ДИВЕРГЕ́НЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИВЕРГЕ́НЦИЯ в экономике, увеличение качественного разнообразия организационно-правовых форм и схем управления на микро- и макроуровнях, усложнение существующих и появление новых систем отношений. Используется для обозначения движения по расходящимся линиям: увеличения разрыва между уровнями развития отд. стран, усиления различий между нац. моделями экономики, их отд. структурами и механизмами.
Понятие «Д.» противоположно понятию «конвергенция». В реальности дивергентные и конвергентные процессы находятся в непрерывном взаимодействии, обеспечивая поступательное движение, стабильное развитие и функционирование всех существующих обществ. организмов. Напр., применительно к мировой экономике наблюдаются как процессы конвергенции, т. е. сближения экономик разл. стран, вовлекающего всё большее число стран в общее русло мировой экономики, так и Д. – усиления разрыва между странами-должниками и странами-кредиторами. По данным ООН, углубляется Д. между абсолютными размерами душевого дохода в 1 /5 самых богатых и 1 /5 самых бедных стран мира.
В техническом анализе, являющемся методом исследования финансового рынка, под Д. понимается: 1) расхождение между направлением движения линий индикатора (ориентирующего экономич. показателя, измерителя, позволяющего в определённой степени предвидеть направление развития экономич. процессов) и цены; 2) расхождение между соседними пиками (максимумами или минимумами) на графике цены и графике индикатора. Если цена движется в одну сторону, а индикатор в другую (первое определение Д.), значит, логика индикатора определила слабость рынка. Если следующий максимум цены выше предыдущего, а следующий максимум индикатора ниже предыдущего (второе определение Д.), значит, индикатор выявил слабость рынка и стоит задуматься о смене тренда (направленности изменения экономич. показателей).