ЕВРАЗИ́ЙСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОО́БЩЕСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕВРАЗИ́ЙСКОЕ ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЕ СОО́БЩЕСТВО (ЕврАзЭС), междунар. экономич. организация, занимающаяся формированием таможенного союза и единого экономич. пространства, координацией действий государств-членов при интеграции в мировую экономику и междунар. торговую систему. Объединяет 6 государств: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. ЕврАзЭС – правопреемник Таможенного союза, созданного в янв. 1995 первоначально в составе 3 стран (Белоруссии, Казахстана и России), к которым в марте 1996 присоединилась Киргизия, а в февр. 1999 – Таджикистан. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан в Астане президентами 5 государств – членов Таможенного союза 10.10.2000. Весной 2001, после ратификации парламентами этих государств, договор вступил в силу. 31.5.2001 приняты документы, регламентирующие деятельность ЕврАзЭС. В дек. 2003 Сообщество получило статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
В янв. 2006 членом ЕврАзЭС стал Узбекистан. В мае 2002 статус наблюдателя при ЕврАзЭС получили Молдавия и Украина, а в мае 2003 – Армения.
Руководящие органы ЕврАзЭС – Межгосударств. совет, Интеграционный к-т, Секретариат (местонахождение – г. Алма-Ата и г. Москва), Межпарламентская ассамблея (секретариат ассамблеи размещается в С.-Петербурге), Суд Сообщества (местонахождение – г. Минск). Высшим органом является Межгосударств. совет, который рассматривает принципиальные вопросы деятельности Сообщества, принимает решения на основе консенсуса. Собирается на уровне глав государств не реже 1 раза в год, на уровне глав правительств – не реже 2 раз в год. В Интеграционном к-те – постоянно действующем рабочем органе ЕврАзЭС – решения принимаются большинством в 2/3 голосов: количество голосов каждой страны соответствует её взносу в бюджет Сообщества. Россия имеет 40 голосов, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан – по 15, Киргизия и Таджикистан – по 7,5 голоса. Заседания к-та проводятся не реже 4 раз в год.
В февр. 2004 главы государств – членов Сообщества утвердили Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003–06 и последующие годы и план мероприятий по реализации этого документа. К ним относятся: 1) формирование Таможенного союза; 2) проведение согласованной экономич. политики; 3) взаимодействие в реальном секторе экономики; 4) формирование и совместное развитие энергетич. рынка; 5) формирование Транспортного союза и реализация транзитного потенциала ЕврАзЭС; 6) взаимодействие в агропромышленном секторе; 7) формирование общего рынка услуг; 8) формирование общего финансового рынка и развитие валютной интеграции; 9) сотрудничество в социально-гуманитарной сфере и в области миграц. политики; 10) расширение полномочий органов ЕврАзЭС.
По большинству направлений сотрудничества с нач. 2000-х гг. обозначился прогресс. В рамках Сообщества практически создана зона свободной торговли без изъятий и ограничений. Формируется общий таможенный тариф ЕврАзЭС; к авг. 2006 между Россией, Белоруссией и Казахстаном было унифицировано ок. 62% ставок импортных таможенных пошлин. Начато формирование общего рынка транспортных услуг и единого транспортного пространства, а также общего энергетич. рынка ЕврАзЭС. Реализуется принятая в апр. 2003 программа освоения гидроэнергетич. ресурсов Киргизии и Таджикистана. В янв. 2006 подписано соглашение об учреждении Евразийского банка развития с уставным капиталом 1,5 млрд. долл. (доля России – 1 млрд. долл., Казахстана – 0,5 млрд. долл.).
Взаимный товарооборот стран ЕврАзЭС (без Узбекистана) увеличился с 28,9 млрд. долл. в 2000 до 54,1 млрд. долл. в 2005. Заметно возросли масштабы взаимного инвестирования: объём инвестиций хозяйствующих субъектов России, направленных в экономику стран-партнёров, увеличился с 80,7 млн. долл. в 2000 до 308,5 млн. долл. в 2005.
Интеграционное взаимодействие стран ЕврАзЭС тормозится, в частности, из-за заметных различий между странами по величине территории, численности населения и уровню экономич. развития, а также из-за отсутствия должной координации мероприятий, затрагивающих разл. аспекты и сферы сотрудничества.