Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОДИНО́КИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Тышкевич

ОДИНО́КИЙ (оди­ноч­ка), в статистике де­мографии – од­но ли­цо, про­жи­ваю­щее в от­дель­ном жи­лом по­ме­ще­нии (квар­ти­ре, ин­ди­ви­ду­аль­ном до­ме, об­ще­жи­тии и т. д.) или его час­ти и са­мо­стоя­тель­но обес­пе­чи­ваю­щее се­бя про­дук­та­ми пи­та­ния и др. жиз­нен­но не­об­хо­ди­мы­ми сред­ст­ва­ми. О. вы­де­ля­ет­ся и в ви­де осо­бой ка­те­го­рии до­мо­хо­зяй­ст­ва – до­мо­хо­зяй­ст­ва без­дом­но­го, как од­но ли­цо без оп­ре­де­лён­но­го мес­та жи­тель­ст­ва и жи­лья. В Рос­сии с кон. 16 в. в до­ку­мен­тах упо­ми­на­ют­ся т. н. бо­бы­ли (о них см. под­роб­но Кре­сть­ян­ст­во, раз­дел Кре­сть­ян­ст­во в Рос­сии), гл. от­ли­чи­ем ко­то­рых бы­ла, как пра­ви­ло, их хо­зяйств. ма­ло­мощ­ность. С нач. 17 в. бо­бы­ли учи­ты­ва­лись при со­став­ле­нии до­зор­ных, пис­цо­вых и пе­ре­пис­ных книг, а так­же в под­вор­ной пе­ре­пи­си 1678. В даль­ней­шем в ста­ти­сти­ке (ре­ви­зи­ях, Все­рос­сий­ской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 1897) О. бы­ли пред­став­ле­ны как отд. до­мо­хо­зяй­ст­ва. Сов. ста­ти­сти­ка оп­ре­де­ля­ла О. как лиц, про­жи­ваю­щих вне се­мьи, в т. ч. чле­нов се­мей, жи­ву­щих от­дель­но от се­мьи, но под­дер­жи­ваю­щих с ней ре­гу­ляр­ную ма­те­ри­аль­ную связь, и соб­ст­вен­но О., ут­ра­тив­ших связь с семь­ёй ли­бо ни­ко­гда её не имев­ших. К О. час­то от­но­си­ли и ин­с­ти­ту­цио­наль­ное на­се­ле­ние, на­хо­дя­щее­ся на иж­ди­ве­нии го­су­дар­ст­ва, жи­ву­щее в до­мах для пре­ста­ре­лых и ин­ва­ли­дов, шко­лах-ин­тер­на­тах, тюрь­мах, ка­зар­мах и т. д. Для ста­ти­стич. ана­ли­за О. объ­е­ди­ня­лись в од­ну груп­пу, ко­то­рая в по­сле­дую­щем поч­ти все­гда ос­та­ва­лась без рас­смот­ре­ния. Вновь учёт­ная еди­ни­ца сме­ни­лась с се­мьи на до­мо­хо­зяй­ст­во О. с мик­ро­пе­ре­пи­си 1994 (та­кой под­ход со­хра­нил­ся и во Все­рос. пе­ре­пи­сях на­се­ле­ния 2002 и 2010).

О. от­но­сят­ся к чис­лу осн. ти­пов ча­ст­ных до­мо­хо­зяйств как в раз­ви­тых стра­нах, так и в Рос­сии. Ус­той­чи­вая уни­вер­саль­ная тен­ден­ция рос­та их чис­ла и до­ли (в Рос­сии с 19,2% в 1994 до 22,3% в 2002) – один из фак­то­ров умень­ше­ния сред­не­го раз­ме­ра до­мо­хо­зяйств (c 2,84 чел. до 2,7 чел. со­от­вет­ст­вен­но), скла­ды­ва­ет­ся под влия­ни­ем де­мо­гра­фич. про­цес­сов смерт­но­сти, ро­ж­дае­мо­сти, брач­но­сти и раз­во­ди­мо­сти на раз­ви­тие се­мей­ных до­мо­хо­зяйств.

Лит.: Ито­ги Все­рос­сий­ской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2002 г. М., 2005. Т. 6; Ос­нов­ные ме­то­доло­ги­че­ские и ор­га­ни­за­ци­он­ные по­ло­же­ния Все­рос­сий­ской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2010 г. М., 2009; Тыш­ке­вич В. П. Ос­нов­ные на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний се­мей­но­го до­мо­хо­зяй­ст­ва в со­вре­мен­ной со­ци­аль­ной ры­ноч­ной эко­но­ми­ке (на при­ме­ре Гер­ма­нии). М., 2009.

Вернуться к началу