Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́КСА ПЛА́НКА О́БЩЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 572

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МА́КСА ПЛА́НКА О́БЩЕСТВО, Об­ще­ст­во по со­дей­ст­вию нау­ке им. Мак­са План­ка (нем. Max-Planck-Gesellschaft zur För­de­rung der Wissenschaften, MPG), н.-и. ор­га­ни­за­ция Гер­ма­нии. Яв­ля­ет­ся пре­ем­ни­ком (с 1948) Об-ва кай­зе­ра Виль­гель­ма (1911, Гёт­тин­ген). С 1948 но­сит имя М. План­ка (пре­зи­дент об-ва в 1930–37). Гл. пред­ста­ви­тель­ст­во М. П. о. на­хо­дит­ся в Бер­ли­не, фи­ли­ал управ­ле­ния в Мюн­хе­не. В со­ста­ве об-ва (2009) св. 13 тыс. по­сто­ян­ных чле­нов, 82 на­уч. ор­га­ни­за­ции (ин-ты, цен­тры, ла­бо­ра­то­рии и ра­бо­чие груп­пы), в т. ч. 2 уч­ре­ж­де­ния в Ита­лии, 1 – в США, 1 – в Ни­дер­лан­дах. М. П. о. со­труд­ни­ча­ет с уни­вер­си­те­та­ми и об­ра­зо­ват. струк­ту­ра­ми Гер­ма­нии. Его ин-ты не­за­ви­си­мы в вы­бо­ре тем ис­сле­до­ва­ний, осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся но­вым об­лас­тям нау­ки и зна­ний, ко­то­рые ещё не на­шли сво­его мес­та в уни­вер­ситет­ских про­грам­мах, а так­же меж­дис­ци­п­ли­нар­ным ис­сле­до­ва­ни­ям, ко­то­рые по ор­га­низа­ци­он­ным при­чи­нам не мо­гут про­во­дить­ся си­ла­ми ву­зов. Фун­дам. ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся в сле­дую­щих об­лас­тях: био­ло­гия и ме­ди­ци­на; хи­мия, фи­зи­ка, тех­ни­ка; гу­ма­ни­тар­ные нау­ки (пра­во, пси­хо­ло­гия, ис­то­рия, об­ществ. нау­ки). Для ра­бо­ты над про­ек­та­ми в ин-ты М. П. о. час­то при­гла­ша­ют учё­ных со сто­ро­ны, в т. ч. ино­стран­ных. Со­труд­ни­че­ст­во с за­ру­беж­ны­ми кол­ле­га­ми и на­уч. цен­тра­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в рам­ках спец. ог­ра­ни­чен­ных по вре­ме­ни ис­сле­до­ва­тель­ских про­ек­тов. Сре­ди чле­нов М. П. о. – 17 лау­реа­тов Но­бе­лев­ской пр. (из них в 1914–48 пре­мии при­су­ж­де­ны 15 учёным – чле­нам Об-ва кай­зе­ра Виль­гель­ма), в т. ч. В. Бо­те, А. Бу­те­нандт (пре­зи­дент в 1960–72), О. Ган (пре­зи­дент в 1946–60), В. Гей­зен­берг, П. Де­бай, П. Крут­цен, К. Ло­ренц, М. Ла­уэ, Х. Ми­хель, Э. Рус­ка, Т. Хенш, Р. Ху­бер, М. Эй­ген, Г. Эртль; рос. учё­ные: чл.-корр. РАН ма­те­ма­тик Ю. И. Ма­нин, Р. А. Сю­ня­ев, Н. В. Ти­мо­фе­ев-Ре­сов­ский, В. Е. Фор­тов и др.

С 2000 М. П. о. реа­ли­зу­ет про­ект соз­да­ния на ба­зе ря­да ин-тов и их уни­вер­си­те­тов-парт­нё­ров Ме­ж­ду­нар. ис­сле­до­ва­тель­ских школ Мак­са План­ка (Max Planck Research Schools), в за­да­чи ко­то­рых вхо­дит со­труд­ни­че­ст­во с за­руб. учё­ны­ми и пре­дос­тав­ле­ние им воз­мож­но­стей для на­писа­ния и за­щи­ты в Гер­ма­нии кан­ди­дат­ских дис­сер­та­ций. К 2009 соз­да­но 55 та­ких школ.

М. П. о. уч­ре­ж­де­ны ряд пре­стиж­ных на­уч. на­град: ме­даль А. фон Гар­на­ка (1924), Зо­ло­тая ме­даль Э. Кре­пе­ли­на (1928; при­суж­да­ет­ся ин-том пси­хи­ат­рии М. П. о.); пре­мии – М. План­ка (1990; при­суж­да­ет­ся совм. с Об-вом Гум­больд­та), К. Цюль­ха (1990), Х. Бил­лин­га (1993), а так­же на­гра­ды мо­ло­дым учёным: ме­даль О. Га­на (1978), пре­мия Д. Рам­па­хе­ра (1984).

Лит.: Henning E., Kazemi M. Chronik der Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wis­senschaften 1948–1998. B., 1998.

Вернуться к началу