О́ПТИМУМ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ПТИМУМ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ (оптимум населения), наиболее рациональный с выбранной точки зрения или критерия тип воспроизводства населения данной страны или общества. Включает оптимальную интенсивность процессов рождаемости и смертности, соответствующее воспроизводство демографич. структур; при открытом населении (при наличии в стране эмиграции и иммиграции) и миграцию населения. В отеч. лит-ре различается оптимум динамический, характеризующийся желательной интенсивностью демографич. процессов и развития демографич. структур, и оптимум статический, выражающий их состояние на определённую дату. В совр. англоязычной лит-ре оптимум населения рассматривается в осн. с позиции соотношения растущей численности мирового населения и роста объёмов производства, прежде всего продуктов питания, ухудшения экологич. ситуации, ограниченности объёмов питьевой воды и территорий как для сельского хозяйства, так и вообще для жизни населения.
В 19–20 вв. экономисты и социологи в своих работах затрагивали проблему взаимосвязи роста численности населения и экономич. роста, развития общества; многие из них в своих концептуальных подходах к оптимуму населения выступали за ограничение рождаемости, пытаясь найти решение демографич. проблем, связанных с кризисными явлениями в экономике (неомальтузианство). К. Викселль, впервые (1910) применивший понятие «О. д.», с радикальных позиций подчёркивал опасность перенаселения; вместе с брит. экономистом Э. Каннаном он считается родоначальником совр. лит-ры по оптимуму населения. Одна из первых в истории науч. теорий оптимума населения изложена М. Готлибом (США) в 1945. Представители экономико-социологич. направления в изучении О. д. (наиболее значительна работа франц. демографа А. Сови «Общая теория населения», рус. пер., т. 1–2, 1977) особое внимание уделяют соотношению между темпами роста населения и экономич. ростом. Проблемы их взаимосвязанности, с одной стороны, и противоречия между экономич. и демографич. тенденциями – с другой, анализировались в работах С. Кузнеца («Демографические аспекты современного экономического роста. Доклад на Всемирной конференции по народонаселению», 1965) и Р. Стоуна («К системе социальной и демографической статистики», 1975). Проблемы оптимума населения нашли свою трактовку и в работах Римского клуба. В последние десятилетия 20 в. особенно актуальными стали вопросы соотношения темпов роста населения и состояния окружающей среды. Большинство работ последнего десятилетия 20 в. [исследования амер. учёных Г. Дейли, супругов А. и П. Эрлих и др.] показывает, что все возможные оптимумы должны лежать между миним. численностью жизнеспособного населения и биофизич. ёмкостью (популяционной ёмкостью среды обитания – carrying capacity) планеты; но оптимум населения не является синонимом максимально возможного числа людей, которые могут существовать на Земле в один и тот же момент.
В отеч. демографии исследования О. д. наиболее широко проводились в 1970–1980-х гг., хотя само понятие «О. д.» не было общепризнано; самый большой вклад в изучение этой проблемы внесли работы А. Я. Боярского и А. Я. Кваши, чьи теоретич. разработки, в отличие от многих других, избежали идеологич. подхода и не базировались на критике зап. концепций. Исследования в первую очередь были направлены на определение параметров О. д., что закономерно приводило к необходимости эффективной демографич. политики, целью которой было бы формирование О. д. Параметры оптимума находятся в зависимости от избранного для его определения критерия. В силу множественности связей демографич. и иных обществ. процессов такими критериями могут быть экономические, социальные, экологические и другие или их система, выбранная для долгосрочной стратегии оптимального развития общества. Исследования на основе математич. моделей позволяют предположить, что оптимальный тип воспроизводства населения в долгосрочной перспективе с позиций некоторых экономич. критериев (т. н. экономико-демографич. оптимум) и с учётом основных тенденций развития населения может характеризоваться нетто-коэффициентом воспроизводства населения, находящимся в интервале от 1,0 до 1,1 (при стабильной возрастной структуре населения).
Сложность проблемы оптимума и необходимость её решения для устойчивого развития всех нац. экономик и мировой экономики в целом привели к её систематич. обсуждению на всемирных встречах, первая из которых состоялась в 1993 в Лондоне (World Optimum Population Congress).