Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНОЕ РАЗДЕЛЕ́НИЕ ТРУДА́

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 542-543

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. П. Колосова

МЕЖДУНАРО́ДНОЕ РАЗДЕЛЕ́НИЕ ТРУДА́ (МРТ), со­пря­жён­ные про­цес­сы спе­циа­ли­за­ции стран, ре­гио­нов и пред­при­ятий на про­из­вод­ст­ве отд. про­дук­тов (или их час­тей) и их коо­пе­ри­ро­ва­ния для со­вме­ст­но­го вы­пус­ка и по­треб­ле­ния ко­неч­ной про­дук­ции; ос­но­ва гло­ба­ли­за­ции эко­но­ми­ки. МРТ вы­сту­па­ет как фор­ма про­из­вод­ст­вен­но­го, на­уч­но-тех­нич., тор­го­во­го и ино­го со­труд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду все­ми стра­на­ми ми­ра; вы­зы­ва­ет транс­гра­нич­ные по­то­ки то­ва­ров, ус­луг, ка­пи­та­ла, тех­но­ло­гий, ин­фор­ма­ции, меж­стра­но­вые пе­ре­ме­ще­ния лю­дей, тер­ри­то­ри­аль­ную и ин­сти­ту­цио­наль­ную ин­те­гра­цию рын­ков и иные про­цес­сы.

МРТ про­яв­ля­ет­ся в про­цес­сах ме­ж­ду­нар. спе­циа­ли­за­ции про­из-ва и ра­бо­чей си­лы и их ме­ж­ду­нар. коо­пе­ри­ро­ва­нии. Ме­ж­ду­нар. спе­циа­ли­за­ция про­из-ва раз­ви­ва­ет­ся в двух на­прав­ле­ни­ях: про­из­вод­ст­вен­ная, ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся в ви­де меж­от­рас­ле­вой и внут­ри­от­рас­ле­вой спе­циа­ли­за­ции, а так­же спе­циа­ли­за­ции внут­ри отд. пред­при­ятий (фирм) и их объ­е­ди­не­ний; тер­ри­то­ри­аль­ная – спе­циа­ли­за­ция отд. стран, их групп и ре­гио­нов на про­из-ве оп­ре­де­лён­ных про­дук­тов (или их час­тей) для ми­ро­во­го рын­ка. Ме­ж­ду­нар. коо­пе­ри­ро­ва­ние вы­сту­па­ет в ви­де со­вме­ст­ных пред­при­ятий, транс­на­цио­наль­ных ком­па­ний, меж­стра­но­вых или ре­гио­наль­ных про­ек­тов, про­грамм, до­го­вор­ной спе­циа­ли­за­ции и иных фор­мах.

Глав­ная при­чи­на раз­ви­тия МРТ – стрем­ле­ние отд. стра­ны или груп­пы стран к по­лу­че­нию эко­но­мич. вы­год пу­тём ра­цио­на­ли­за­ции об­ществ. про­из­во­ди­тель­ных сил, по­вы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да и эф­фек­тив­но­сти про­из-ва. Всё бо­лее су­ще­ст­вен­ную роль в про­цес­сах МРТ иг­ра­ют реа­ли­за­ция об­ще­че­ло­ве­че­ских (гу­ма­ни­сти­че­ских) мо­ти­вов и ре­ше­ние гло­баль­ных про­блем (в т. ч. ох­ра­на ок­ру­жаю­щей сре­ды, ре­ше­ние про­до­вольств. про­бле­мы в пла­не­тар­ном мас­шта­бе, ос­вое­ние кос­мо­са), ко­то­рые ус­пеш­но мож­но осу­ще­ст­в­лять толь­ко со­вме­ст­ны­ми уси­лия­ми мно­гих или да­же всех стран.

При­ня­то вы­де­лять сле­дую­щие груп­пы осн. фак­то­ров, ко­то­рые объ­ек­тив­но спо­соб­ст­ву­ют МРТ: нац. фак­то­ры (при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия, при­род­ные ре­сур­сы, раз­мер тер­ри­то­рии, чис­лен­ность на­се­ле­ния, эко­но­ми­ко-гео­гра­фич. по­ло­же­ние стра­ны; со­ци­аль­но-эко­но­мич. осо­бен­но­сти отд. стран – по­ло­же­ние стра­ны в ми­ро­вой эко­но­ми­ке, спе­ци­фи­ка ис­то­рич. раз­ви­тия, про­из­водств. тра­ди­ций и тра­ди­ций внеш­не­эко­но­мич. свя­зей, дос­тиг­ну­тый уро­вень эко­но­ми­ки и на­уч­но-тех­нич. раз­ви­тия, тип хо­зяй­ст­во­ва­ния, за­ко­но­дат. ба­за внеш­них свя­зей); ме­ж­ду­нар. фак­то­ры [со­стоя­ние НТП в ми­ре: чем вы­ше уро­вень его раз­ви­тия, тем бо­лее нау­ко­ём­ки­ми ста­но­вят­ся от­рас­ли (про­дук­ты) спе­циа­ли­за­ции стран; спрос на ми­ро­вом рын­ке; сис­те­ма ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов; эко­ло­гич. про­бле­мы, ко­то­рые по-но­во­му ста­вят во­прос о стои­мо­сти при­род­ных ре­сур­сов в ка­че­ст­ве то­ва­ров].

Объ­ек­тив­ная не­об­хо­ди­мость МРТ, ме­ж­ду­нар. то­ва­ро­об­ме­на как его осн. след­ст­вия, пре­иму­ще­ст­ва и про­бле­мы с ни­ми свя­зан­ные, впер­вые по­лу­чи­ли тео­ре­тич. обос­но­ва­ние и раз­ви­тие в ра­бо­тах клас­си­ков бур­жу­аз­ной по­ли­ти­че­ской эко­но­мии А. Сми­та (тео­рия аб­со­лют­ных пре­иму­ществ) и Д. Ри­кар­до (кон­цеп­ция срав­ни­тель­ных пре­иму­ществ, из­дер­жек). Кон­цеп­ция срав­ни­тель­ных пре­иму­ществ позд­нее бы­ла уг­луб­ле­на, мо­ди­фи­ци­ро­ва­на и лег­ла в ос­но­ву тео­рии со­от­но­ше­ния фак­то­ров про­из-ва Э. Хек­ше­ра – Б. Ули­на (Оли­на). Мо­дель Хек­ше­ра – Ули­на со­вер­шен­ст­во­ва­лась и под­вер­га­лась мно­го­числ. про­вер­кам круп­ней­ши­ми эко­но­ми­ста­ми-ис­сле­до­ва­те­ля­ми, сре­ди ко­то­рых П. Са­мю­эл­сон, В. Стол­пер, П. Лин­дерт, В. В. Ле­он­ть­ев. Од­ним из из­вест­ней­ших ре­зуль­та­тов та­ких про­ве­рок явил­ся зна­ме­ни­тый «па­ра­докс Ле­он­ть­е­ва», по­пыт­ки объ­яс­не­ния ко­то­ро­го при­ве­ли к тео­рии обо­соб­ле­ния фак­то­ра ква­ли­фи­ци­ров. тру­да от не­ква­ли­фи­ци­ров., обо­га­ще­нию ка­те­го­рии «ка­пи­тал» и да­лее – к раз­ли­че­нию че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, фи­зич. ка­пи­та­ла и ка­пи­та­ла зна­ний.

Из не­оклас­сич. тео­рий раз­ви­тия МРТ и ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли ве­ду­щее ме­сто за­ни­ма­ет мо­дель аль­тер­на­тив­ных из­дер­жек амер. эко­но­ми­ста Г. Ха­бер­ле­ра, ко­то­рый, вый­дя за пре­де­лы тео­рии срав­ни­тель­ных из­дер­жек, об­ра­тил­ся к тех­но­ло­гич. воз­мож­но­стям стра­ны. Др. по­зи­ция в объ­яс­не­нии струк­ту­ры МРТ и ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли пред­ло­же­на амер. эко­но­ми­стом Р. Вер­но­ном в тео­рии «жиз­нен­но­го цик­ла то­ва­ра», со­глас­но ко­то­рой не­ко­то­рые ви­ды про­дук­ции про­хо­дят цикл, со­стоя­щий из че­ты­рёх эта­пов (вне­дре­ние, рост, зре­лость, упа­док), а их про­из-во пе­ре­ме­ща­ет­ся ме­ж­ду стра­на­ми в за­ви­си­мо­сти от эта­па цик­ла, од­но­вре­мен­но от­ра­жая и пре­до­пре­де­ляя тен­ден­ции в ме­ж­ду­нар. раз­де­ле­нии тру­да.

Сре­ди зап. тео­рий мо­дер­ни­за­ции МРТ наи­боль­шую рас­про­стра­нён­ность с сер. 1970-х гг. по­лу­чи­ли разл. ва­ри­ан­ты кон­цеп­ции «взаи­мо­за­ви­си­мо­сти» (голл. эко­но­мист К. Ну­вен­ху­зе). При этом бы­ли иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны сле­дую­щие ви­ды взаи­мо­за­ви­си­мо­сти в МРТ: 1) струк­тур­ная, от­ра­жаю­щая тот факт, что стра­ны на­столь­ко взаи­мо­свя­за­ны, от­кры­ты друг дру­гу, что из­ме­не­ния в эко­но­ми­ке од­ной стра­ны не­из­беж­но ска­зы­ва­ют­ся на дру­гой; 2) це­лей в об­лас­ти эко­но­мич. по­ли­ти­ки; 3) внеш­них фак­то­ров эко­но­мич. раз­ви­тия; 4) по­ли­ти­че­ская. Раз­ви­тие этой кон­цеп­ции ста­ло ос­но­вой для тео­рии «но­во­го ме­ж­ду­нар. раз­де­ле­ния тру­да», ко­то­рая пред­по­ла­га­ет мо­дер­ни­за­цию его су­ще­ст­вую­ще­го об­ли­ка. Осн. идея кон­цеп­ции мо­дер­ни­за­ции МРТ – раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам ре­ко­мен­ду­ют от­ка­зать­ся от по­ли­ти­ки про­тек­цио­низ­ма и ши­ро­ко при­вле­кать иностр. ка­пи­тал в эко­но­ми­ку, ори­ен­ти­ро­вать­ся на про­из-во тру­до­ём­ких, ма­те­риа­ло­ём­ких, стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных из­де­лий и на их экс­порт для удов­ле­тво­ре­ния в пер­вую оче­редь нужд про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран. По­след­ние же долж­ны со­сре­до­то­чить свои ин­те­ре­сы на тех от­рас­лях эко­но­ми­ки, ви­дах дея­тель­но­сти, где ве­ли­ка до­ля вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ров. ра­бо­чей си­лы и осо­бен­но ин­тен­сив­но про­те­ка­ет на­уч­но-тех­нич. про­гресс. Од­на­ко с та­кой по­зи­ци­ей мно­гие раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны не со­глас­ны.

Вернуться к началу