибольшую опасность для общества представляют экстремистские и милитаризов. Н. о. (нацистов, крайних исламистов и пр.), стремящиеся выработать свою идеологию и создать радикальные религ. и политич. движения и партии.
В отечественном молодёжном движении до кон. 1980-х гг. деятельность Н. о. (кроме чисто любительских) не только осуждалась, но и преследовалась. Несмотря на запреты, в СССР также имелись хиппи, рокеры, панки и т. п. Специфическими Н. о. в 1980-е гг. были отеч. «любера» (физически тренированные подростки, выступающие за наведение порядка силой). Наиболее массовыми Н. о. были и остаются спортивные фанаты, нередко враждующие между собой и представляющие тем самым обществ. опасность. Противоположным по духу было распространённое среди интеллигенции, учащейся и студенч. молодёжи романтич. движение клубов самодеят. песни, объединявшее на своих слётах иногда тысячи человек, которые стремились к самовыражению в творч. деятельности. Масштабный обществ.-экономич. кризис 1990-х гг. породил массовое распространение неформальных криминальных группировок и практически полное исчезновение самодеят. творч. объединений молодёжи. Первое десятилетие 21 в. характеризуется постепенным становлением гос. молодёжной политики, поддерживающей отд. направления молодёжных объединений. Однако Н. о. молодёжи никуда не исчезли. Напротив, многие из них находят благоприятные условия существования, примыкая к тем или иным движениям в недрах рос. гражданского общества. В нач. 21 в. активизировались волонтёрские благотворит. объединения, экологич. студенческие движения, множество разнообразных субкультурных неформальных групп.