Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАГ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

ЛАГ (англ. lag – от­ста­ва­ние, за­паз­ды­ва­ние), эко­но­мич. по­ка­за­тель, ха­рак­те­ри­зую­щий вре­меннóй ин­тер­вал ме­ж­ду дву­мя взаи­мо­свя­зан­ны­ми эко­но­мич. яв­ле­ния­ми, од­но из ко­то­рых яв­ля­ет­ся при­чи­ной, а вто­рое – след­ст­ви­ем. Л. при­ни­ма­ет­ся в рас­чёт при осу­ще­ст­в­ле­нии разл. ви­дов эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Напр., су­ще­ст­ву­ет Л. ме­ж­ду на­ча­лом про­из­водств. вы­пус­ка то­ва­ров и их мас­со­вой про­да­жей, вы­де­ле­ни­ем ин­ве­сти­ций на строи­тель­ст­во и вво­дом в дей­ст­вие стро­ит. объ­ек­тов. Ин­фля­ци­он­ный рост цен сле­ду­ет за эмис­си­ей де­нег для по­кры­тия бюд­жет­но­го де­фи­ци­та так­же с оп­ре­де­лён­ным Л. Убыль на­се­ле­ния, осо­бен­но муж­чин, во вре­мя вой­ны по­ро­ж­да­ет вол­ны па­де­ния ро­ж­дае­мо­сти че­рез не­ко­то­рые про­ме­жут­ки вре­ме­ни. Разл. се­зон­ные яв­ле­ния, напр. в с. х-ве, про­те­ка­ют с ус­той­чи­во по­вто­ряю­щи­ми­ся Л.: рас­ши­ре­ние фрон­та по­ле­вых ра­бот сме­ня­ет­ся его со­кра­ще­ни­ем; то же ка­са­ет­ся по­треб­ле­ния го­рю­че-сма­зоч­ных ма­те­риа­лов, ко­то­рое, со­от­вет­ст­вен­но, уве­ли­чи­ва­ясь и умень­ша­ясь, вы­зы­ва­ет с оп­ре­де­лён­ным Л. из­ме­не­ния в транс­порт­ных гру­зо­по­то­ках. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние при­об­ре­ли эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. мо­де­ли с рас­пре­де­лён­ным Л., учи­ты­ваю­щим на­ли­чие раз­ных про­ме­жут­ков вре­ме­ни ме­ж­ду раз­ны­ми час­тя­ми яв­ле­ния-след­ст­вия и яв­ле­ния-при­чи­ны. Напр., при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние за­паз­ды­ва­ние пред­ло­же­ния то­ва­ров от их про­из-ва, спро­са от пред­ло­же­ния то­ва­ров, по­треб­ле­ния от спро­са.

Пе­рио­ди­че­ски по­вто­ряю­щие­ся Л. ха­рак­тер­ны для эко­но­ми­че­ских цик­лов, в ко­то­рых про­ис­хо­дит дви­же­ние про­из-ва и за­ня­то­сти от мак­си­му­ма к ми­ни­му­му и от ми­ни­му­ма к мак­си­му­му че­рез оп­ре­де­лён­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни. Мак­си­мум ка­ж­до­го по­сле­дую­ще­го цик­ла оп­ре­де­лён Л. от мак­си­му­ма пре­ды­ду­ще­го цик­ла. По­вто­ряе­мость Л. по­зво­ля­ет про­гно­зи­ро­вать ход эко­но­мич. цик­ла и при­ни­мать те или иные дей­ст­вия для пред­от­вра­ще­ния не­же­ла­тель­ных сбо­ев.

От ве­ли­чи­ны Л. ме­ж­ду мо­мен­том вло­же­ния средств и по­лу­че­ни­ем от­да­чи от них в зна­чит. ме­ре за­ви­сит эф­фек­тив­ность ин­ве­сти­ци­он­но­го про­цес­са. По­вы­ше­ние её тре­бу­ет про­ве­де­ния эко­но­мич., со­ци­аль­ных и ор­га­ни­зац. мер, на­прав­лен­ных на со­кра­ще­ние ла­га.

Из­ме­ре­ни­ем Л. в разл. сфе­рах эко­но­ми­ки за­ни­ма­ет­ся ста­ти­сти­ка. Оп­ре­де­ле­ние Л. поч­ти все­гда но­сит ве­ро­ят­но­ст­ный ха­рак­тер, т. к. речь идёт о вре­ме­ни по­лу­че­ния в бу­ду­щем эф­фек­та от ме­ро­прия­тий, дей­ст­вий, осу­ще­ст­в­ляе­мых се­го­дня и, как пра­ви­ло, в ры­ноч­ной сре­де, в из­ме­не­нии ко­то­рой влия­ние фак­то­ра не­оп­ре­де­лён­но­сти все­гда су­ще­ст­вен­но.

Лит.: Рай­ская Н. Вре­мен­ные ла­ги в ди­на­ми­ке ин­фля­ции // Во­про­сы эко­но­ми­ки. 1996. № 8.

Вернуться к началу