НУЛЕВО́ГО РО́СТА КОНЦЕ́ПЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУЛЕВО́ГО РО́СТА КОНЦЕ́ПЦИЯ, экономич. теория, согласно которой оптимальным является отсутствие роста осн. макроэкономич. показателей, прежде всего валового внутреннего продукта. Возникла в нач. 1960-х гг. как альтернатива общепризнанной в то время концепции экономического роста как важнейшей цели для любого общества. Понятие «нулевой рост» близко к ранее распространённому в экономич. теории понятию «простое воспроизводство», которое характеризует ситуацию, когда произведённый прибавочный продукт полностью идёт на личное, непроизводительное потребление. Появление Н. р. к. связано с обострением экологич. и социальных проблем как в развитых, так и в развивающихся странах в связи с быстрым ростом пром-сти и интенсивных методов ведения с. х-ва во 2-й пол. 20 в. Авторы этой концепции – известные экономисты, входящие в Римский клуб (организация учёных и предпринимателей, занимающаяся глобальными проблемами), в том числе Д. Медоус, П. Сэмюэлсон.
Быстрый экономич. рост, по мысли сторонников Н. р. к., приводит к снижению качества жизни. Это проявляется в потере связи человека с природой, «нездоровом» росте произ-ва, диктуемом научно-технической революцией и искусственно раздутым потреблением, в чрезмерной урбанизации и в ряде др. проблем. Нарастание острых противоречий между увеличением народонаселения Земли и ускоренным научно-техническим прогрессом, порождающим быстрый рост произ-ва и истощение природных ресурсов, в конечном счёте приводит к экологич. и социальной катастрофе.
Осн. аргументы против экономич. роста: загрязнение окружающей среды; недостаточность простого увеличения ВВП для решения социальных проблем; возникновение структурной безработицы; ослабление творч. начала в работе, принижение традиц. человеческих ценностей; усиление нервозности и неуверенности у людей в связи с чрезмерно быстрой модификацией мира. Важнейшим направлением гармонизации экономич. и социальных проблем, по мнению сторонников Н. р. к., является ограничение прироста населения, так как именно он выступает гл. причиной необходимости роста экономики. Как отмечали мн. исследователи данной проблемы, напр. Г. Мюрдаль и С. Фуртаду (Бразилия), особенно важно подобное ограничение в развивающихся странах.
Дальнейшее развитие Н. р. к. произошло в 1970-е гг., когда были опубликованы новые доклады Римского клуба, которые переместили проблему экономич. роста на глобальный уровень. В докладе 1974 «Человечество на перепутье» рассматривались межгосударственные экономич. противоречия. Один из идеологов этого доклада Г. Мюрдаль подчёркивал, что проблему роста можно решать только при учёте интересов всех стран мира. Такой подход получил назв. теории органич. роста. В докладах 1976 и 1977 были намечены меры по снижению негативных последствий экономич. роста – разоружение, решение продовольств. проблемы, эффективное использование ресурсов, природоохранные мероприятия, ограничит. демографич. политика (темпы роста населения не должны превышать темпы роста ресурсов).
Н. р. к. встретила резкую критику со стороны учёных и политич. деятелей, в особенности в менее развитых странах, стремившихся к быстрому экономич. росту и видевших именно в его ускорении возможность покончить с бедностью и увеличить национальное богатство. Только при росте экономики возможно добиться большего равенства в доходах и повысить общий уровень жизни. Экологич. проблемы, по мнению критиков Н. р.к., слабо связаны с экономич. ростом.