Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУ́ГМАН ПОЛ РОБИН

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

КРУ́ГМАН (Krugman) Пол Ро­бин (р. 28.2.1953, Ол­ба­ни, штат Нью-Йорк), амер. эко­но­мист, пуб­ли­цист, при­вер­же­нец нео­кейн­си­ан­ст­ва. Учил­ся в Йель­ском ун-те, док­тор­скую сте­пень по­лу­чил в Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­гич. ин-те (1977); пре­по­да­вал в Йель­ском, Ка­ли­фор­ний­ском, Стан­форд­ском ун-тах, Лон­дон­ской шко­ле эко­но­ми­ки, с 2000 проф. Прин­стон­ско­го ун-та.

Осн. на­уч. ин­те­ре­сы в об­лас­ти мак­ро­эко­но­ми­ки и ми­ро­вой эко­но­ми­ки, вклю­чая ме­ж­ду­нар. тор­гов­лю, эко­но­мич. гео­гра­фию и ме­ж­ду­нар. фи­нан­сы. В ст. «Эко­но­мия от мас­шта­ба, мо­но­по­ли­сти­че­ская кон­ку­рен­ция и ме­ж­ду­на­род­ная тор­гов­ля» («Increasing returns, monopolistic competition, and international trade», 1979) им бы­ла пе­ре­смот­ре­на клас­сич. тео­рия ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли. Сфор­му­ли­ро­ван­ные К. но­вые тео­ре­тич. под­хо­ды к ис­сле­до­ва­нию ми­ро­вой эко­но­ми­ки по­лу­чи­ли назв. «Но­вой тео­рии тор­гов­ли», ему уда­лось про­сле­дить, по­че­му са­мые боль­шие и ди­на­мич­ные по­то­ки тор­го­во­го об­ме­на при­хо­дят­ся на раз­ви­тые стра­ны. Соз­дан­ные им но­вые мо­де­ли по­ка­за­ли, что в ус­ло­ви­ях эко­но­мии от мас­шта­ба про­из-ва и мо­но­по­ли­стич. кон­ку­рен­ции, ко­гда ка­ж­дая фир­ма яв­ля­ет­ся мо­но­по­ли­стом по соз­да­нию собств. брен­да, уве­ли­че­ние объ­ё­ма рын­ка стра­ны за счёт по­тре­би­те­лей из др. стран при­во­дит к рос­ту кон­ку­рен­ции, уве­ли­че­нию раз­но­вид­но­стей (брен­дов) од­но­го то­ва­ра, со­от­вет­ст­вен­но, к сни­же­нию из­дер­жек у про­изво­ди­те­ля и цен для по­тре­би­те­ля. К. до­ка­зы­ва­ет, что ка­ж­дой стра­не вы­год­нее спе­циа­ли­зи­ро­вать­ся на не­сколь­ких брен­дах к.-н. ти­па про­дук­та, вме­сто то­го что­бы про­из­во­дить разл. про­дук­ты. Тео­рия по­зво­ля­ет про­гно­зи­ро­вать тен­ден­ции раз­ви­тия совр. ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли и ре­зуль­та­ты тор­го­вых сою­зов ме­ж­ду стра­на­ми, ох­ва­ты­ва­ет гео­гра­фич. рас­пре­де­ле­ние про­из-ва и то­вар­ных по­то­ков, мо­биль­ность ра­бо­чей си­лы и ка­пи­та­ла, из­ме­не­ние цен на ре­сур­сы. В ра­бо­те «Ва­лю­та и кри­зи­сы» («Currencies and crises», 1992) К. объ­яс­нил мак­си­маль­но воз­мож­ную про­сто­ту сво­их мо­де­лей по­сту­ла­том (раз­де­ляе­мым и совр. ав­ст­рий­ской шко­лой) об ин­туи­ции как важ­ней­шей со­став­ляю­щей эко­но­мич. ана­ли­за. К. внёс вклад в тео­рию ва­лют­ных кри­зи­сов, объ­яс­нил при­чи­ну не­по­сто­ян­ст­ва кур­сов ва­лют, его тео­ре­тич. по­ло­же­ния по­зво­ля­ют пред­ска­зы­вать спе­ку­ля­тив­ные ата­ки на ва­лю­ты.

Тео­рия эко­но­мич. гео­гра­фии, ко­то­рую К. на­чал раз­ви­вать с 1991, по­ка­зы­ва­ет, что вме­сто рав­но­мер­но­го рас­ши­ре­ния по все­му ми­ру про­из-во бу­дет иметь тен­ден­цию к кон­цен­тра­ции в не­сколь­ких стра­нах, ре­гио­нах или го­ро­дах, имею­щих бо­лее вы­со­кую плот­ность на­се­ле­ния и бо­лее вы­со­кий уро­вень до­хо­дов. В кн. «Ве­ли­кая ложь: сби­ва­ясь с пу­ти на ру­бе­же но­во­го ве­ка» («The great un­raveling: lo­sing our way in the new cen­tury», 2003, рус. пер. 2004) вы­сту­па­ет за­щит­ни­ком сво­бод­ной тор­гов­ли и эко­но­мич. гло­ба­ли­за­ции.

К. – сто­рон­ник эко­но­мич. ра­вен­ст­ва и со­от­вет­ст­вую­щей ему ли­бе­раль­ной по­ли­ти­ки, ко­то­рая, как, напр., по­ли­ти­ка пра­ви­тель­ст­ва Ф. Д. Руз­вель­та, соз­да­ла, по его мне­нию, амер. по­сле­во­ен­ное об­ще­ст­во сред­не­го клас­са; про­грам­мы пе­ре­рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов спо­соб­ст­ву­ют умень­ше­нию раз­ры­ва в до­хо­дах, из­бав­ле­нию ра­бо­че­го клас­са от бед­но­сти и эко­но­мич. подъ­ё­му. В 2007 в кн. «Соз­на­ние ли­бе­ра­ла» – «The conscience of a li­beral» К. ис­сле­до­вал ис­то­рию бла­го­сос­тоя­ния и не­ра­вен­ст­ва в до­хо­дах на­се­ле­ния США в 20 в. и по­ка­зал, что раз­рыв ме­ж­ду бо­га­ты­ми и бед­ны­ми зна­чи­тель­но сни­зил­ся к се­ре­ди­не ве­ка, но осо­бен­но уве­ли­чил­ся в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, пре­вы­сив да­же уро­вень 1920-х гг.

С 2000 ана­ли­тич. обо­зре­ва­тель га­зе­ты «New York Times», при­знан са­мым ав­то­ри­тет­ным амер. ко­лум­ни­стом (от англ. column – ко­лон­ка; име­ет­ся в ви­ду руб­ри­ка, за­кре­п­лён­ная в га­зе­те ли­бо в жур­на­ле за по­сто­ян­ным ав­то­ром, вы­ска­зы­ваю­щим­ся гл. обр. по зло­бо­днев­ным те­мам). Но­бе­лев­ская пр. (2008). Вхо­дит в чис­ло 50 наи­бо­лее влия­тель­ных совр. эко­но­ми­стов ми­ра.

Соч.: Strategic trade policy and the new inter­national economics. Camb., 1986 (ed.); Ad­justment in the world economy. N. Y., 1987; Cities, regions and international trade. Camb., 1999 (with M. Fujita, A. Venables); The con­science of a liberal. N. Y., 2007; The return of depression economics and the crisis of 2008. N. Y., 2009; International econo­mics: theory and policy. 8th ed. Boston, 2009 (with M. Ob­stfeld).

Вернуться к началу