Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРАЗИ́ЙСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОО́БЩЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЕВРАЗИ́ЙСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОО́Б­ЩЕСТВО (Ев­рА­зЭС), ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. ор­га­ни­за­ция, осуществлявшая фор­ми­ро­ва­ни­е та­мо­жен­но­го сою­за и еди­но­го эко­но­мич. про­стран­ст­ва, ко­ор­ди­на­ци­ю дей­ст­вий го­су­дарств-чле­нов при ин­те­гра­ции в ми­ро­вую эко­но­ми­ку и ме­ж­ду­народную тор­го­вую сис­те­му. Объ­е­ди­няло 6 го­су­дарств: Бе­ло­рус­сию, Ка­зах­стан, Кир­ги­зию, Рос­сию, Тад­жи­ки­стан и Уз­бе­ки­стан. Ев­рА­зЭС – пра­во­пре­ем­ник Та­мо­жен­но­го сою­за, соз­дан­но­го в янв. 1995 пер­во­на­чаль­но в со­ста­ве 3 стран (Бе­ло­рус­сии, Ка­зах­ста­на и Рос­сии), к ко­то­рым в мар­те 1996 при­сое­ди­ни­лась Кир­ги­зия, а в февр. 1999 – Тад­жи­ки­стан. До­го­вор об уч­ре­ж­де­нии Ев­рА­зЭС был под­пи­сан в Ас­та­не пре­зи­ден­та­ми 5 го­сударств – чле­нов Та­мо­жен­но­го сою­за 10.10.2000. Вес­ной 2001, по­сле ра­ти­фи­ка­ции пар­ла­мен­та­ми этих го­су­дарств, до­го­вор всту­пил в си­лу. 31.5.2001 при­ня­ты до­ку­мен­ты, рег­ла­мен­ти­рую­щие дея­тель­ность Ев­рА­зЭС. В дек. 2003 Со­об­ще­ст­во по­лу­чи­ло ста­тус на­блю­да­те­ля в Ге­не­раль­ной Ас­самб­лее ООН.

В  2006 чле­ном Ев­рА­зЭС стал Уз­бе­ки­стан, в 2008 приостановил участие. В  2002 ста­тус на­блю­да­те­ля при Ев­рА­зЭС по­лу­чи­ли Мол­да­вия и Ук­раи­на, а в  2003 – Ар­ме­ния.

Выс­шим ор­га­ном был Меж­го­су­дарственный со­вет, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­л прин­ци­пи­аль­ные во­про­сы дея­тель­но­сти Со­об­ще­ст­ва, при­ни­ма­л ре­ше­ния на ос­но­ве кон­сен­су­са.

В 2014 на Межгосударственном совете в Минске подписаны документы о прекращении деятельности ЕврАзЭС в связи с созданием Евразийского экономического союза.

  • ЕВРАЗИ́ЙСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОО́БЩЕСТВО междунар. экономич. организация, занимающаяся формированием таможенного союза и единого экономич. пространства, координацией действий государств-членов при интеграции в мировую экономику и междунар. торговую систему (2007)
Вернуться к началу