СТАТИ́СТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАТИ́СТИКА (нем. Statistik, от итал. stato – государство), 1) наука о выявлении закономерностей в развитии совокупностей количественных наблюдений социальных, экономич. и политич. процессов и явлений.
Теоретич. базу С. составляют знания в области социологии и экономич. теории. С. позволяет оценить масштаб того или иного явления, разработать систему методов для анализа и изучения. С. связана с математикой, т. к. для выявления закономерностей, оценки и анализа объекта исследования требуется ряд математич. операций, методов и законов, а систематизация результатов находит отражение в виде графиков и таблиц.
К предмету С. относятся массовые социально-экономич. явления жизни, количественная сторона этих явлений в конкретных условиях места и времени. Количественная оценка свойства изучаемого объекта – это статистич. показатель, осн. категория С. Статистич. показатели подразделяются на объёмные (численность населения); расчётные (средние величины); плановые; отчётные и прогностические. Статистич. данные – фактич. информация о процессах и явлениях.
В С. признаки могут выражаться смысловыми понятиями и числовыми значениями. Атрибутивными принято называть признаки, которые выражаются смысловыми понятиями; напр., к атрибутивному признаку можно отнести пол человека (мужчина и женщина). Если атрибутивные признаки принимают одно из двух противоположных значений, их называют альтернативными. Количественными называют признаки, которые выражены числовыми значениями, напр. получаемая заработная плата, возраст, стаж работы. Варьирующими называют признаки, принимающие разл. значения у отд. единиц изучаемого явления.
В статистич. исследовании признаки подразделяются на основные – определяют основное (главное) содержание изучаемого объекта и второстепенные – признаки, которые непосредственно не связаны с их основным содержанием.
При изучении предмета С. образуются статистич. совокупности – множество единиц, объединённых в соответствии с задачей исследования качественной основой. Единица статистич. совокупности – первичный элемент – выступает носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой счёта при обследовании.
Опираясь на осн. положения экономич. теории, С. обогащает экономич. науки фактами, которые она получает в результате статистич. исследования. Знание законов обществ. развития создаёт фундамент для правильного толкования явлений, подлежащих статистич. исследованию, а также помогает выбрать надлежащую методику их изучения и анализа.
Выделяют следующие осн. этапы экономико-статистич. исследования. На этапе массового научно организованного наблюдения получают первичную информацию об отд. фактах (единицах) изучаемого явления. Собранная информация составляет исходный материал для статистич. обобщения, получения объективных выводов об изучаемом явлении. На этапе группировки и сводки материалов полученные результаты оформляются в виде статистич. таблиц. После группировки нужно обобщить данные наблюдения, которые были получены в ходе статистич. исследования.
Проводится анализ полученной при сводке статистич. информации на основе применения обобщающих статистич. показателей: абсолютных, относительных и средних величин, статистич. коэффициентов и индексов.
Табличные и графич. методы широко применяются при изучении статистич. информации.
С. имеет многовековую историю. В Китае, Древнем Риме и Египте собирались сведения о наличии земель, численности населения, проживающего на них, об имуществ. положении и др. данные. К более позднему периоду относятся обработка и анализ данных, т. е. зарождение С. как науки.
Термин «С.» впервые употреблён нем. учёным Г. Ахенвалем в работе «Abriss der neuesten Staats-wissenschaft der vornehmsten Europäischen Reiche und Republicken» (1749), который понимал под ним совокупность знаний по государствоведению (напр., при описании разных государств).
Политические арифметики с помощью цифр описывали состояние и развитие общества. Цели, которые ставили перед собой эти учёные, близки к совр. пониманию сущности статистики.
Значит. вклад в развитие С. внесли англ. учёные Ф. Гальтон и К. Пирсон. В 20 в. существенное воздействие на совр. С. оказали работы Р. Фишера.
В России в связи с быстрым развитием описательного направления происходило активное становление С. как науки (И. К. Кириллов, М. В. Ломоносов, В. Н. Татищев и др.). В нач. 19 в. выходит ряд крупных работ по теории С. (К. И. Арсеньев, К. Ф. Герман, Д. П. Журавский).
Представители академич. школы С. стремились изучать не государство, а общество (А. И. Чупров, Ю. Э. Янсон).
Историч. опыт сов. С. как науки обобщён в трудах А. Я. Боярского, Л. В. Некраша, В. С. Немчинова и др. учёных.
2) Практическая деятельность по сбору, обработке, анализу и представлению количественных данных. Осуществляют органы статистической службы.
3) Совокупность статистических данных.
4) Функция результатов наблюдения. См. Математическая статистика.
См. также Совокупность генеральная, Статистические распределения, Статистика демографическая, Анализ статистический.