Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТХО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ялбулганов

ОТХО́ДЫ, ос­тат­ки сы­рья, ма­те­риа­лов, по­лу­фаб­ри­ка­тов, иных из­де­лий или про­дук­тов, ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись в про­цес­се про­из­вод­ст­ва или про­цес­се по­треб­ле­ния, а так­же то­ва­ры (про­дук­ция), ут­ра­тив­шие свои ос­нов­ные по­тре­би­тель­ские свой­ст­ва. О. от про­из­вод­ст­ва име­ну­ют­ся про­мыш­лен­ны­ми, а от по­треб­ле­ния – ком­му­наль­но-бы­то­вы­ми. По аг­ре­гат­но­му со­стоя­нию О. мо­гут быть твёр­ды­ми, жид­ки­ми и га­зо­об­раз­ны­ми.

Уве­ли­че­ние объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния при­во­дит к обо­ст­ре­нию про­бле­мы ути­ли­за­ции и пе­ре­ра­бот­ки О.

В про­мыш­лен­но раз­ви­тых го­су­дар­ст­вах ми­ра про­из­во­дит­ся от 1 до 3 кг быто­вых О. на ду­шу на­се­ле­ния в день. Еже­год­но каж­дый гор. жи­тель про­из­во­дит 200–300 кг ток­сич­ных бы­то­вых от­хо­дов (ТБО), об­ра­зую­щих гор. му­сор. В Япон­ии, США и го­су­дар­ст­вах ЕС в об­щей мас­се О. до­ля по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов вы­рос­ла за по­след­ние 30 лет до 10–15%, что свя­за­но с ро­стом при­ме­не­ния по­ли­мер­ной упа­ков­ки. По­сто­ян­ные ком­по­нен­ты боль­шин­ст­ва бы­то­вых О. ток­сич­ны. Од­на «паль­чи­ко­вая» ба­та­рей­ка за­ра­жа­ет со­ля­ми тя­жё­лых ме­тал­лов и хи­ми­ка­та­ми 20 м3 му­со­ра, а с раз­би­ты­ми тер­мо­мет­ра­ми и ртуть­со­дер­жа­щи­ми при­бо­ра­ми на свал­ки в ев­роп. го­су­дар­ст­вах еже­год­но по­па­да­ет ок. 5 т рту­ти. По­дав­ляю­щее ко­ли­че­ст­во ТБО всё ещё про­дол­жа­ют вы­во­зить на свал­ки (по­лиго­ны): в го­су­дар­ст­вах СНГ – 97%, в США – 73%, Ве­ли­ко­бри­та­нии – 90%, Гер­ма­нии – 70%, Швей­ца­рии – 25%, Япо­нии – ок. 30%. В Рос­сии еже­год­но об­ра­зу­ет­ся от 7 до 10 млрд. т О., из кото­рых пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся не бо­лее 2 млрд. т (28,6%). В Ки­тае к 1987 на­коп­лен­ный объ­ём ТБО со­ста­вил 5,6 млрд. т и за­нима­ет ог­ром­ные зе­мель­ные пло­ща­ди (чет­верть этой тер­ри­то­рии при­хо­дит­ся на пло­до­род­ные с.-х. зем­ли); к 1990 он воз­рос до 6,5 млрд. т, и с тех пор еже­год­ный уро­вень на­коп­ле­ния ТБО до­сти­га­ет бо­лее 1 млн. т. Не­до­стат­ки скла­диро­ва­ния ТБО на свал­ках: слож­ность в ор­га­ни­за­ции но­вых сва­лок в свя­зи с от­сут­ст­ви­ем сво­бод­ных зе­мель­ных уча­стков, зна­чит. затраты на их транспортировку, потеря ценных компонентов ТБО, экологич. опас­ность (за­гряз­не­ние грун­то­вых вод и ат­мо­сфе­ры, воз­ник­но­ве­ние не­при­ят­ных за­па­хов, по­тен­ци­аль­ная опас­ность в от­но­ше­нии по­жа­ров и рас­про­ст­ра­не­ния ин­фек­ций и пр.).

Од­ним из наи­бо­лее ча­стых и тех­ни­че­ски от­ра­бо­тан­ных ме­то­дов пром. об­ра­бот­ки ТБО пе­ред их уда­ле­ни­ем на свал­ки яв­ля­ет­ся сжи­га­ние (нередко с ути­ли­за­ци­ей теп­ла). В ев­роп. стра­нах сжи­га­ни­ем пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют 20–25% объё­ма гор. О., в Япо­нии – ок. 65%, США – ок. 15%. Су­дя по за­ру­беж­ным дан­ным, тех­но­ло­гия пря­мо­го сжи­га­ния ТБО пред­став­ля­ет эко­ло­гич. опас­ность вслед­ст­вие ток­сич­ных вы­бро­сов (тя­жё­лые ме­тал­лы, ди­бен­зо­ди­ок­си­ны, ди­бен­зо­фу­ра­ны и др.).

США, Ки­тай, Рос­сия, Япо­ния и Ин­дия вы­бра­сы­ва­ют в ат­мо­сфе­ру боль­ше все­го «пар­ни­ко­вых» га­зов, спо­соб­ст­вую­щих гло­баль­но­му по­теп­ле­нию. По дан­ным Energy Infor­ma­ti­on Ad­mi­ni­st­ra­ti­on (США), на до­лю этих пя­ти го­су­дарств при­хо­дит­ся 54% ми­ро­вых вы­бро­сов уг­ле­кис­ло­го га­за.

В Рос­сии во­про­сы про­из-ва и ути­ли­за­ции О. про­из-ва ре­гу­ли­ру­ют­ся за­ко­на­ми и при­ня­ты­ми в со­от­вет­ст­вии с ни­ми под­за­кон­ны­ми ак­та­ми ор­га­нов гос. вла­сти, а так­же му­ни­ци­паль­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми (за­ко­ном об от­хо­дах про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния, Зе­мель­ным и Гра­до­строит. ко­дек­са­ми и др.). Спец. ре­жи­мы пра­вово­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся, в ча­ст­но­сти, в от­но­ше­нии об­ра­ще­ния с ра­дио­ак­тив­ны­ми отходами и био­ло­ги­че­ски­ми от­хо­да­ми, О. ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­ре­ж­де­ний, вы­бро­са­ми вред­ных ве­ществ в ат­мо­сфе­ру, сбро­са­ми вред­ных ве­ществ в вод­ные объ­ек­ты, О., об­ра­зую­щи­ми­ся в ре­зуль­та­те унич­то­же­ния хи­мич. ору­жия. Во­про­сы ути­ли­за­ции и за­хо­ро­не­ния О. мо­гут ре­гу­ли­ро­вать­ся так­же ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми. Для ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний по про­из-ву и ути­ли­за­ции О., сни­же­ния их не­га­тив­но­го воз­дей­ст­вия на здо­ро­вье че­ло­ве­ка и ок­ру­жаю­щую сре­ду ис­поль­зу­ют­ся разл. ро­да адм. за­пре­ты и ог­ра­ни­че­ния, на­ло­го­вые, та­мо­жен­ные и иные ин­ст­ру­мен­ты, раз­ные (уго­лов­ные, адм., гра­ж­дан­ские) санк­ции за на­ру­ше­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва.

Лит.: Твер­дые бы­то­вые от­хо­ды: (Сбор, транс­порт и обез­вре­жи­ва­ние): Спра­воч­ник. М., 2001; Би­рю­лин Е. В. Прак­ти­че­ские ме­ры и за­ко­но­да­тель­ст­во по борь­бе с на­коп­ле­ния­ми твер­дых от­хо­дов: опыт Ки­тая // Ре­фор­мы и пра­во. 2010. № 1; Силь­ги К. де. Ис­то­рия му­со­ра: от сред­них ве­ков до на­ших дней. М., 2011.

Вернуться к началу