Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЕ́ЗНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 632

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Мельник

ПОЛЕ́ЗНОСТЬ в эко­но­ми­че­ской тео­рии, по­ня­тие, свя­зы­ваю­щее цен­ность бла­га с его спо­соб­но­стью удов­ле­тво­рять по­треб­но­сти ин­ди­ви­дов, по­зво­ля­ет пред­ста­вить эко­но­мич. про­цес­сы с точ­ки зре­ния по­треб­ле­ния и рас­крыть связь ме­ха­низ­ма це­но­об­ра­зо­ва­ния с по­тре­би­тель­ским вы­бо­ром и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­поч­те­ния­ми. Ана­лиз П. имел важ­ное зна­че­ние в раз­ра­бот­ке ба­зо­вых по­ло­же­ний не­о­клас­сич. на­прав­ле­ния эко­но­мич. нау­ки.

Пред­став­ле­ния о на­ли­чии свя­зи ме­ж­ду ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми оцен­ка­ми по­тре­би­тель­ских свойств благ и ус­та­нов­ле­ни­ем цен на них в про­цес­се об­ме­на в той или иной сте­пе­ни су­ще­ст­во­ва­ли в со­ци­аль­но-эко­но­мич. док­три­нах со вре­мён ан­тич­но­сти.

В 16–18 вв. в тру­дах Б. Да­ван­ца­ти (1529–1606), Ф. Га­лиа­ни (1728–87), А. Р.  Ж. Тюр­го и др. на ос­но­ве П. раз­ра­ба­ты­ва­лось од­но из на­прав­ле­ний ана­ли­за ме­ха­низ­ма це­но­об­ра­зо­ва­ния – субъ­ек­тив­ная тео­рия стои­мо­сти (цен­но­сти). В тру­до­вой тео­рии стои­мо­сти клас­сич. по­ли­ти­че­ской эко­но­мии П. оп­ре­де­ля­ет­ся как объ­ек­тив­ное свой­ст­во пред­ме­тов – по­тре­би­тель­ная стои­мость, ко­то­рая иг­ра­ет важ­ную роль для рас­кры­тия пред­по­сы­лок ры­ноч­но­го об­ме­на, но, в от­личие от ме­но­вой стои­мо­сти, вы­во­дит­ся за рам­ки пред­ме­та эко­но­мич. нау­ки. Об­ос­но­ва­ние взаи­мо­свя­зи и раз­ли­чия по­тре­би­тель­ной и ме­но­вой стои­мо­сти бы­ло да­но в уче­нии К. Мар­кса о двой­ст­вен­ном ха­рак­те­ре то­ва­ра и тру­да.

С 1870-х гг., по­сле вы­тес­не­ния мар­жи­на­лиз­мом клас­сич. по­ли­тич. эко­но­мии с по­зи­ции гла­вен­ст­вую­ще­го на­прав­ле­ния в эко­но­мич. нау­ке, по­ня­тие П. про­ни­ка­ет в эко­но­мич. ана­лиз. В мар­жи­на­лиз­ме П. оп­ре­де­ле­на как субъ­ек­тив­ная ка­те­го­рия, свя­зан­ная с осоз­на­ни­ем ин­ди­ви­дом по­треб­но­сти в дан­ном бла­ге и сте­пе­нью ин­тен­сив­но­сти дан­ной по­треб­но­сти. В рам­ках мар­жи­на­лиз­ма бы­ло раз­ра­бо­та­но так­же по­ня­тие пре­дель­ной П. и обос­но­ван за­кон убы­ваю­щей пре­дель­ной П. Это по­зво­ли­ло вве­сти функ­цию спро­са, ус­та­нав­ли­ваю­щую об­рат­ную за­ви­си­мость ме­ж­ду дос­туп­ным на рын­ке объ­ё­мом бла­га и це­ной на не­го.

В кон. 19 в. в тру­дах А. Мар­шал­ла был про­из­ве­дён син­тез мар­жи­на­ли­ст­ской функ­ции спро­са с учи­ты­ваю­щей роль ре­аль­ных из­дер­жек функ­ци­ей пред­ло­же­ния, что ста­ло фун­да­мен­том не­оклас­сич. тео­рии це­но­об­ра­зо­ва­ния.

По­ня­тие П. сыг­ра­ло зна­чит. роль в раз­ви­тии ма­те­ма­тич. ана­ли­за эко­но­ми­ки (тру­ды Л. Валь­ра­са, В. Па­ре­то и др.), в ана­ли­зе про­бле­мы эко­но­мич. рав­но­ве­сия, в ста­нов­ле­нии эко­но­мич. тео­рии бла­го­сос­тоя­ния. Од­на­ко са­мо по­ня­тие П. ос­та­ва­лось дис­кус­си­он­ным. Пред­ста­ви­те­ли австр. шко­лы мар­жи­на­лиз­ма под­вер­га­ли кри­ти­ке свя­зан­ные с фи­ло­со­фи­ей ути­ли­та­риз­ма по­пыт­ки пси­хич. или фи­зио­ло­гич. обос­но­ва­ния сущ­но­сти П. Ана­ли­тич. про­бле­мой ста­ла воз­мож­ность вы­яв­ле­ния и из­ме­ре­ния по­лез­но­сти.

В ре­зуль­та­те эво­лю­ции не­оклас­сич. под­хо­да с 1930-х гг. про­ис­хо­дит вы­тес­не­ние по­ня­тия П. из эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ний, но оно со­хра­ня­ет ил­лю­ст­ра­тив­ное зна­че­ние в учеб­ных кур­сах по эко­но­мич. тео­рии и про­дол­жа­ет ис­поль­зо­вать­ся в ря­де об­лас­тей эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. ана­ли­за.

Лит.: Ав­ст­рий­ская шко­ла в по­ли­ти­че­ской эко­но­мии: К. Мен­гер, Е. Бем-Ба­верк, Ф. Ви­зер. М., 1992; Хикс Дж. Стои­мость и ка­пи­тал. М., 1993; Валь­рас Л. Эле­мен­ты чис­той по­ли­ти­че­ской эко­но­мии или Тео­рия об­ще­ст­вен­но­го бо­гат­ст­ва. М., 2000; Са­му­эль­сон П. Ос­но­ва­ния эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за. СПб., 2002.

Вернуться к началу