Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОИЗВОДИ́ТЕЛЬНОГО ТРУДА́ КОНЦЕ́ПЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 566

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Мельник

ПРОИЗВОДИ́ТЕЛЬНОГО ТРУДА́ КОН­ЦЕ́П­ЦИЯ, рас­кры­ва­ет фун­да­мен­таль­ное зна­че­ние тру­до­вой дея­тель­но­сти для про­цес­са хо­зяй­ст­вен­но­го кру­го­обо­ро­та и для обес­пе­че­ния ус­ло­вий вос­про­из­вод­ст­ва эко­но­мич. сис­те­мы. П. т. к. ос­но­вы­ва­ет­ся на пред­став­ле­нии об ие­рар­хии разл. от­рас­лей ис­хо­дя из их вкла­да в воз­ме­ще­ние не­об­хо­ди­мых для жиз­не­обес­пе­че­ния об­ще­ст­ва за­трат и в на­ко­п­ле­ние ре­сур­сов для даль­ней­ше­го раз­ви­тия. Про­из­во­ди­тель­ны­ми в рам­ках этой кон­цеп­ции вы­сту­па­ют лишь те за­тра­ты тру­да, ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но обес­пе­чи­ва­ют воз­рас­та­ние об­ществ. при­ба­воч­но­го про­дук­та.

Тео­ре­тич. раз­ра­бот­ка П. т. к. бы­ла свя­за­на со ста­нов­ле­ни­ем и раз­ви­ти­ем клас­сич. по­ли­тич. эко­но­мии. Пер­вое раз­вёр­ну­тое обос­но­ва­ние она по­лу­чи­ла в ра­бо­тах пред­ста­ви­те­лей шко­лы фи­зио­кра­тов, свя­зав­ших уве­ли­че­ние бо­гат­ст­ва с ре­зуль­та­та­ми ма­те­ри­аль­но­го про­из-ва в фор­ме «чис­то­го про­дук­та».

П. т. к. по­лу­чи­ла даль­ней­шее раз­ви­тие в ис­сле­до­ва­ни­ях А. Сми­та. Для не­го про­из­во­ди­тель­ным яв­лял­ся вся­кий труд, оп­ла­чи­вае­мый из ка­пи­та­ла (а не из до­хо­да) и обес­пе­чи­ваю­щий при­рост то­вар­ной про­дук­ции в ма­те­ри­аль­но-ве­ще­ст­вен­ной фор­ме. Ис­хо­дя из это­го, к сфе­ре не­про­из­во­ди­тель­но­го тру­да от­но­си­лись все ви­ды ока­зы­вае­мых ус­луг. На­про­тив, опи­ра­ясь на уче­ние о двой­ст­вен­ном ха­рак­те­ре тру­да, К. Маркс и его по­сле­до­ва­те­ли под­чёр­ки­ва­ли, что про­из­во­ди­тель­ным яв­ля­ет­ся труд, оп­ла­чи­вае­мый из ка­пи­та­ла и соз­даю­щий при­ба­воч­ную стои­мость, вне свя­зи с фор­мой ре­зуль­та­тов тру­да.

В рам­ках не­оклас­сич. на­прав­ле­ния, за­няв­ше­го с кон. 19 в. до­ми­ни­рую­щие пози­ции в за­ру­беж­ной эко­но­мич. нау­ке, П. т. к. не по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ния. В сов. эко­но­мич. нау­ке, осо­бен­но с 1960-х гг., про­яви­лась тен­ден­ция к рас­ши­ре­нию П. т. к. для учё­та по­след­ст­вий на­уч.-тех­нич. про­грес­са и по­вы­ше­ния ро­ли на­уч. и ин­но­вац. дея­тель­но­сти в про­цес­се эко­но­мич. раз­ви­тия. П. т. к. ока­за­ла влия­ние на осо­бен­но­сти сис­те­мы по­ка­за­те­лей, ис­поль­зуе­мых в сов. ста­ти­сти­ке.

П. т. к. со­хра­ня­ет своё зна­че­ние при ана­ли­зе струк­ту­ры совр. эко­но­ми­ки и тен­ден­ций её раз­ви­тия.

Лит.: Ке­нэ Ф., Тюр­бо А. Р. Ж., Дю­пон де Не­мур П.-С. Фи­зио­кра­ты: Из­бран­ные эко­но­ми­че­ские про­из­ве­де­ния. М., 2008; Смит А. Ис­сле­до­ва­ние о при­ро­де и при­чи­нах бо­гат­ст­ва на­ро­дов. М., 2009; Маркс К. Ка­пи­тал: Кри­ти­ка по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. М., 2011. Т. 1.

Вернуться к началу