ПОЛЕ́ЗНОСТЬ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛЕ́ЗНОСТЬ в экономической теории, понятие, связывающее ценность блага с его способностью удовлетворять потребности индивидов, позволяет представить экономич. процессы с точки зрения потребления и раскрыть связь механизма ценообразования с потребительским выбором и индивидуальными предпочтениями. Анализ П. имел важное значение в разработке базовых положений неоклассич. направления экономич. науки.
Представления о наличии связи между индивидуальными оценками потребительских свойств благ и установлением цен на них в процессе обмена в той или иной степени существовали в социально-экономич. доктринах со времён античности.
В 16–18 вв. в трудах Б. Даванцати (1529–1606), Ф. Галиани (1728–87), А. Р. Ж. Тюрго и др. на основе П. разрабатывалось одно из направлений анализа механизма ценообразования – субъективная теория стоимости (ценности). В трудовой теории стоимости классич. политической экономии П. определяется как объективное свойство предметов – потребительная стоимость, которая играет важную роль для раскрытия предпосылок рыночного обмена, но, в отличие от меновой стоимости, выводится за рамки предмета экономич. науки. Обоснование взаимосвязи и различия потребительной и меновой стоимости было дано в учении К. Маркса о двойственном характере товара и труда.
С 1870-х гг., после вытеснения маржинализмом классич. политич. экономии с позиции главенствующего направления в экономич. науке, понятие П. проникает в экономич. анализ. В маржинализме П. определена как субъективная категория, связанная с осознанием индивидом потребности в данном благе и степенью интенсивности данной потребности. В рамках маржинализма было разработано также понятие предельной П. и обоснован закон убывающей предельной П. Это позволило ввести функцию спроса, устанавливающую обратную зависимость между доступным на рынке объёмом блага и ценой на него.
В кон. 19 в. в трудах А. Маршалла был произведён синтез маржиналистской функции спроса с учитывающей роль реальных издержек функцией предложения, что стало фундаментом неоклассич. теории ценообразования.
Понятие П. сыграло значит. роль в развитии математич. анализа экономики (труды Л. Вальраса, В. Парето и др.), в анализе проблемы экономич. равновесия, в становлении экономич. теории благосостояния. Однако само понятие П. оставалось дискуссионным. Представители австр. школы маржинализма подвергали критике связанные с философией утилитаризма попытки психич. или физиологич. обоснования сущности П. Аналитич. проблемой стала возможность выявления и измерения полезности.
В результате эволюции неоклассич. подхода с 1930-х гг. происходит вытеснение понятия П. из экономич. исследований, но оно сохраняет иллюстративное значение в учебных курсах по экономич. теории и продолжает использоваться в ряде областей экономико-математич. анализа.