ПРОИЗВО́ДСТВЕННАЯ ФУ́НКЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОИЗВО́ДСТВЕННАЯ ФУ́НКЦИЯ, математическое выражение функциональной зависимости между заданными объёмами применяемых факторов производства и величиной выпускаемой продукции. Наиболее известна П. ф. Кобба – Дугласа, выведенная экономистом П. Дугласом, учеником Дж. Б. Кларка, и математиком Ч. Коббом (1928) на основе теории предельной производительности (см. Кларка универсальные законы) и эмпирич. обработки данных о динамике физич. объёма продукции, размеров осн. капитала и количества отработанных человеко-часов рабочими и служащими в обрабатывающей промышленности США за 1899–1922. Первоначальная формула выглядела как Р=bLkK1–k, где Р – объём произведённого продукта, L – количество используемого труда, K – количество применяемого капитала, k – степень «относительного воздействия труда» на продукт (т. е. доля вклада труда в приращение продукции, определённая в 75% по проведённым расчётам). После корректировки, предложенной амер. экономистом Д. Дюрандом (1937), П. ф. Кобба – Дугласа приняла вид Р=bLkKj, где в случае k+j=1 функция является линейно однородной, что соответствует экономич. условию постоянной отдачи от масштаба.
П. ф. вошла в математич. аппарат неоклассич. направления для анализа проблем динамич. равновесия в экономике. П. ф. Кобба – Дугласа основана на предпосылке о единичной эластичности замещения факторов произ-ва, т. е. о полной гибкости применяемых количеств труда и капитала. Развитие макроэкономики привело к использованию более сложных П. ф. с постоянной эластичностью замещения, не равной 1, и с переменной эластичностью замещения (К. Эрроу и др.). В то же время левое кейнсианство (Дж. Робинсон, П. Сраффа и др.) подвергло критике сам принцип построения агрегированной производств. функции.
В разл. моделях экономического роста в П. ф. были внесены дополнит. параметры, прежде всего влияние технич. прогресса. Р. Солоу (1956) ввёл показатель «материализованного» (embodied) технич. прогресса, вызванного новыми инвестициями в средства произ-ва в связи с крупными технологич. сдвигами. Амер. экономист Э. Денисон (1962) обосновал показатель «нематериализованного» (disembodied) технич. прогресса, связанного с повышением качества рабочей силы вследствие роста уровня образования и квалификации рабочих, а также с не поддающимися точной количественной оценке факторами предприимчивости, улучшений в организации труда, структурных сдвигов и т. д.
В СССР появление П. ф. в макроэкономич. анализе было сначала оценено как очередная попытка зап. экономистов затушевать противоречия между трудом и капиталом, однако с формированием сов. экономико-математич. школы расчёт П. ф. стал применяться не только для более точного анализа темпов, пропорций и факторов роста нар. хозяйства, но и для долгосрочного макроэкономич. прогнозирования (школа А. И. Анчишкина – Ю. В. Яременко).