Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ПТИМУМ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 280

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

О́ПТИМУМ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ (оп­ти­мум на­се­ле­ния), наи­бо­лее ра­цио­наль­ный с вы­бран­ной точ­ки зре­ния или кри­те­рия тип вос­про­из­вод­ст­ва на­селе­ния дан­ной стра­ны или об­ще­ст­ва. Вклю­ча­ет оп­ти­маль­ную ин­тен­сив­ность про­цес­сов ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти, со­от­вет­ст­вую­щее вос­про­из­вод­ст­во де­мо­гра­фич. струк­тур; при от­кры­том на­се­ле­нии (при на­ли­чии в стра­не эмиг­ра­ции и им­ми­гра­ции) и ми­гра­цию на­се­ле­ния. В отеч. лит-ре раз­ли­ча­ет­ся оп­ти­мум ди­на­ми­че­ский, ха­рак­те­ри­зую­щий­ся же­ла­тель­ной ин­тен­сив­но­стью де­мо­гра­фич. про­цес­сов и раз­ви­тия де­мо­гра­фич. струк­тур, и оп­ти­мум ста­ти­че­ский, вы­ра­жаю­щий их со­стоя­ние на оп­ре­де­лён­ную да­ту. В совр. анг­лоя­зыч­ной лит-ре оп­ти­мум на­се­ле­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся в осн. с по­зи­ции со­от­но­ше­ния рас­ту­щей чис­лен­но­сти ми­ро­во­го на­се­ле­ния и рос­та объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва, пре­ж­де все­го про­дук­тов пи­та­ния, ухуд­ше­ния эко­ло­гич. си­туа­ции, ог­ра­ни­чен­но­сти объ­ё­мов пить­е­вой во­ды и тер­ри­то­рий как для сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, так и во­об­ще для жиз­ни на­се­ле­ния.

В 19–20 вв. эко­но­ми­сты и со­цио­ло­ги в сво­их ра­бо­тах за­тра­ги­ва­ли про­бле­му взаи­мо­свя­зи рос­та чис­лен­но­сти на­се­ле­ния и эко­но­мич. рос­та, раз­ви­тия об­ще­ст­ва; мно­гие из них в сво­их кон­цеп­ту­аль­ных под­хо­дах к оп­ти­муму на­се­ле­ния вы­сту­па­ли за ог­ра­ни­чение ро­ж­дае­мо­сти, пы­та­ясь най­ти ре­ше­ние де­мо­гра­фич. про­блем, свя­зан­ных с кри­зис­ны­ми яв­ле­ния­ми в эко­но­ми­ке (не­о­маль­ту­зи­ан­ст­во). К. Вик­селль, впер­вые (1910) при­ме­нив­ший по­ня­тие «О. д.», с ра­ди­каль­ных по­зи­ций под­чёр­ки­вал опас­ность пе­ре­на­се­ле­ния; вме­сте с брит. эко­но­ми­стом Э. Кан­на­ном он счи­та­ет­ся ро­до­на­чаль­ни­ком совр. лит-ры по оп­ти­му­му на­се­ле­ния. Од­на из пер­вых в ис­то­рии на­уч. тео­рий оп­ти­му­ма на­се­ле­ния из­ло­же­на М. Гот­ли­бом (США) в 1945. Пред­ста­ви­те­ли эко­но­ми­ко-со­цио­ло­гич. на­прав­ле­ния в изу­че­нии О. д. (наи­бо­лее зна­чи­тель­на ра­бо­та франц. де­мо­гра­фа А. Со­ви «Об­щая тео­рия на­се­ле­ния», рус. пер., т. 1–2, 1977) осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ют со­от­но­ше­нию ме­ж­ду тем­па­ми рос­та на­се­ле­ния и эко­но­мич. рос­том. Про­бле­мы их взаи­мо­свя­зан­но­сти, с од­ной сто­ро­ны, и про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду эко­но­мич. и де­мо­гра­фич. тен­ден­ция­ми – с дру­гой, ана­ли­зи­ро­ва­лись в ра­бо­тах С. Куз­не­ца («Де­мо­гра­фи­че­ские ас­пек­ты сов­ре­мен­но­го эко­но­ми­чес­ко­го рос­та. Док­лад на Все­мир­ной кон­фе­рен­ции по на­ро­до­на­се­ле­нию», 1965) и Р. Сто­уна («К сис­те­ме со­ци­аль­ной и де­мо­гра­фи­че­ской ста­ти­сти­ки», 1975). Про­бле­мы оп­ти­му­ма на­се­ле­ния на­шли свою трак­тов­ку и в ра­бо­тах Рим­ско­го клу­ба. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия 20 в. осо­бен­но ак­ту­аль­ны­ми ста­ли во­про­сы со­от­но­ше­ния тем­пов рос­та на­се­ле­ния и со­стоя­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды. Боль­шин­ст­во ра­бот по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия 20 в. [ис­сле­до­ва­ния амер. учё­ных Г. Дей­ли, суп­ру­гов А. и П. Эр­лих и др.] по­ка­зы­ва­ет, что все воз­мож­ные оп­ти­му­мы долж­ны ле­жать ме­ж­ду ми­ним. чис­лен­но­стью жиз­не­спо­соб­но­го на­се­ле­ния и био­фи­зич. ём­ко­стью (по­пу­ля­ци­он­ной ём­ко­стью сре­ды оби­та­ния – carrying capacity) пла­не­ты; но оп­ти­мум на­се­ле­ния не яв­ля­ет­ся си­но­ни­мом мак­си­маль­но воз­мож­но­го чис­ла лю­дей, ко­то­рые мо­гут су­ще­ст­во­вать на Зем­ле в один и тот же мо­мент.

В отеч. де­мо­гра­фии ис­сле­до­ва­ния О. д. наи­бо­лее ши­ро­ко про­во­ди­лись в 1970–1980-х гг., хо­тя са­мо по­ня­тие «О. д.» не бы­ло об­ще­при­зна­но; са­мый боль­шой вклад в изу­че­ние этой про­бле­мы вне­сли ра­бо­ты А. Я. Бо­яр­ско­го и А. Я. Ква­ши, чьи тео­ре­тич. раз­ра­бот­ки, в от­ли­чие от мно­гих дру­гих, из­бе­жа­ли идео­ло­гич. под­хо­да и не ба­зи­ро­ва­лись на кри­ти­ке зап. кон­цеп­ций. Ис­сле­до­ва­ния в пер­вую оче­редь бы­ли на­прав­ле­ны на оп­ре­де­ле­ние па­ра­мет­ров О. д., что за­ко­но­мер­но при­во­ди­ло к не­об­хо­ди­мо­сти эф­фек­тив­ной де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ки, це­лью ко­то­рой бы­ло бы фор­ми­ро­ва­ние О. д. Па­ра­мет­ры оп­ти­му­ма на­хо­дят­ся в за­ви­си­мо­сти от из­бран­но­го для его оп­ре­де­ле­ния кри­те­рия. В си­лу мно­же­ст­вен­но­сти свя­зей де­мо­гра­фич. и иных об­ществ. про­цес­сов та­ки­ми кри­те­рия­ми мо­гут быть эко­но­ми­че­ские, со­ци­аль­ные, эко­ло­ги­че­ские и дру­гие или их сис­те­ма, вы­бран­ная для дол­го­сроч­ной стра­те­гии оп­ти­маль­но­го раз­ви­тия об­ще­ст­ва. Ис­сле­до­ва­ния на ос­но­ве ма­те­ма­тич. мо­де­лей по­зво­ля­ют пред­по­ло­жить, что оп­ти­маль­ный тип вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве с по­зи­ций не­ко­то­рых эко­но­мич. кри­те­ри­ев (т. н. эко­но­ми­ко-де­мо­гра­фич. оп­ти­мум) и с учё­том ос­нов­ных тен­ден­ций раз­ви­тия на­се­ле­ния мо­жет ха­рак­те­ри­зо­вать­ся нет­то-ко­эф­фи­ци­ен­том вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния, на­хо­дя­щим­ся в ин­тер­ва­ле от 1,0 до 1,1 (при ста­биль­ной воз­рас­тной струк­ту­ре на­се­ле­ния).

Слож­ность про­бле­мы оп­ти­му­ма и не­об­хо­ди­мость её ре­ше­ния для ус­той­чи­во­го раз­ви­тия всех нац. эко­но­мик и ми­ро­вой эко­но­ми­ки в це­лом при­ве­ли к её сис­те­ма­тич. об­су­ж­де­нию на все­мир­ных встре­чах, пер­вая из ко­то­рых со­стоя­лась в 1993 в Лон­до­не (World Optimum Po­pu­lation Congress).

Лит.: Gottlieb M. The Theory of optimum po­pulation for a closed economy // Journal of Political Economy. 1945. Vol. 53. № 4; idem. Optimum population, foreign trade and world economy // Population Studies. 1949. Vol. 3. № 2; Бо­яр­ский АЯ. К про­бле­ме де­мо­гра­фи­че­ско­го оп­ти­му­ма // Изу­че­ние вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния. М., 1968; Ква­ша АЯ. Про­бле­мы де­мо­гра­фи­че­ско­го оп­ти­му­ма. М., 1974; Ва­лен­тей ДИ., Ква­ша АЯ. Ос­но­вы де­мо­гра­фии. М., 1989; Pulliam H. R., Had­dad N. M. Human population growth and the carrying ca­pa­city concept // Bulletin of the Ecological So­ciety of America. 1994. № 75; Dasgupta P. Re­garding optimum population // Journal of Po­li­tical Philosophy. 2005. Vol. 13. № 4.

Вернуться к началу