Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ МИГРА́ЦИЯ НАСЕЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 533

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Ионцев

МЕЖДУНАРО́ДНАЯ МИГРА́ЦИЯ НА­СЕ­ЛЕ́НИЯ, меж­го­су­дар­ст­вен­ная ми­гра­ция на­се­ле­ния. Не­смот­ря на пред­при­ни­мае­мые ми­ро­вым со­об­ще­ст­вом с 1901 по­пыт­ки уни­фи­ци­ро­вать по­ка­за­те­ли М. м. н., до сих пор в их оп­ре­де­ле­нии су­ще­ст­ву­ют нац. раз­ли­чия. Так, им­ми­гран­та­ми в Гер­ма­нии счи­та­ют­ся «ли­ца, пе­ре­се­каю­щие гра­ни­цу с на­ме­ре­ни­ем уст­ро­ить­ся в стра­не», в США – «ино­стран­цы, до­пу­щен­ные на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях с це­лью по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния в стра­не», в Рос­сии – «ли­ца, при­ез­жаю­щие в стра­ну на один год и бо­лее». Су­ще­ст­ву­ют раз­но­чте­ния и в оп­ре­де­ле­ни­ях «тру­дя­щих­ся-ми­гран­тов» (лиц, миг­ри­рую­щих с на­ме­ре­ни­ем по­лу­чить ра­бо­ту), «бе­жен­цев» и др. Труд­но­сти в ана­ли­зе М. м. н. свя­за­ны и со зна­чит. раз­но­род­но­стью ис­точ­ни­ков про­филь­ных дан­ных. По мне­нию экс­пер­тов ООН, не­об­хо­ди­мо вы­де­лять три осн. ис­точ­ни­ка этих дан­ных: по­гра­нич­ный кон­троль; ре­ги­ст­ры на­се­ле­ния (напр., дан­ные, по­лу­чае­мые при вру­че­нии за­гран­пас­пор­тов); разл. об­сле­до­ва­ния, сре­ди ко­то­рых глав­ную роль иг­ра­ют пе­ре­пи­си на­се­ле­ния, по­зво­ляю­щие по­лу­чить наи­бо­лее дос­то­вер­ные дан­ные.

Раз­ли­ча­ют два ви­да М. м. н.: 1) без­воз­врат­ная (в 2009 оце­ни­ва­лась в 200 млн. чел.), осу­ще­ст­в­ляе­мая с це­лью вы­ез­да на по­сто­ян­ное ме­сто жи­тель­ст­ва и по­лу­че­ния гра­ж­дан­ст­ва в при­ни­маю­щей стра­не (имен­но этот вид ми­гра­ции рас­смат­ри­ва­ет­ся как де­мо­гра­фич. про­цесс); 2) вре­мен­ная, или воз­врат­ная, с раз­ли­че­ни­ем 4 под­ви­дов: дол­го­сроч­ная ми­гра­ция – осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на год и бо­лее дли­тель­ный срок (осн. груп­пой здесь вы­сту­па­ет тру­до­вая ми­гра­ция); се­зон­ная ми­гра­ция – свя­за­на с вре­мен­ным (в пре­де­лах од­но­го го­да) въез­дом для ра­бо­ты в от­рас­лях хо­зяй­ст­ва, но­ся­щих се­зон­ный ха­рак­тер (с. х-во, ры­бо­лов­ст­во, сфе­ра ус­луг, строи­тель­ст­во); раз­но­вид­но­сти се­зон­ной ми­гра­ции – ко­чев­ни­че­ст­во (со­хра­нив­шее­ся гл. обр. в Зап. Аф­ри­ке и на Ближ­нем Вос­то­ке) и па­лом­ни­че­ст­во к свя­тым мес­там (ох­ва­ты­ва­ет бо­лее 70 млн. чел.); ма­ят­ни­ко­вая (при­гра­нич­ная) ми­гра­ция – еже­днев­ный, ре­же еже­не­дель­ный пе­ре­езд из од­ной стра­ны в дру­гую и об­рат­но; ми­гран­тов, пе­ре­се­каю­щих та­ким об­ра­зом гра­ни­цу для ра­бо­ты в со­сед­ней стра­не, на­зы­ва­ют «ра­бо­чи­ми-фрон­таль­е­ра­ми» (дан­ный вид ми­гра­ции по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в Зап. Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке, напр. ме­ж­ду Ка­на­дой и США); эпи­зо­ди­че­ская (цир­ку­ляр­ная) ми­гра­ция – пред­став­ле­на наи­бо­лее мно­го­числ. груп­пой ми­гран­тов (ми­гран­ты, ис­поль­зую­щие ту­ри­стич. ви­зу, биз­нес-ми­гран­ты, сту­ден­ты и др.).

Раз­ли­ча­ют­ся сле­дую­щие тен­ден­ции со­вре­мен­ной М. м. н.: 1) гло­ба­ли­за­ция М. м. н., ох­ва­тив­шая все стра­ны ми­ра (еже­год­ная чис­лен­ность ми­гран­тов всех ка­те­го­рий пре­вы­ша­ет 1,1 млрд. чел.); 2) ка­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния в ми­ро­вых ми­гра­ци­он­ных по­то­ках, про­яв­ляю­щие­ся в уве­ли­че­нии сре­ди ми­гран­тов до­ли вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ров. спе­циа­ли­стов, уси­ле­нии «утеч­ки умов»; 3) оп­ре­де­ляю­щее зна­че­ние эко­но­мич. ми­гра­ции, пре­ж­де все­го ме­ж­ду­нар. ми­гра­ции ра­бо­чей си­лы (чис­лен­ность тру­дя­щих­ся-ми­гран­тов воз­рос­ла с 3,2 млн. чел. в 1960 до 60 млн. чел. в 2008, с учё­том чле­нов их се­мей – бо­лее 150 млн. чел.); 4) зна­чит. рост не­ле­галь­ной им­ми­гра­ции, ко­то­рая на 97% но­сит тру­до­вой ха­рак­тер (та­кая им­ми­гра­ция в ми­ре в на­стоя­щее вре­мя на­счи­ты­ва­ет бо­лее 50 млн. чел.); 5) рас­ши­ре­ние мас­шта­бов вы­ну­ж­ден­ной ми­гра­ции и гео­гра­фии рас­се­ле­ния ми­гран­тов (в 1990-х гг. бо­лее 85% бе­жен­цев при­хо­ди­лось на раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны); 6) про­ти­во­ре­чи­вый ха­рак­тер совр. ми­грац. по­ли­ти­ки – про­цесс её ли­бе­ра­ли­за­ции в це­лом со­че­та­ет­ся с уже­сто­че­ни­ем по не­ко­то­рым во­про­сам и в отд. пе­рио­ды; 7) уси­ле­ние де­мо­гра­фич. зна­чи­мо­сти М. м. н. (в на­стоя­щее вре­мя бо­лее 55% об­ще­го при­рос­та на­се­ле­ния в раз­ви­тых стра­нах при­хо­дит­ся на ми­гра­цию, в Зап. Ев­ро­пе – 88%).

В 1990–2000-х гг. все ука­зан­ные тен­ден­ции в пол­ной ме­ре ста­ли ха­рак­тер­ны и для Рос­сии, а по чис­лен­но­сти им­ми­гран­тов (13 млн. чел., гл. обр. из стран ближ­не­го за­ру­бе­жья) она ста­ла вто­рой в ми­ре по­сле США. В ус­ло­ви­ях ес­те­ст­вен­ной убы­ли на­се­ле­ния в Рос­сии М. м. н. пре­вра­ща­ет­ся в ве­ду­щую ком­по­нен­ту под­дер­жа­ния чис­лен­но­сти её на­се­ле­ния. Бо­лее то­го, Рос­сия ста­но­вит­ся цен­тром фор­ми­рую­щей­ся Ев­ра­зий­ской ми­гра­ци­он­ной сис­те­мы, при­вле­кая тру­дя­щих­ся-ми­гран­тов (бо­лее 15 млн. чел. еже­год­но, вклю­чая не­ле­га­лов), без ко­то­рых за­труд­ни­тель­но эко­но­мич. раз­ви­тие, бе­жен­цев, сту­ден­тов и др.

Лит.: Ион­цев В. А. Ме­ж­ду­на­род­ная ми­гра­ция на­се­ле­ния: тео­рия и ис­то­рия изу­че­ния. М., 1999; Ря­зан­цев С. В. Тру­до­вая ми­гра­ция в стра­нах СНГ и Бал­тии: тен­ден­ции, по­след­ст­вия, ре­гу­ли­ро­ва­ние. М., 2007; Ивах­нюк И. В. Ев­ра­зий­ская ми­гра­ци­он­ная сис­те­ма. М., 2008; Iontsev V., Ivakhnyuk I., Soboleva S. Russia: immigration to Russia // Immigration world­wide: policies, practices and trends. Oxf., 2010.

Вернуться к началу