Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́МАНН АУМАНН РОБЕРТ ДЖОН

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Тутов, К. А. Манасенко

О́МАНН, Ау­манн (Aumann) Ро­берт Джон (р. 8.6.1930, Франк­фурт-на-Май­не, Гер­ма­ния), аме­ри­ка­но-из­ра­иль­ский ма­те­ма­тик, один из ве­ду­щих ми­ро­вых спе­циа­ли­стов по тео­рии игр, чл. Нац. АН США (1985), Из­ра­иль­ской АН (1989). Окон­чил Мас­са­чу­сет­ский тех­но­ло­гич. ин-т (1952), там же за­щи­тил дис­сер­та­цию по ма­те­ма­ти­ке (тео­рия уз­лов) (1955). Засл. проф. Ев­рей­ско­го ун-та (Ие­ру­са­лим), в ко­то­ром в 1966–68 ру­ко­во­дил Ма­те­ма­тич. ин-том. В 1990–92 воз­глав­лял Из­ра­иль­ский со­юз ма­те­ма­ти­ков, в 1998–2003 пре­зи­дент Ме­ж­ду­нар. об-ва изу­че­ния тео­рии игр (Game Theory Socie­ty). Пре­по­да­вал в разл. уни­вер­си­те­тах США (Йель­ском, Ка­ли­фор­ний­ском, Мин­не­сот­ском и др.). О. и его уче­ни­ки ос­но­ва­ли из­ра­иль­скую эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. шко­лу, ко­то­рая поль­зу­ет­ся боль­шим ме­ж­ду­нар. ав­то­ри­те­том.

О. спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на «по­вто­ряю­щих­ся иг­рах» с не­пол­ной ин­фор­ма­ци­ей, ана­ли­зи­руя раз­ви­тие кон­флик­та во вре­ме­ни. В его тру­дах до­ка­зы­ва­ет­ся, что в та­ких иг­рах ка­ж­до­му из иг­ро­ков вы­год­но со­блю­дать ин­те­ре­сы сво­их парт­нё­ров, по­сколь­ку ес­ли они по­го­нят­ся за бы­ст­рой вы­го­дой, то по­те­ря­ют до­ве­рие парт­нё­ров и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве их по­те­ри пе­ре­кро­ют вы­го­ды. О. ис­сле­до­вал, как влия­ют на коо­пе­ра­тив­ные иг­ры чис­ло их уча­ст­ни­ков, ре­гу­ляр­ность их взаи­мо­дей­ст­вия, ка­че­ст­во про­гно­зи­ро­ва­ния, сте­пень оп­ре­де­лён­но­сти по­ве­де­ния дру­гих иг­ро­ков. Один из важ­ней­ших объ­ек­тов ана­ли­за О. – об­щее зна­ние (common knowledge) уча­ст­ни­ков игр («я знаю, что ты зна­ешь, что я знаю…»). Ес­ли вна­ча­ле в тео­рии игр пред­по­ла­га­лось пол­ное зна­ние все­ми иг­ро­ка­ми всех ас­пек­тов их взаи­мо­дей­ст­вия, то бла­го­да­ря О. ис­сле­до­ва­те­ли ста­ли боль­ше вни­ма­ния уде­лять бо­лее ре­аль­ным си­туа­ци­ям с ог­ра­ни­чен­ным зна­ни­ем иг­ро­ка­ми друг дру­га.

По­лу­чен­ные О. ре­зуль­та­ты ис­поль­зу­ют­ся пре­ж­де все­го для объ­яс­не­ния ме­ха­низ­ма функ­цио­ни­ро­ва­ния не­ви­ди­мой ру­ки рын­ка, ко­гда ка­ж­дый из уча­ст­ников ры­ноч­ных сде­лок за­ин­те­ре­со­ван в че­ст­ном со­блю­де­нии кон­трак­тов. Эти ре­зуль­та­ты сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что при кон­ку­рен­ции не­сколь­ких круп­ных фирм им вы­год­нее не вес­ти «це­но­вую вой­ну», а до­го­во­рить­ся о раз­де­ле рын­ков сбы­та. Изу­че­ние по­втор­ных игр по­ка­зы­ва­ет, что луч­ший ре­зуль­тат при­но­сят стра­те­гии, ко­то­рые мень­ше на­це­ле­ны на вы­го­ду «сей­час», а боль­ше – на вы­го­ду «по­том». О. уда­лось до­ка­зать вы­дви­ну­тое ещё А. Сми­том ут­вер­жде­ние о до­сти­же­нии взаи­мо­вы­год­но­го рав­но­ве­сия на ос­но­ве ча­ст­ных ин­те­ре­сов уча­ст­ни­ков рын­ка. В до­пол­не­ние к это­му О. обос­но­вал те­зис о том, что по­доб­ное рав­но­ве­сие не всег­да оз­на­ча­ет ра­цио­наль­ный вы­бор со­от­вет­ст­вую­щих стра­те­гий. Но­бе­лев­ская пр. (совм. с Т. Шеллингом) (2005).

Соч.: Lectures on game theory. Boulder, 1989; Repeated games with incomplete information. Camb. (Mass.), 1995 (with M. B. Maschler).

Вернуться к началу