Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОВЕДЕ́НИЕ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКОЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 481

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ПОВЕДЕ́НИЕ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКОЕ, сис­те­ма взаи­мо­свя­зан­ных дей­ст­вий ин­ди­ви­дуу­ма, се­мьи, на­прав­лен­ных на из­ме­не­ние или со­хра­не­ние свой­ст­вен­но­го им де­мо­гра­фич. со­стоя­ния. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оп­ре­де­лён­ны­ми нор­ма­ми, ко­то­рые хо­тя и ме­ня­ют­ся с раз­ви­ти­ем ин­сти­ту­та семьи и об­ще­ст­ва, но яв­ля­ют­ся до­воль­но ус­той­чи­вы­ми. Оп­ре­де­ля­ют­ся та­ки­ми па­ра­мет­ра­ми, как ро­ж­дае­мость, смерт­ность, брач­ность, раз­во­ди­мость.

При ис­сле­до­ва­нии брач­но­сти и раз­во­ди­мо­сти су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние име­ют воз­раст всту­п­ле­ния в пер­вый и по­сле­дую­щие бра­ки, воз­раст рас­тор­же­ния бра­ков, оче­рёд­но­сти бра­ков и раз­во­дов, про­дол­жи­тель­ность без­брач­но­го пе­рио­да до всту­п­ле­ния в брач­ные от­но­ше­ния и т. п. Хо­тя боль­шин­ст­во ро­ж­де­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в бра­ке, со­вре­мен­ное П. д. от­ли­ча­ет­ся всё бо́ль­шим чис­лом ро­ж­де­ний вне бра­ка как в раз­ви­тых, так и во мно­гих раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах, как у го­род­ско­го, так и у сель­ско­го на­се­ле­ния. Ак­тив­ное брач­ное по­ве­де­ние, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся стрем­ле­ни­ем всту­пить брак, всё боль­ше ус­ту­па­ет ме­сто пас­сив­но­му по­ве­де­нию, ко­гда ин­ди­ви­ду­ум пред­по­чи­та­ет воз­дер­жа­ние от всту­п­ле­ния в брак или рас­тор­же­ние бра­ка. П. д. яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том слож­но­го взаи­мо­дей­ст­вия био­ло­гич., фи­зио­ло­гич., пси­хо­ло­гич. и пси­хо­со­ци­аль­ных ха­рак­те­ри­стик че­ло­ве­ка, уров­ня и ка­че­ст­ва его жиз­ни, ду­хов­ных, эт­но­куль­тур­ных и др. норм и цен­но­стей со­об­ществ, в ко­то­рых про­хо­дит жизнь че­ло­ве­ка и его се­мьи (со­об­ще­ст­во про­жи­ва­ния, со­ци­аль­ный круг об­ще­ния, в т. ч. тру­до­вой, при­над­леж­ность к оп­ре­де­лён­ной ре­лиг. кон­фес­сии и т. д.), об­ще­ст­ва в це­лом. На П. д. зна­чит. влия­ние ока­зы­ва­ют со­стоя­ние здо­ро­вья ин­ди­ви­да и его ви­таль­ное (са­мо­со­хра­ни­тель­ное) по­ве­де­ние, вни­ма­ние к ко­то­ро­му в раз­ви­тых об­ще­ст­вах зна­чи­тель­но воз­рос­ло в кон. 20–21 вв.

Субъ­ек­та­ми П. д. мо­гут вы­сту­пать не толь­ко ин­ди­ви­дуу­мы и се­мьи, но и ма­лые груп­пы (со­ци­аль­ные со­об­ще­ст­ва, эт­нич. груп­пы), а на бо­лее про­дол­жи­тель­ном от­рез­ке вре­ме­ни – на­ция, на­се­ле­ние ре­гио­на и т. д. В этом слу­чае П. д. вклю­ча­ет дей­ст­вия, свя­зан­ные не толь­ко с вос­про­из­вод­ст­вом на­се­ле­ния, но и с ми­гра­ци­ей на­се­ле­ния, а так­же с со­ци­аль­ной мо­биль­но­стью. При пе­ре­ме­ще­нии лю­дей из од­но­го на­се­лён­но­го пунк­та в дру­гой, из сель­ской ме­ст­но­сти в го­род­скую, из од­но­го эт­но­куль­тур­но­го тер­ри­то­ри­аль­но­го со­об­ще­ст­ва в дру­гое про­ис­хо­дит по­сте­пен­ное из­ме­не­ние в П. д. как ми­гран­тов, так и ко­рен­но­го на­се­ле­ния. В од­ном и том же об­ще­ст­ве (го­су­дар­ст­ве) П. д. мо­жет быть бо­лее ус­той­чи­вым у од­них групп на­се­ле­ния по срав­не­нию с дру­ги­ми. На из­ме­не­ние П. д. влия­ют не толь­ко об­раз жиз­ни, куль­тур­ные тра­ди­ции, сте­рео­ти­пы, су­ще­ст­вую­щие в об­ще­ст­ве нор­мы и цен­но­сти, но и юри­дич. нор­мы, свя­зан­ные с П. д. (рег­ла­мен­ти­ро­ва­ние раз­во­дов, абор­тов и т. д.), а так­же со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская, вклю­чая се­мей­ную, и де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ка го­су­дар­ст­ва, влияю­щая на по­ло­же­ние се­мьи.

Лит.: Moffitt R. Demographic behavior and the Welfare State: econometric issues in the identification of the effects of tax and transfer programs // Journal of Population Economics. 1989. Vol. 1. №  4; Lehrer E. L. Religion as a determinant of economic and demographic behavior in the United States // Population and Development Review. 2004. Vol. 30. № 4; Де­мо­гра­фи­че­ское по­ве­де­ние и его де­тер­ми­на­ция (по ре­зуль­та­там со­цио­ло­го-де­мо­гра­фи­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния в Нов­го­род­ской об­лас­ти). М., 2005; Dribe M., Bavel Van J., Campbell C. Social mobility and demographic behavior: long term perspectives // Demographic Research. 2012. Vol. 26.

Вернуться к началу