ЕВРАЗИ́ЙСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОО́БЩЕСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕВРАЗИ́ЙСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОО́БЩЕСТВО (ЕврАзЭС), междунар. экономич. организация, осуществлявшая формирование таможенного союза и единого экономич. пространства, координацию действий государств-членов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Объединяло 6 государств: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. ЕврАзЭС – правопреемник Таможенного союза, созданного в янв. 1995 первоначально в составе 3 стран (Белоруссии, Казахстана и России), к которым в марте 1996 присоединилась Киргизия, а в февр. 1999 – Таджикистан. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан в Астане президентами 5 государств – членов Таможенного союза 10.10.2000. Весной 2001, после ратификации парламентами этих государств, договор вступил в силу. 31.5.2001 приняты документы, регламентирующие деятельность ЕврАзЭС. В дек. 2003 Сообщество получило статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
В 2006 членом ЕврАзЭС стал Узбекистан, в 2008 приостановил участие. В 2002 статус наблюдателя при ЕврАзЭС получили Молдавия и Украина, а в 2003 – Армения.
Высшим органом был Межгосударственный совет, который рассматривал принципиальные вопросы деятельности Сообщества, принимал решения на основе консенсуса.
В 2014 на Межгосударственном совете в Минске подписаны документы о прекращении деятельности ЕврАзЭС в связи с созданием Евразийского экономического союза.