Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИЩЕТА́

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

НИЩЕТА́, со­стоя­ние ус­той­чи­вой край­ней ну­ж­ды лю­дей из-за от­сут­ст­вия у них до­хо­дов (средств), до­ста­точ­ных для удов­ле­тво­ре­ния осн. фи­зио­ло­ги­че­ских и со­ци­аль­ных по­треб­но­стей. Со­стоя­ние Н. ве­дёт к рез­ко­му сни­же­нию со­ци­аль­но­го ста­ту­са и оп­ре­де­ля­ет­ся с учётом не толь­ко эко­но­ми­че­ских, но и мо­раль­ных фак­то­ров. Тер­мин «Н.» час­то упот­реб­ля­ет­ся как си­но­ним край­ней бед­но­сти (extreme po­verty). Н. на­но­сит ущерб не толь­ко отд. лю­дям (или груп­пам лиц), пре­бы­ваю­щим в этом по­ло­же­нии, но и все­му об­ще­ст­ву в це­лом, т. к. раз­ру­ша­ет че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал, ис­клю­ча­ет часть на­се­ле­ния из нор­маль­ных со­ци­аль­ных свя­зей, по­ро­ж­да­ет па­ра­зи­ти­рую­щие эле­мен­ты, име­ет тен­ден­цию к са­мо­вос­про­из­вод­ст­ву в семь­ях, на­хо­дя­щих­ся в та­ком со­стоя­нии.

Кро­ме тео­ре­ти­че­ских (ба­зис­ных) пред­став­ле­ний о Н. как о со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­нии су­ще­ст­ву­ют «при­клад­ные» по­ня­тия «от­но­си­тель­ной ни­ще­ты» и «субъ­ек­тив­ной ни­ще­ты» по до­хо­дам. От­но­си­тель­ная Н. оп­ре­де­ля­ет­ся как раз­рыв в уров­не до­ходов рас­смат­ри­вае­мой ка­те­го­рии лиц и сред­ни­ми (ме­ди­ан­ны­ми) до­хо­да­ми в об­ще­ст­ве. Так, в 1998–2000-х гг. ми­ни­маль­ная за­ра­бот­ная пла­та в Рос­сии со­став­ля­ла все­го 4–7,5% от сред­ней, что сви­де­тель­ст­во­ва­ло о её ни­щен­ском уров­не. Субъ­ек­тив­ная Н. – это вос­при­ятие (оцен­ка) сво­его ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния, пре­ж­де все­го до­хо­дов, са­мим ин­ди­ви­дом.

Рас­про­стра­нён­ность Н. свя­за­на как с об­щим уров­нем раз­ви­тия стра­ны, так и с про­во­ди­мой об­ще­ст­вом в це­лом (го­су­дар­ст­вом, кор­по­ра­ция­ми, не­пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми и др. струк­ту­ра­ми) по­ли­ти­кой по тру­до­вой реа­били­та­ции взрос­лых лю­дей, ве­ду­щих ни­щен­ский об­раз жиз­ни, и со­ци­аль­ной под­держ­ке лиц, не об­ла­даю­щих да­же ми­ни­маль­но при­ем­ле­мы­ми до­хо­да­ми (сред­ст­ва­ми). Вме­сте с тем Н. от­ра­жа­ет не столь­ко уро­вень до­хо­дов дан­ной ка­те­го­рии лю­дей, сколь­ко их низ­кий со­ци­аль­ный ста­тус и со­от­вет­ст­вую­щий об­раз жиз­ни. По­это­му в анг­лоя­зыч­ной лит-ре тер­мин «begga­ry» (соб­ст­вен­но «ни­ще­та») упот­реб­ля­ют при опи­са­нии и ана­ли­зе про­блем оп­ре­де­лён­ных со­ци­аль­ных групп (ни­щен­ст­вую­щих, пау­пе­ров, бом­жей и т. д.), а не про­блем на­се­ле­ния с низ­ки­ми и край­не низ­ки­ми до­хо­да­ми, от­но­ся­ще­го­ся к край­не бед­ным (abject, absolute, severe poverty).

Н., как и бед­ность, при­зна­на ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­вом са­мой ост­рой со­ци­аль­ной про­бле­мой со­вре­мен­но­сти. Так, Все­мир­ная встре­ча на выс­шем уров­не в ин­те­ре­сах со­ци­аль­но­го раз­ви­тия (Ко­пен­га­ген, 1995) рас­смот­ре­ла в ка­че­ст­ве од­ной из ос­нов­ных и ост­рых про­бле­му смяг­че­ния Н., её со­кра­ще­ния. При этом для раз­ви­тых и сред­не­раз­ви­тых стран ста­вит­ся цель ис­ко­ре­не­ния Н. в 21 в., а для ме­нее раз­ви­тых стран – её зна­чит. умень­ше­ние, в т. ч. с по­мощью ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций и стран-до­но­ров. Ме­ж­ду­на­род­ные и иные фи­лан­тро­пич. ор­га­ни­за­ции пе­рио­ди­че­ски про­во­дят изу­че­ние фе­но­ме­на Н. С 1990 Про­грам­ма раз­ви­тия ООН ста­ла рас­счи­ты­вать для раз­ви­тых стран т. н. Ин­декс ни­ще­ты на­се­ле­ния (ИНН, Human Pover­ty Index), ко­то­рый аг­ре­ги­ру­ет не толь­ко уро­вень до­хо­дов, но и ряд со­ци­аль­ных па­ра­мет­ров; с се­ре­ди­ны 1990-х гг. мо­ди­фи­ка­ция та­ко­го ин­дек­са (ИНН-2) раз­ра­бо­та­на и для раз­ви­ваю­щих­ся стран. Ди­на­ми­ка это­го ин­дек­са по­ка­зы­ва­ет, что в боль­шин­ст­ве раз­ви­ваю­щих­ся стран (в Ин­дии, Вьет­на­ме, Га­не, Ни­ка­ра­гуа и др.) с 1990 по 2002 он сни­зил­ся – на 9 и бо­лее про­цент­ных пунк­тов, но в ря­де стран (напр., в Ма­ла­ви, Ботс­ва­не, Зим­баб­ве) – по­вы­сил­ся от 3,5 до 26 пунк­тов. Срав­не­ние стран по уров­ню Н. до­пус­ти­мо лишь в том слу­чае, ес­ли они близ­ки по сред­не­му раз­ме­ру и со­ста­ву се­мей, т. к. эти по­ка­за­те­ли силь­но влия­ют на ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние се­мьи и уро­вень её сред­не­ду­ше­вых до­хо­дов.

Об­щий рост Н. мо­жет быть свя­зан с ря­дом фак­то­ров, ос­нов­ны­ми из ко­торых яв­ля­ют­ся из­ме­не­ния в рас­пре­де­ле­нии до­хо­дов (пре­об­ла­даю­щие со­ци­аль­ные нор­мы и по­ли­ти­ка, рас­пре­де­литель­ный эф­фект, на­ло­го­вая сис­те­ма, аль­тер­на­тив­ные ме­ха­низ­мы и об­ществ. рас­хо­ды) и об­щее сни­же­ние до­хо­дов на ду­шу на­се­ле­ния. Ес­ли бед­ность в её от­но­си­тель­ной фор­ме су­ще­ст­ву­ет в лю­бом, да­же са­мом бо­га­том, об­ще­ст­ве, то Н. как не­при­ем­ле­мое со­ци­аль­ное по­ло­же­ние лю­дей долж­на быть в ко­неч­ном счё­те ис­ко­ре­не­на.

Лит.: Ehrenpreis D. What is poverty? Concepts and measures. Brasilia, 2006.

Вернуться к началу