ПРОИЗВОДИ́ТЕЛЬНОГО ТРУДА́ КОНЦЕ́ПЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОИЗВОДИ́ТЕЛЬНОГО ТРУДА́ КОНЦЕ́ПЦИЯ, раскрывает фундаментальное значение трудовой деятельности для процесса хозяйственного кругооборота и для обеспечения условий воспроизводства экономич. системы. П. т. к. основывается на представлении об иерархии разл. отраслей исходя из их вклада в возмещение необходимых для жизнеобеспечения общества затрат и в накопление ресурсов для дальнейшего развития. Производительными в рамках этой концепции выступают лишь те затраты труда, которые непосредственно обеспечивают возрастание обществ. прибавочного продукта.
Теоретич. разработка П. т. к. была связана со становлением и развитием классич. политич. экономии. Первое развёрнутое обоснование она получила в работах представителей школы физиократов, связавших увеличение богатства с результатами материального произ-ва в форме «чистого продукта».
П. т. к. получила дальнейшее развитие в исследованиях А. Смита. Для него производительным являлся всякий труд, оплачиваемый из капитала (а не из дохода) и обеспечивающий прирост товарной продукции в материально-вещественной форме. Исходя из этого, к сфере непроизводительного труда относились все виды оказываемых услуг. Напротив, опираясь на учение о двойственном характере труда, К. Маркс и его последователи подчёркивали, что производительным является труд, оплачиваемый из капитала и создающий прибавочную стоимость, вне связи с формой результатов труда.
В рамках неоклассич. направления, занявшего с кон. 19 в. доминирующие позиции в зарубежной экономич. науке, П. т. к. не получила распространения. В сов. экономич. науке, особенно с 1960-х гг., проявилась тенденция к расширению П. т. к. для учёта последствий науч.-технич. прогресса и повышения роли науч. и инновац. деятельности в процессе экономич. развития. П. т. к. оказала влияние на особенности системы показателей, используемых в сов. статистике.
П. т. к. сохраняет своё значение при анализе структуры совр. экономики и тенденций её развития.