Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАТИ́СТИКА ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 194-195

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Ю. Никитина

СТАТИ́СТИКА ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ, сбор, об­ра­бот­ка, пред­став­ле­ние и ана­лиз дан­ных о чис­лен­ности, со­ставе, раз­ме­ще­нии и вос­про­из­вод­ст­ве на­се­ле­ния или его групп с при­ме­не­ни­ем ста­ти­стич. ме­то­дов.

С. д. раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды ста­ти­стич. на­блю­де­ния на­се­ле­ния и де­мо­гра­фич. со­бы­тий, в ча­ст­но­сти про­ве­де­ния пе­ре­пи­сей и об­сле­до­ва­ний на­се­ле­ния, ор­га­ни­за­ции те­ку­ще­го учё­та де­мо­гра­фич. со­бы­тий; вы­ра­ба­ты­ва­ет пра­ви­ла обоб­ще­ния и груп­пи­ров­ки этих дан­ных, приё­мы из­ме­ре­ния, срав­не­ния ин­тен­сив­но­сти; изу­ча­ет фак­то­ры де­мо­гра­фич. про­цес­сов. При этом С. д. рас­смат­ри­ва­ет на­се­ле­ние или его груп­пы как от­но­си­тель­но од­но­род­ные со­во­куп­но­сти, а со­бы­тия де­мо­гра­фи­че­ские – как слу­чай­ные. Это да­ёт ос­но­ва­ния для при­ме­не­ния боль­шин­ст­ва ста­ти­стич. ме­то­дов к изу­че­нию вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния.

Дан­ные о на­се­ле­нии стра­ны и её ре­гио­нов – чис­лен­но­сти и рас­пре­де­ле­нии по по­лу, воз­рас­ту, брач­но­му по­ло­же­нию, уров­ню об­ра­зо­ва­ния и др. при­зна­кам – по­лу­ча­ют обыч­но на ос­но­ве пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния, про­во­ди­мых цен­тра­ли­зо­ван­но на оп­ре­де­лён­ный мо­мент по еди­ной для всей стра­ны про­грам­ме, ко­то­рые да­ют как бы мо­мен­таль­ную фо­то­гра­фию со­стоя­ния на­се­ле­ния. В меж­пе­ре­пис­ной пе­ри­од осу­ще­ст­в­ля­ет­ся учёт ро­ж­де­ний и смер­тей, слу­ча­ев пе­ре­ме­ны мес­та жи­тель­ст­ва (т. н. ме­ха­нич. дви­же­ния на­се­ле­ния, или ми­гра­ции на­се­ле­ния). Это да­ёт воз­мож­ность еже­год­но по­лу­чать т. н. те­ку­щие оцен­ки чис­лен­но­сти и воз­рас­т­но-по­ло­во­го со­ста­ва на­се­ле­ния, при­бав­ляя к дан­ным пе­ре­пи­си ро­див­ших­ся и при­быв­ших и вы­чи­тая умер­ших и вы­быв­ших.

Дан­ные о ес­те­ст­вен­ном дви­же­нии на­се­ле­ния, т. е. о чис­ле де­мо­гра­фич. со­бы­тий, по­лу­ча­ют на ос­но­ве за­пи­сей ак­тов гражд. со­стоя­ния. Их мож­но по­лу­чить так­же при все­об­щей пе­ре­пи­си на­се­ле­ния или вы­бо­роч­ных об­сле­до­ва­ни­ях на­се­ления, ес­ли при сбо­ре све­де­ний спе­ци­аль­но фик­си­ру­ют­ся про­шлые со­бы­тия в жиз­ни че­ло­ве­ка или до­мо­хо­зяй­ст­ва.

Дан­ные о пе­ре­ме­не мес­та жи­тель­ст­ва по­лу­ча­ют на ос­но­ва­нии адм. ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции (ре­ги­ст­ра­ция и сня­тие с ре­ги­ст­ра­ци­он­но­го учё­та). Фак­ты пе­ре­ме­ны мес­та жи­тель­ст­ва мо­гут учи­ты­вать­ся так­же при все­об­щей пе­ре­пи­си на­се­ле­ния или вы­бо­роч­ных об­сле­до­ва­ни­ях.

В не­ко­то­рых стра­нах ве­дут­ся ре­ги­ст­ры на­се­ле­ния, в ко­то­рых все де­мо­гра­фич. со­бы­тия, про­ис­хо­дя­щие в семь­ях, и, со­от­вет­ст­вен­но, из­ме­не­ния со­стоя­ния фик­си­ру­ют­ся по ме­ре их на­сту­п­ле­ния.

По­ка­за­те­ли С. д. де­лят­ся на 5 клас­сов. Аб­со­лют­ные (чис­лен­ность на­се­ле­ния и его отд. групп, чис­ло де­мо­гра­фич. со­бы­тий во всём на­се­ле­нии и отд. груп­пах). По­ка­за­те­ли струк­ту­ры, не­по­сред­ст­вен­но рас­счи­ты­ва­ют­ся на ос­но­ве по­ка­за­те­лей 1-й груп­пы (напр., рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния по воз­рас­т­ным груп­пам, до­ля на­се­ле­ния ре­гио­на в на­се­ле­нии стра­ны, рас­пре­де­ле­ние ро­див­ших­ся по воз­рас­ту ма­те­ри или до­ля умер­ших от не­ко­то­рой бо­лез­ни в об­щем чис­ле умер­ших). Од­на­ко по­ка­за­те­ли 1-й и 2-й групп не по­зво­ля­ют су­дить об ин­тен­сив­но­сти де­мо­гра­фич. про­цес­сов. Срав­нить уров­ни ро­ж­дае­мо­сти, смерт­но­сти или ми­гра­ции мож­но толь­ко с по­мо­щью от­носи­тель­ных по­ка­за­те­лей, де­мо­гра­фич. ко­эф­фи­ци­ен­тов и ве­ро­ят­но­стей. Про­стей­шие из по­ка­за­те­лей 3-й груп­пы – об­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты – вы­чис­ля­ют­ся как от­но­ше­ние при­ве­дён­но­го к го­ду чис­ла со­бы­тий к сред­ней за пе­ри­од чис­лен­но­сти на­се­ле­ния.

Для срав­нит. ана­ли­за ис­поль­зу­ют­ся по­ка­за­те­ли 4-й груп­пы, ку­му­ля­тив­ные де­мо­гра­фич. по­ка­за­те­ли, ко­то­рые рас­счи­ты­ва­ют­ся на ос­но­ве разл. де­мо­гра­фич. мо­де­лей. Са­мый из­вест­ный из них – ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни.

На ос­но­ве дан­ных о чис­лен­но­сти и воз­рас­тно-по­ло­вом со­ста­ве на­се­ле­ния по пе­ре­пи­си (или по ре­зуль­та­там те­ку­щей оцен­ки) и о пред­по­ла­гае­мых уров­нях ро­ж­дае­мо­сти, смерт­но­сти и ми­гра­ции в бу­ду­щем про­гно­зи­ру­ет­ся чис­лен­ность и воз­рас­тно-по­ло­вой со­став на­се­ле­ния. По­это­му 5-я груп­па по­ка­за­те­лей С. д. – это ре­зуль­та­ты де­мо­гра­фиче­ских про­гно­зов.

Для изу­че­ния влия­ния ус­ло­вий жиз­ни на де­мо­гра­фич. про­цес­сы ко­эф­фи­ци­ен­ты и др. по­ка­за­те­ли вы­чис­ля­ют­ся для отд. со­ци­аль­ных групп. Срав­не­ние ме­ж­ду груп­па­ми да­ёт пред­став­ле­ние о сте­пе­ни воз­дей­ст­вия фак­то­ра, оп­ре­де­ляю­ще­го со­ци­аль­ные осо­бен­но­сти дан­ной груп­пы. Напр., со­пос­тав­ле­ние ко­эф. ро­ж­дае­мо­сти у жен­щин раз­ных эт­нич. групп, с раз­ным уров­нем об­ра­зо­ва­ния ха­рак­те­ри­зу­ет сте­пень влия­ния на ро­ж­дае­мость эт­но­куль­тур­ных фак­то­ров, уров­ня об­ра­зо­ва­ния и т. д.

Как пра­ви­ло, де­мо­гра­фич. по­ка­за­те­ли рас­счи­ты­ва­ют не толь­ко для стра­ны в це­лом, но и для го­род­ско­го и сель­ско­го на­се­ле­ния, для отд. тер­ри­то­рий и да­же на­се­лён­ных пунк­тов. Дос­то­вер­ность по­ка­за­те­лей С. д. за­ви­сит от раз­ме­ра со­во­куп­но­сти лю­дей и со­бы­тий, по­это­му для не­боль­ших тер­ри­то­рий и групп на­се­ле­ния она мо­жет ока­зать­ся не­вы­со­кой. С. д. раз­ра­ба­ты­ва­ет осо­бые ме­то­ды оцен­ки дос­то­вер­но­сти по­лу­чае­мых по­ка­за­те­лей.

Дан­ные С. д. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­гно­зи­ро­ва­нии и при изу­че­нии за­ко­но­мер­но­стей вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния.

См. Ста­ти­сти­ка.

Лит.: Le Bras H. Naissance de la mortalité: L’ori­gine politique de la statistique et de la démo­graphie. P., 2000; Ме­то­до­ло­гия ана­ли­за де­мо­гра­фи­че­ской без­опас­но­сти и миг­ра­ции на­се­ле­ния. М., 2013.

Вернуться к началу