Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВО́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Б. Кувалин

КВО́ТА в со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­цес­сах (ср.-век. лат. quota – до­ля, часть, от лат. quota pars – ко­то­рая часть), до­ля, ко­то­рая при­хо­дит­ся на од­но­го из уча­ст­ни­ков со­вме­ст­но­го дей­ст­вия – го­су­дар­ст­во, по­ли­тич. пар­тию, фир­му, фи­зич. ли­цо и т. п.; ис­поль­зу­ет­ся при ре­гу­ли­ро­ва­нии по­ли­тич., со­ци­аль­ных и эко­но­мич. про­цес­сов. При по­мо­щи К. упо­ря­до­чи­ва­ют дос­туп к ог­ра­ни­чен­ным ре­сур­сам или воз­мож­но­стям. Ве­ли­чи­на К. оп­ре­де­ля­ет­ся вза­им­ны­ми до­го­во­рён­но­стя­ми, адм. ре­ше­ния­ми упол­но­мо­чен­ных ор­га­нов вла­сти и поч­ти все­гда фик­си­ру­ет­ся в офиц. до­ку­мен­тах.

В эко­но­ми­ке су­ще­ст­ву­ет неск. раз­но­вид­но­стей К. На­ли­чие со­гла­со­ван­ных К. на вы­пуск и про­да­жу той или иной про­дук­ции ха­рак­тер­но для кар­те­лей. Ка­ж­дый уча­ст­ник кар­те­ля обя­зу­ет­ся не про­из­во­дить и не про­да­вать боль­ше, чем это пре­ду­смот­ре­но его К., бла­го­да­ря это­му на рын­ке под­дер­жи­ва­ет­ся вы­год­ная для про­дав­цов си­туа­ция. При ре­гу­ли­ро­ва­нии внеш­не­тор­го­вых опе­ра­ций К. иг­ра­ют роль ин­ст­ру­мен­та не­та­риф­ных ог­ра­ни­че­ний для им­пор­та или экс­пор­та (см. Кво­ти­ро­ва­ние). К. мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся как для всех по­став­щи­ков в це­лом, так и для отд. стран и кор­по­ра­ций.

Ме­ж­ду­нар. и нац. К. на до­бы­чу разл. мо­ре­про­дук­тов ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в совр. ры­бо­лов­ной от­рас­ли. Осн. цель вве­де­ния по­доб­ных К. – со­хра­не­ние био­ре­сур­сов Ми­ро­во­го ок. по­сред­ст­вом ог­ра­ни­че­ний. Напр., со­гла­со­ван­ная на ме­ж­ду­нар. уров­не рос. К. на вы­лов осет­ро­вых рыб в Кас­пий­ском бас­сей­не в 2007 со­ста­ви­ла все­го 126 т, то­гда как ещё в 1991 Рос­сия до­бы­ва­ла 8090 т.

С кон. 20 в. К. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся, напр., при ре­гу­ли­ро­ва­нии им­ми­гра­ции. Го­су­дар­ст­во, при­ни­маю­щее им­ми­гран­тов, сна­ча­ла оп­ре­де­ля­ет, ка­кое сум­мар­ное чис­ло ино­стран­цев по­лу­чит раз­ре­ше­ние на въезд, а за­тем рас­пре­де­ля­ет эту сум­му по стра­нам про­ис­хо­ж­де­ния или по про­фес­си­ям пре­тен­ден­тов. Чис­ло раз­ре­ше­ний, при­хо­дя­щее­ся на отд. стра­ну или про­фес­сию, при­ня­то на­зы­вать им­ми­гра­ци­он­ной кво­той.

Пред­ста­ви­тель­ст­во в ме­ж­ду­нар. и нац. струк­ту­рах вла­сти – сек­ре­та­риа­тах, пра­ви­тель­ст­вах, пар­ла­мент­ских ко­ми­те­тах, из­би­рат. ко­мис­си­ях и др. – за­час­тую так­же ре­гу­ли­ру­ет­ся К. Соб­ст­вен­ные К. на по­доб­ное пред­ста­ви­тель­ст­во мо­гут по­лу­чать стра­ны или со­об­ще­ст­ва стран, по­ли­тич. пар­тии, со­ци­аль­ные груп­пы, нац. мень­шин­ст­ва и т. д.

Мед. К. на бес­плат­ное или льгот­ное вра­чеб­ное об­слу­жи­ва­ние пред­став­ля­ют со­бой ин­ст­ру­мент, по­сред­ст­вом ко­то­ро­го во мно­гих стра­нах об­лег­ча­ют дос­туп ма­ло­иму­щих гра­ж­дан к наи­бо­лее до­ро­гим ус­лу­гам здра­во­охра­не­ния. В стра­хо­вом де­ле при по­мо­щи К. рас­пре­де­ля­ют от­вет­ст­вен­ность внут­ри груп­пы ком­па­ний, ко­то­рые со­вме­ст­но страху­ют к.-л. круп­ную опе­ра­цию или объ­ект. Та­кие К. но­сят на­зва­ние стра­хо­вых. На­ло­го­вой К. ино­гда на­зы­ва­ют став­ку на­ло­га в рас­чё­те на еди­ни­цу об­ло­же­ния (уча­сток зем­ли, тон­ну до­бы­вае­мо­го сы­рья и т. п.).

Вернуться к началу