СТАТИ́СТИКА ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАТИ́СТИКА ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ, сбор, обработка, представление и анализ данных о численности, составе, размещении и воспроизводстве населения или его групп с применением статистич. методов.
С. д. разрабатывает методы статистич. наблюдения населения и демографич. событий, в частности проведения переписей и обследований населения, организации текущего учёта демографич. событий; вырабатывает правила обобщения и группировки этих данных, приёмы измерения, сравнения интенсивности; изучает факторы демографич. процессов. При этом С. д. рассматривает население или его группы как относительно однородные совокупности, а события демографические – как случайные. Это даёт основания для применения большинства статистич. методов к изучению воспроизводства населения.
Данные о населении страны и её регионов – численности и распределении по полу, возрасту, брачному положению, уровню образования и др. признакам – получают обычно на основе переписей населения, проводимых централизованно на определённый момент по единой для всей страны программе, которые дают как бы моментальную фотографию состояния населения. В межпереписной период осуществляется учёт рождений и смертей, случаев перемены места жительства (т. н. механич. движения населения, или миграции населения). Это даёт возможность ежегодно получать т. н. текущие оценки численности и возрастно-полового состава населения, прибавляя к данным переписи родившихся и прибывших и вычитая умерших и выбывших.
Данные о естественном движении населения, т. е. о числе демографич. событий, получают на основе записей актов гражд. состояния. Их можно получить также при всеобщей переписи населения или выборочных обследованиях населения, если при сборе сведений специально фиксируются прошлые события в жизни человека или домохозяйства.
Данные о перемене места жительства получают на основании адм. источников информации (регистрация и снятие с регистрационного учёта). Факты перемены места жительства могут учитываться также при всеобщей переписи населения или выборочных обследованиях.
В некоторых странах ведутся регистры населения, в которых все демографич. события, происходящие в семьях, и, соответственно, изменения состояния фиксируются по мере их наступления.
Показатели С. д. делятся на 5 классов. Абсолютные (численность населения и его отд. групп, число демографич. событий во всём населении и отд. группах). Показатели структуры, непосредственно рассчитываются на основе показателей 1-й группы (напр., распределение населения по возрастным группам, доля населения региона в населении страны, распределение родившихся по возрасту матери или доля умерших от некоторой болезни в общем числе умерших). Однако показатели 1-й и 2-й групп не позволяют судить об интенсивности демографич. процессов. Сравнить уровни рождаемости, смертности или миграции можно только с помощью относительных показателей, демографич. коэффициентов и вероятностей. Простейшие из показателей 3-й группы – общие коэффициенты – вычисляются как отношение приведённого к году числа событий к средней за период численности населения.
Для сравнит. анализа используются показатели 4-й группы, кумулятивные демографич. показатели, которые рассчитываются на основе разл. демографич. моделей. Самый известный из них – ожидаемая продолжительность жизни.
На основе данных о численности и возрастно-половом составе населения по переписи (или по результатам текущей оценки) и о предполагаемых уровнях рождаемости, смертности и миграции в будущем прогнозируется численность и возрастно-половой состав населения. Поэтому 5-я группа показателей С. д. – это результаты демографических прогнозов.
Для изучения влияния условий жизни на демографич. процессы коэффициенты и др. показатели вычисляются для отд. социальных групп. Сравнение между группами даёт представление о степени воздействия фактора, определяющего социальные особенности данной группы. Напр., сопоставление коэф. рождаемости у женщин разных этнич. групп, с разным уровнем образования характеризует степень влияния на рождаемость этнокультурных факторов, уровня образования и т. д.
Как правило, демографич. показатели рассчитывают не только для страны в целом, но и для городского и сельского населения, для отд. территорий и даже населённых пунктов. Достоверность показателей С. д. зависит от размера совокупности людей и событий, поэтому для небольших территорий и групп населения она может оказаться невысокой. С. д. разрабатывает особые методы оценки достоверности получаемых показателей.
Данные С. д. широко применяются в социально-экономич. прогнозировании и при изучении закономерностей воспроизводства населения.
См. Статистика.