ПОВЕДЕ́НИЕ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКОЕ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОВЕДЕ́НИЕ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКОЕ, система взаимосвязанных действий индивидуума, семьи, направленных на изменение или сохранение свойственного им демографич. состояния. Характеризуется определёнными нормами, которые хотя и меняются с развитием института семьи и общества, но являются довольно устойчивыми. Определяются такими параметрами, как рождаемость, смертность, брачность, разводимость.
При исследовании брачности и разводимости существенное значение имеют возраст вступления в первый и последующие браки, возраст расторжения браков, очерёдности браков и разводов, продолжительность безбрачного периода до вступления в брачные отношения и т. п. Хотя большинство рождений осуществляется в браке, современное П. д. отличается всё бо́льшим числом рождений вне брака как в развитых, так и во многих развивающихся странах, как у городского, так и у сельского населения. Активное брачное поведение, характеризующееся стремлением вступить брак, всё больше уступает место пассивному поведению, когда индивидуум предпочитает воздержание от вступления в брак или расторжение брака. П. д. является результатом сложного взаимодействия биологич., физиологич., психологич. и психосоциальных характеристик человека, уровня и качества его жизни, духовных, этнокультурных и др. норм и ценностей сообществ, в которых проходит жизнь человека и его семьи (сообщество проживания, социальный круг общения, в т. ч. трудовой, принадлежность к определённой религ. конфессии и т. д.), общества в целом. На П. д. значит. влияние оказывают состояние здоровья индивида и его витальное (самосохранительное) поведение, внимание к которому в развитых обществах значительно возросло в кон. 20–21 вв.
Субъектами П. д. могут выступать не только индивидуумы и семьи, но и малые группы (социальные сообщества, этнич. группы), а на более продолжительном отрезке времени – нация, население региона и т. д. В этом случае П. д. включает действия, связанные не только с воспроизводством населения, но и с миграцией населения, а также с социальной мобильностью. При перемещении людей из одного населённого пункта в другой, из сельской местности в городскую, из одного этнокультурного территориального сообщества в другое происходит постепенное изменение в П. д. как мигрантов, так и коренного населения. В одном и том же обществе (государстве) П. д. может быть более устойчивым у одних групп населения по сравнению с другими. На изменение П. д. влияют не только образ жизни, культурные традиции, стереотипы, существующие в обществе нормы и ценности, но и юридич. нормы, связанные с П. д. (регламентирование разводов, абортов и т. д.), а также социально-экономическая, включая семейную, и демографич. политика государства, влияющая на положение семьи.