Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОДОЛЖИ́ТЕЛЬНОСТЬ ЖИ́ЗНИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 559-560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ПРОДОЛЖИ́ТЕЛЬНОСТЬ ЖИ́ЗНИ на­се­ле­ния, вре­менно́й ин­тер­вал ме­ж­ду ро­ж­де­ни­ем и смер­тью че­ло­ве­ка, рав­ный воз­рас­ту в мо­мент на­сту­п­ле­ния смер­ти. Рас­счи­ты­ва­ет­ся для оп­ре­де­лён­ной груп­пы на­се­ле­ния (по­ко­ле­ния к.-л. го­да ро­ж­дения, на­се­ле­ния оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии, ред­ко – для со­ци­аль­ных групп и про­фес­сий) как не­ко­то­рая ус­ред­нён­ная ве­ли­чи­на, ос­но­ван­ная на те­ку­щей ста­ти­сти­ке смерт­но­сти и пред­по­ла­гаю­щая, что на­се­ле­ние дан­но­го воз­рас­та про­жи­вёт ос­тав­шие­ся го­ды при той же ве­ро­ят­но­сти уме­реть, ко­то­рая су­ще­ст­ву­ет для этих воз­рас­тов в дан­ном го­ду.

П. ж. – ин­ди­ка­тор для оп­ре­де­ле­ния уров­ня со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия го­су­дар­ст­ва/тер­ри­то­рии, жиз­ни на­се­ле­ния, раз­ви­тия здра­во­охра­не­ния, ка­че­ст­ва жиз­ни и т. д.

По­ня­тие ве­ро­ят­ной П. ж. бы­ло впер­вые сфор­му­ли­ро­ва­но Э. Гал­ле­ем, рас­счи­тав­шим в кон. 17 в. ожи­дае­мую П. ж. (life expectancy) в разл. воз­рас­тах для оп­ре­де­ле­ния ди­на­ми­ки рос­та стра­хо­вой рен­ты с воз­рас­том стра­хо­ва­те­ля. Совр. ста­ти­сти­ка ис­поль­зу­ет ожи­дае­мую П. ж. ус­лов­но­го по­ко­ле­ния, т. к. рас­чёт П. ж. для ре­аль­но­го по­ко­ле­ния тре­бу­ет дан­ных о смерт­но­сти это­го по­ко­ле­ния за весь пе­ри­од его жиз­ни. Си­но­ни­ма­ми по­ня­тия «ожи­дае­мая П. ж.» яв­ля­ют­ся сред­няя П. ж., сред­няя П. ж. пред­стоя­щей, сред­няя ожи­дае­мая П. ж. Ожи­дае­мая П. ж. мо­жет рас­счи­ты­вать­ся для лю­бо­го воз­рас­та, ча­ще это де­ла­ет­ся для ну­ле­во­го – ожи­дае­мая П. ж. при ро­ж­де­нии (life expectancy at birth) и для 60-лет­них (как гра­ни­цы пе­ре­хо­да к по­жи­ло­му воз­рас­ту, при­бли­зи­тель­но­му воз­рас­ту вы­хо­да на пен­сию). П. ж. кор­рект­нее ана­ли­зи­ро­вать во вре­менно́й ди­на­ми­ке и в меж­стра­но­вых срав­не­ни­ях раз­дель­но для муж­ско­го и жен­ско­го на­се­ле­ния, т. к. они зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся. Так, ес­ли в нач. 20 в. П. ж. жен­ско­го на­се­ле­ния бы­ла все­го лишь на 1–3 го­да вы­ше муж­ско­го, то в кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. раз­рыв уве­ли­чил­ся до 5–7 лет в боль­шин­ст­ве эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стран и лишь к 2010 сни­зил­ся до 4–6 лет, хо­тя в стра­нах с са­мой вы­со­кой П. ж. – Япо­нии и Фран­ции – про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся на уров­не 7 лет.

В на­ча­ле про­шло­го ве­ка ожи­дае­мая П. ж. в раз­ви­тых стра­нах на­хо­ди­лась в осн. в ин­тер­ва­ле 38–45 лет для муж­чин и 44–54 го­да для жен­щин (напр., в Анг­лии и Уэль­се 44 го­да у муж­чин, 48 лет у жен­щин; во Фран­ции со­от­вет­ст­вен­но 46 и 49 лет; в Ни­дер­лан­дах 51 и 53 го­да; в Шве­ции 51 и 54 го­да). К кон. 20 в. по­ка­за­тель ожи­дае­мой П. ж. (бла­го­да­ря сни­же­нию смерт­но­сти, пре­ж­де все­го мла­денч. и дет­ской) воз­рос в раз­ви­тых стра­нах до 74–76 лет для муж­чин и до 79–81 го­да у жен­щин. Зна­чит. рост в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия на­блю­дал­ся и в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах, а в наи­ме­нее раз­ви­тых – да­же в 2010-е гг. ос­та­ёт­ся на уров­не 50 лет и ни­же, но до­ля та­ких стран в ми­ро­вом на­се­ле­нии со­став­ля­ет ок. 2%. Сни­же­ние смерт­но­сти (пре­ж­де все­го мла­ден­че­ской, дет­ской и ма­те­рин­ской) и уве­ли­че­ние П. ж. вклю­че­ны ООН в Це­ли раз­ви­тия ты­ся­че­ле­тия.

В 2013 в ми­ре на­счи­ты­ва­лось 14 стран, где ожи­дае­мая П. ж. муж­чин, по дан­ным ВОЗ, пре­вы­ша­ла 80 лет (напр., Япо­ния, Син­га­пур, Из­ра­иль, Ис­лан­дия, Ита­лия, Ав­ст­ра­лия, Ка­на­да), и 13 стран, где ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель у жен­щин пре­вы­шал 85 лет (напр., Япо­ния, Син­га­пур, Ис­лан­дия, Ита­лия, Ав­ст­ра­лия). Наи­бо­лее низ­кие по­ка­за­те­ли ожи­дае­мой П. ж. бы­ли оп­ре­де­ле­ны в 47–50 лет для муж­чин и для жен­щин – 48–50 лет (Зам­бия, Гви­нея-Би­сау, Сва­зи­ленд, Сьер­ра-Ле­о­не, Ле­со­то). В це­лом по груп­пе стран ми­ра ООН на ос­но­ве дан­ных за 2012 да­ёт сле­дую­щий про­гноз ожи­дае­мой П. ж. на 2045–50 для муж­чин и жен­щин: для раз­ви­тых стран – 79,9 и 85,6 го­да, для раз­ви­ваю­щих­ся стран – 73,8 и 78,1 го­да, для наи­ме­нее раз­ви­тых стран 66,7 и 70,4 го­да.

Рос­сия в кон. 19 в. и до 1950-х гг. зна­чи­тель­но от­ста­ва­ла от боль­шин­ст­ва зап.-ев­роп. стран по уров­ню ожи­дае­мой П. ж. За­тем на­чал­ся бы­ст­рый рост это­го по­ка­за­те­ля до сер. 1960-х гг. В по­след­нюю четв. 20 в. и в нач. 21 в. тен­ден­ция бо­лее мед­лен­но­го, чем в стра­нах Ев­ро­пы, рос­та час­то пре­ры­ва­лась сни­же­ни­ем П. ж., осо­бен­но у муж­ско­го на­се­ле­ния, упав до 58,63 го­да в 2003, что бы­ло ни­же по­ка­за­те­ля 1958–59 бо­лее чем на 4 го­да. Од­на­ко уже в 2011 по­ка­за­те­ли П. ж. бла­го­да­ря бы­ст­ро­му сни­же­нию мла­ден­че­ской смерт­но­сти воз­рос­ли до 64,04 го­да у муж­чин и 75,61 го­да у жен­щин, а по дан­ным ВОЗ 2013, со­от­вет­ст­вен­но 64 го­да и 76 лет.

П. ж. в Рос­сии зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ет­ся ме­ж­ду ре­гио­на­ми, сре­ди субъ­ек­тов Рос. Фе­де­ра­ции диф­фе­рен­циа­ция со­став­ля­ла ок. 29% у муж­чин и бо­лее 20% у жен­щин: ме­ж­ду макс. по­ка­за­те­ля­ми для муж­чин 72,37 го­да и для жен­щин 79,66 го­да в Ин­гу­ше­тии и ми­ним. по­ка­за­те­ля­ми для муж­чин 56,25 го­да в Ту­ве и 57,50 го­да в Евр. АО и для жен­щин 66,35 го­да в Евр. АО и 66,58 го­да в Ту­ве. Не­од­но­род­на П. ж. у сель­ско­го и гор. на­се­ле­ния, так у муж­чин сель­ской ме­ст­но­сти она бы­ла на 2,27 го­да ни­же, чем у муж­чин го­ро­да, а у жен­щин се­ла на 1,89 го­да ни­же жен­щин го­ро­да. По ср. ва­ри­ан­ту про­гно­за П. ж. в 2030 у муж­чин дос­тиг­нет 68,5 го­да, а у жен­щин 78,7 го­да.

ООН рас­счи­ты­ва­ет и пуб­ли­ку­ет наи­бо­лее пол­ные по­ка­за­те­ли П. ж., со­дер­жа­щие дан­ные для всех пя­ти­лет­них групп (0, 5, 10, …) до 90-лет­не­го воз­рас­та для боль­шин­ст­ва стран, а до 100-лет­не­го воз­рас­та – для раз­ви­тых и ря­да раз­ви­ваю­щих­ся (с хо­ро­шей ста­ти­сти­кой) стран. Зна­че­ния П. ж. по 220 го­су­дар­ст­вам и тер­ри­то­ри­ям ми­ра еже­год­но пуб­ли­ку­ют­ся в «Де­мо­гра­фич. еже­год­ни­ке ООН» (с 1949) и «Еже­год­ни­ке ми­ро­вой са­ни­тар­ной ста­ти­сти­ки ВОЗ» (с 1951), в ста­ти­стич. спра­воч­ни­ках др. ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций (ОЭСР, Ев­ро­стат и др.), нац. спра­воч­ни­ках – в Рос. Фе­де­ра­ции в «Де­мо­гра­фи­че­ском еже­год­ни­ке Рос­сии».

Лит.: Ур­ла­нис Б. Ц. Эво­лю­ция про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. М., 1978; Виш­нев­ский А. Г. Сбе­ре­же­ние на­ро­да или де­по­пу­ля­ция Рос­сии? М., 2010; Тка­чен­ко А. А. Сколь­ко жи­вут в Рос­сии? (де­мо­гра­фи­че­ское эс­се) // Власть. 2013. № 11.

Вернуться к началу