МЕЖДУНАРО́ДНАЯ МИГРА́ЦИЯ НАСЕЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНАЯ МИГРА́ЦИЯ НАСЕЛЕ́НИЯ, межгосударственная миграция населения. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1901 попытки унифицировать показатели М. м. н., до сих пор в их определении существуют нац. различия. Так, иммигрантами в Германии считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в США – «иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране», в России – «лица, приезжающие в страну на один год и более». Существуют разночтения и в определениях «трудящихся-мигрантов» (лиц, мигрирующих с намерением получить работу), «беженцев» и др. Трудности в анализе М. м. н. связаны и со значит. разнородностью источников профильных данных. По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три осн. источника этих данных: пограничный контроль; регистры населения (напр., данные, получаемые при вручении загранпаспортов); разл. обследования, среди которых главную роль играют переписи населения, позволяющие получить наиболее достоверные данные.
Различают два вида М. м. н.: 1) безвозвратная (в 2009 оценивалась в 200 млн. чел.), осуществляемая с целью выезда на постоянное место жительства и получения гражданства в принимающей стране (именно этот вид миграции рассматривается как демографич. процесс); 2) временная, или возвратная, с различением 4 подвидов: долгосрочная миграция – осуществляется на год и более длительный срок (осн. группой здесь выступает трудовая миграция); сезонная миграция – связана с временным (в пределах одного года) въездом для работы в отраслях хозяйства, носящих сезонный характер (с. х-во, рыболовство, сфера услуг, строительство); разновидности сезонной миграции – кочевничество (сохранившееся гл. обр. в Зап. Африке и на Ближнем Востоке) и паломничество к святым местам (охватывает более 70 млн. чел.); маятниковая (приграничная) миграция – ежедневный, реже еженедельный переезд из одной страны в другую и обратно; мигрантов, пересекающих таким образом границу для работы в соседней стране, называют «рабочими-фронтальерами» (данный вид миграции получил широкое распространение в Зап. Европе и Сев. Америке, напр. между Канадой и США); эпизодическая (циркулярная) миграция – представлена наиболее многочисл. группой мигрантов (мигранты, использующие туристич. визу, бизнес-мигранты, студенты и др.).
Различаются следующие тенденции современной М. м. н.: 1) глобализация М. м. н., охватившая все страны мира (ежегодная численность мигрантов всех категорий превышает 1,1 млрд. чел.); 2) качественные изменения в мировых миграционных потоках, проявляющиеся в увеличении среди мигрантов доли высококвалифициров. специалистов, усилении «утечки умов»; 3) определяющее значение экономич. миграции, прежде всего междунар. миграции рабочей силы (численность трудящихся-мигрантов возросла с 3,2 млн. чел. в 1960 до 60 млн. чел. в 2008, с учётом членов их семей – более 150 млн. чел.); 4) значит. рост нелегальной иммиграции, которая на 97% носит трудовой характер (такая иммиграция в мире в настоящее время насчитывает более 50 млн. чел.); 5) расширение масштабов вынужденной миграции и географии расселения мигрантов (в 1990-х гг. более 85% беженцев приходилось на развивающиеся страны); 6) противоречивый характер совр. миграц. политики – процесс её либерализации в целом сочетается с ужесточением по некоторым вопросам и в отд. периоды; 7) усиление демографич. значимости М. м. н. (в настоящее время более 55% общего прироста населения в развитых странах приходится на миграцию, в Зап. Европе – 88%).
В 1990–2000-х гг. все указанные тенденции в полной мере стали характерны и для России, а по численности иммигрантов (13 млн. чел., гл. обр. из стран ближнего зарубежья) она стала второй в мире после США. В условиях естественной убыли населения в России М. м. н. превращается в ведущую компоненту поддержания численности её населения. Более того, Россия становится центром формирующейся Евразийской миграционной системы, привлекая трудящихся-мигрантов (более 15 млн. чел. ежегодно, включая нелегалов), без которых затруднительно экономич. развитие, беженцев, студентов и др.