НАЛО́ГОВЫЕ ЛЬГО́ТЫ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЛО́ГОВЫЕ ЛЬГО́ТЫ, предоставляемые некоторым категориям налогоплательщиков преимущества по исполнению налоговой обязанности, включая полное или частичное их освобождение от уплаты налога. Сущность Н. л. состоит в снижении налогового бремени; они не носят индивидуального характера, т. е. не предоставляются только данным конкретным (отдельным) налогоплательщикам. Н. л. являются одной из форм реализации регулирующей (стимулирующей) функции налогообложения; представляют собой инструмент налоговой политики, применяемый для решения наиболее важных социальных и экономич. задач государства.
Основания для предоставления Н. л. различны: имуществ. положение налогоплательщика, его социальный статус, особые заслуги граждан перед государством, стимулирование науч.-технич. прогресса, необходимость развития отд. производств и промыслов, регионов и территорий, реализация целей демографич. политики, оперативное проведение антикризисных мероприятий в экономике и т. д. Установление Н. л. по общему правилу осуществляется в виде норм закона. В отд. случаях последний может наделить правом их устанавливать правительство и иные органы исполнит. власти.
Н. л. предоставляются в разл. формах. От уплаты налога могут освобождаться отд. категории налогоплательщиков (инвалиды, пенсионеры, организации – резиденты особых экономических зон и т. д.). Освобождение от уплаты налога может носить бессрочный характер или предоставляться на определённый срок (период освобождения организаций от уплаты налога именуется «налоговыми каникулами»). Н. л. могут принимать форму изъятия (освобождения) из режима налогообложения отд. объектов (напр., не подлежат обложению налогом на доходы физич. лиц гос. пособия, пенсии, алименты, стипендии и др. виды доходов). Н. л. могут представлять собой сочетание налоговых освобождений одновременно и по субъекту налога (налогоплательщику), и по объекту налога (напр., от уплаты налога на имущество организаций освобождаются религ. организации в отношении имущества, используемого ими для осуществления профильной деятельности). Распространённой формой Н. л. является снижение налоговой ставки (так, общая ставка налога на добавленную стоимость снижена в отношении товаров для детей, а также некоторых продовольств. и мед. товаров). По некоторым налогам предусматривается предоставление т. н. налоговых вычетов, когда из налоговой базы (в отд. случаях – из суммы уже исчисленного налога) исключаются отд. суммы: стандартные вычеты (не облагаемый налогом минимум), социальные вычеты (в т. ч. расходы на образование, лечение и благотворит. деятельность), имуществ. вычеты (напр., расходы на приобретение жилья), проф. вычеты (в отношении доходов, в частности, нотариусов, адвокатов, лиц, получающих авторские вознаграждения). К фактич. снижению налогового бремени приводит и изменение срока уплаты налога (напр., рассрочка или отсрочка).
Н. л. является элементом фактич. налогообложения. Однако в отличие от обязательных (конституирующих) его элементов (объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки и др.) она обычно носит факультативный характер: её отсутствие в законном акте, устанавливающем налог, не влияет на степень определённости налоговой обязанности.
Получение Н. л. осуществляется на добровольной основе: налогоплательщик вправе вообще отказаться от них либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. При реализации права на Н. л. налогоплательщик представляет в налоговый орган сведения о сумме, на которую уменьшена величина вносимого им платежа в бюджет в результате их использования. В ряде экономически развитых стран применяется метод анализа налоговой политики, заключающийся в определении величины Н. л., предоставляемых законодательством отд. категориям налогоплательщиков и образующих «налоговые расходы». Включение последних в бюджеты этих стран позволяет определить точные размеры потерь ими налоговых доходов вследствие предоставления Н. л. законодательством.
Н. л. по уплате налога на добавленную стоимость и акцизов по товарам, ввозимым на таможенную территорию данного государства, принимают форму таможенных льгот и регулируются таможенным законодательством.
Установленные Н. л. являются законными средствами оптимизации налогообложения и их использование не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика.