МЛАДЕ́НЧЕСКАЯ СМЕ́РТНОСТЬ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЛАДЕ́НЧЕСКАЯ СМЕ́РТНОСТЬ, смертность детей в течение первых 12 месяцев жизни; является одним из осн. показателей здоровья населения в целом и индикатором социального развития страны или региона. Измеряется коэффициентом, рассчитываемым обычно как отношение числа умерших к родившимся живыми на 1000 новорождённых (‰). Важность измерения М. с. обусловлена её более высоким уровнем по сравнению со смертностью в последующих возрастах, сильным влиянием на динамику показателя продолжительности жизни. Демографич. характеристики М. с. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует дополнять социально-экономическими, в т. ч. показателями уровня образования матерей и доходов отд. групп населения.
20 в. характеризовался значит. успехами в снижении М. с. в большинстве стран мира по мере их социально-экономич. прогресса (до 1900 эта смертность составляла 200–300‰). Показатели М. с., отражая уровень качества жизни, наиболее высоки в наименее развитых странах и наоборот. Так, в Исландии, Сингапуре и Японии, имеющих самые низкие показатели М. с. (ок. 3‰), годовой доход на одного человека составляет более 25–30 тыс. долл.; в Мали и Либерии, имеющих максимально высокую М. с. (примерно 130‰), указанный доход не превышает 1 тыс. долл.; 13 наименее развитых стран имели М. с. выше 100‰. По данным Организации Объединённых Наций, во 2-й пол. 20 в. коэффициенты М. с. в 1-й десятке стран были ниже 4‰ ; в странах, занимающих места с 11-го по 30-е, – от 4,2 до 5‰ ; почти в 60 странах коэффициент М. с. был ниже 10‰. Снижение М. с. продолжается – в настоящее время уже в 71 стране её уровень ниже 10‰, в 1-й сотне стран – не выше 15‰.
Уровень М. с. зависит не только от здоровья самих младенцев, но и от здоровья их матерей, общих условий жизни и уровня благосостояния населения, а также в значит. степени – от системы здравоохранения в стране, качества мед. помощи и условий доступа к ней, экологич. состояния окружающей среды. Статистика высокоразвитых стран содержит подробную информацию о рождении и смерти младенцев. Так, данные по Англии и Уэльсу представлены не только общими коэффициентами М. с., но и более детальными показателями смертности (перинатальной – с 28-й недели беременности и по 7-е сутки после рождения; неонатальной – в первые 27 дней жизни; постнеонатальной – c 28-го по 364-й день после рождения), а также показателями детей, родившихся с весом до 1,5 кг и до 2,5 кг.
В России М. с. снижалась на протяжении всего прошлого века, хотя общая тенденция прерывалась не только в периоды потрясений (напр., голода 1947), но и в более благополучное время (1972–1976 и 1991–93). Если в нач. 20 в. показатель М. с. в России составлял 272‰, то к его концу снизился до 16,9‰, но и этот последний показатель почти в 5 раз превышал уровень стран с самыми низкими показателями М. с. (Швеция, Япония, Исландия, Сингапур). В 2000-е гг. в России продолжалось снижение М. с. (самые высокие темпы снижения были зафиксированы в 2006–09), но она всё ещё значительно выше, чем в указанных странах. По данным ВОЗ (округлённым до целых), Россия по коэффициенту М. с. делила 48–52 места с Белоруссией, Кувейтом, Молдавией, Мальдивами, Уругваем (2009).